Анонс

    От вторника до вторника

    Почем бомбовая угроза

    Бомбовый беспредел начался в конце первой четверти: тогда за одну неделю одной и той же Куристикуской школе угрожали взрывом раз пять. Дальше - больше: в первый день после каникул "шутники" сорвали занятия в шести школах столицы - четырех русских и двух эстонских.

    В понедельник 8.59 мужчина, говоривший по-русски, позвонил в Спасательный департамент, сообщив, что Таллиннская гуманитарная гимназия (26-я школа) заминирована. А часа через полтора, похоже, тот же человек отрапортовал по телефону, что здание от бомбы свободно и потребовал бо-о-льшие деньги за свою "работу". В восемь часов вечера того же дня "поиграли в бомбу" с Козеской сельскохозяйственной школой. Там, правда, все было проще, поскольку в этот час учащихся уже не было.

    Во вторник грозили бомбой столичной 6-й школе, а часом позже - опять 26-й. Видать, школярам каникул не хватило - решили продлить. Впрочем, надежды шутников не оправдываются. Администрация одних школ наловчилась компенсировать потерянные уроки в другое время - например, в субботу, в других продолжают учебу сразу после окончания работы саперов. Кстати, пресс-секретарь Спасательного департмента Тийт Тамби говорит, что в одной из школ после переноса пропавших уроков на на субботу старшеклассники, вычислив "террориста", оттузили его так, что мало не показалось...

    Резкий рост числа бомбовых угроз начался в 1995 году. В таком маленьком государстве, как Эстония, их чересчур много. Волей-неволей к каждому бомбовому предупреждению саперы относятся серьезно. Но знаете ли вы, во сколько обходятся государству, то есть налогоплательщикам, такие "шутки"? Выезд бригады саперов стоит от 800 до 1200 крон - без учета надбавки за вызов людей, у которых в этот день выходной, и сумм дорожного страхования и страхования жизни. Кстати, если хулигана вычислят, то тут уже вступают в силу иные правила - штраф до 4500 крон, или до пяти лет тюрьмы... Однако в пятницу бомбовые игры продолжались. В пяти школах Таллинна.

    Ныммеская мать

    Трудолюбивая, с граблями и лейкой, пришла в центр города-сада, да так и осталась там навсегда. Аккурат в центре, в скверике. И не страшны ей ни морозы, ни метели. Автор скульптуры - главный художник Таллинна Маре Микоф - утверждает, что эта работа появилась задолго до ее назначения на пост главного художника. Впрочем, бояться того, что она-де, Маре, весь город запрудит своими скульптурами, тоже не стоит.

    Бронзовая женская фигура с граблями и лейкой - первый памятник в Эстонии, посвященной Матери. Открытие его было приурочено к 72-й годовщине присвоения Нымме статуса города. Но только весной, когда заработает фонтан, Ныммеская мать предстанет во всей красе.

    Скуптурная композиция вместе с ремонтом газонов обошлась в 270 тысяч крон.

    Политики плетут... ковры

    Кто сказал, что в Рийгикогу заседают одни бездельники да белоручки, получающие за свою болтовню и невразумительные законы, которые без бутылки не поймешь, бешеные "бабки"? Взгляните-ка на "ткача" Марта Лаара, сделавшего первые стежки, положившие начало национальному ковру, который, по замыслу, должен создать весь... эстонский народ. В течение четырехдневной ярмарки Мартова дня, открывшейся на Певческом поле. Видите, умеет! Интересно, удастся ли ему столь же удачно соткать сценарий избирательной кампании исамаалийтовцев, а главное - воплотить его в жизнь?

    Детсад: плата за место остается

    Так решило Таллиннское городское собрание в минувший четверг. Несмотря на то, что преставитель Фракции правых и умеренных Эйки Нестор назвал эту плату незаконной, ненужной и неконтролируемой.

    Однако большинство депутатов с ним не согласилось: как-никак благодаря этой статье в городской бюджет должно поступить 14 миллионов крон. Кроме Таллинна, "плата за садиковское место" введена в Раквере, Хаапсалу, Рапла, Вильянди, Тырва, Пылва и Тахкуранна.

    Напомним, что если на каждого члена семьи приходится не меньше 3000 крон, то за садик платят 300 крон (плюс сумма за питание малыша), если меньше - 100.

    Светлана КРИЩЮНАС.