Анонс

    Только отдавая можно получать

    Недавно Эстонию посетили бизнесмены и руководители регионального центра "Qued Cities" из американского штата Иллинойс. Они активно занимаются развитием экономических молодежных программ фирмы "Junior Achievement" в Америке, а также курируют по ним и Эстонию.

    В делегацию из 18 человек вошли: Кеннех Дахл - один из собственников всемирно известной автомобильной фирмы "Форд", директор крупнейшего художественно-производственного концерна Джон Харрис и консультант регионального центра "Qued Cities" Алан Халлен.

    Именно Алан Халлен осенью прошлого года ознакомил наших педагогов с новой экономической программой "Middle school", рассчитанной на учащихся 7-9-х классов.

    Американцев принимали в Ратуше. Приветствовали гостей руководитель Таллиннского департамента образования Эркки Пийзанг и предприниматель Юри Лойк. Последний уже пять лет активно работает в совете директоров эстонского "J.A." Фонда развития.

    Принимавшие американских бизнесменов отметили, что по американским экономическим программам в нашей республике бесплатно обучается 45714 учащихся начальных и старших классов средних школ, гимназий и техникумов в пятнадцати уездах.

    Широкое распространение предмета экономики связано с осознанием необходимости экономического образования молодежи и применения знаний в местных условиях. Многие студенческие бизнес-компании, в которых на практике ребята становятся предпринимателями, переворачивают жизнь школы. Ежегодно студенческие фирмы участвуют в республиканской студенческой ярмарке в Пирита. А ее победители прошлых лет уже побывали на международных студенческих ярмарках на Мальте, в Лондоне, во Франции.

    Уже сегодня можно говорить об успешном изучении программ нашими малышами и старшеклассниками. Но для учащихся 6-9-х классов введение программы "Middle school" пока еще в планах.

    Не хватает средств. Откуда же их взять? Пожалуй, это и было основной темой дружеской встречи американских и местных бизнесменов, состоявшейся в "J.A." Фонда развития Эстонии.

    Региональный центр "Qued Cities" штата Иллинойс занимается в основном общеобразовательными вопросами по экономике, организуя семинары и лекции для педагогов и студентов. К его работе в Америке привлечены предприниматели, которые поддерживают этот центр не только материально, но выступают и бизнес-консультантами. Пример - посещение Таллинна для обмена опытом с местными деловыми людьми и ознакомлением работы таллиннских школ.

    "Qued Cities" практически существует за счет спонсорских денег. И не только крупных промышленников, но и мелких предпринимателей. Порой спонсорством занимаются и родители учеников.

    - Работа с молодежью интересна и полезна, - сказал Кеннех Дахл. - В нашей стране каждый ощущает радость от помощи в обучении экономике хотя бы пяти учеников. Если кто-то спонсирует издание учебника, то его фирма непременно в нем рекламируется. О деятельности предпринимателя дети, видя его воочию, рассказывают родителям, друзьям. Таким образом о нас и узнают.

    - Разве вы и ваши знакомые не зайдете именно к такому бизнесмену за покупками? Рассказывая о своем бизнесе, я как бы рекламирую и свою фирму. Заодно присматриваюсь к студентам. Среди них немало толковых. Часто они становятся нашими служащими. Ведь каждый руководитель предпочтет взять на работу грамотного работника. Да и чем больше благополучных граждан в стране, тем страна благополучнее.

    Поделились американские бизнесмены и своими маленькими секретами. К примеру: студенты колледжа, по договоренности с директором, приглашают в кегельбан колледжа своих друзей, родственников, родителей. Игра азартна, настроение у всех прекрасное. От общей выручки за игры 30 процентов отчисляется на развитие программ "J.A.". От такого сотрудничества выигрывают все, причем с радостью.

    Раз в два года региональный центр "Qued Cities" приглашает на обед пятерых бизнесменов, которые, естественно, приходят со своими друзьями, семьями, родственниками. Доход от этого обеда идет на образование. Многие могут скептически улыбнуться! Мол, миллионеры могут себе это позволить. Но в наших барах и ресторанах местные бизнесмены, смею заметить, оставляют куда больше денег. Причем без особого осознания, что принесли кому-то пользу.

    Главный секрет американского благополучия, на мой взгляд, заключается в... благодарности. Каждый ученик, зная, кто спонсирует его учебу, обязательно благодарит своего спонсора. Американцы считают, что только отдавая, можно получать. И в этом заключается их простая великая мудрость.

    Программа американской делегации была достаточно насыщенной. Они встретились с министром по национальным отношениям Андрой Вейдеманн, с представителями американского посольства Давидом Катзи и Ричардом Лунбергом.

    В состав американской делегации входили и дети. Они приехали в Эстонию, чтобы встретиться со своими друзьями по переписке. И вот - долгожданная встреча! В кафе "Майасмокк", где есть чем полакомиться, американские и эстонские дети быстро освоились - будто бы знали друг друга давно. Что ж, компьютерная связь выявила общие интересы, а традиции и быт любой страны занимательны. Каждый юный американец посетил ту школу, где учится его эстонский друг. Сравнение в обучении двух стран также было небезынтересным.

    "Несмотря на то, что Брайан Халлен младше меня на пару лет, мне было с ним интересно, - рассказал ученик 21-й средней школы Мадис Водья. - У нас сразу нашлись общие интересы: играем в волейбол, имеем собак и обожаем ходить в бассейн.

    Брайан побывал вместе с отцом у нас в школе. Его отец вел у нас урок экономики. Честно говоря, мне приятно, что переводчик никому не потребовался. Урок был потрясающий - свободный во мнениях, добрый и познавательный... Нам всем захотелось жить так же, как наши американские друзья и педагоги. И эту веру они в нас вселили".

    Алан Халлен отметил, что уроки химии, физики, математики в наших школах преподаются на высоком уровне. В Америке - слабее. Отметили заокеанские гости и то, что эстонский "J.A." Фонда развития преуспел в связях с Министерством образования Эстонии.

    Факт остается фактом: американским деловым кругам небезразлично благополучие и других стран. А еще - они умеют думать о будущем!

    Нина БЕЛОГУРОВА.