Анонс

    Летят баксы

    Когда на столичных улицах с унылой очередностью являются искусители и демоны в симпатичном обличье, невольно возникает необходимость поразмышлять: "А с чего бы это?" Мы - про внебанковский обмен валюты, который все еще благополучно живет в нашем городе. Мы - про разочарование публики, которая вновь и вновь истошно вопит: "Спасите! Обокрали, сволочи!" Вот несколько свежих сюжетов.

    На полном серьезе

    Восточный товарищ - гость нашего славного города решил обменять четыреста баксов. Куда он идет? Конечно, в банк.

    И вот идет восточный товарищ, хрустя купюрами в кармане, но до банковского обменного пункта не доходит. Потому что на пути его возникает молодой и симпатичный искуситель Вова Ноздрачев, в миру - водитель частной фирмы.

    Искуситель-водитель в пару секунд убеждает восточного товарища: "А давай менять! С заметной выгодой для тебя!" И тот пускается во все тяжкие. А искуситель начинает придирчивое изучение валюты, вначале - сотни, потом - оставшихся трех сотен долларов. Чтобы на полном серьезе. Чтоб как в банке.

    А теперь обратимся к чувствованиям восточного товарища, зафиксированным в приговоре: "Я и не понял, - говорил он, - как все потом случилось. Кто-то что-то рядом крикнул, я отвернулся на мгновение. Меняла что-то сказал, быстро вложил деньги в руки и пошел прочь".

    И только тут гражданин понял, что в руках-то у него не свои четыреста, а всего один абсолютно чужой доллар. И закричал гражданин, как раненый заяц: "Деньги! Денежки мои..." Но меняла благополучно исчез. А то, что он был позже изловлен, это уже таллиннской полиции слава.

    Демоны валютного масштаба

    Семейству В. понадобились срочно лекарства. Заняв сто долларов, семейство отправляется менять их в Дом торговли, территория возле которого бьет все рекорды по количеству валютных демонов на один кв. метр.

    Семейство в итоге поимело радость человеческого общения с энтузиастом валютного обмена, молодым злодеем Геной Шурко.

    Это же во мгновение происходит! Еще секундой раньше семейство с мрачной решимостью верило: "Точно дойдем до обменного пункта". Но все враз меняет коварство судьбы, и вот уже энтузиаст Гена старательно, как доктор больного, рассматривает несчастную купюру, потом безжалостно мнет, потом слюнявит. В общем, проводит экспертизу.

    Но - чу! Еще один молодец возникает рядом. Конечно же, абсолютно случайно. Вопрос звучит вполне обыкновенный: "А че вы тут делаете?"

    Нет, то не молния прошибла окрестность, это Гена денежку назад метнул. Как тяжелый снаряд в секторе для метания. Вот он уходит уже, а за ним тут же организует слежку дочь семейства. А глава семейства смело, решительно вяжет и тащит в полицию паренька, ну, того, который возник рядом с глупым вопросом. Мамаша же, понятно, меняется в лице, в ужасе глядя на "дохлый" доллар в своем кулаке.

    Оболтуса опознают в полиции по карточке. Следствие. Суд. Большие расходы...

    - Отдайте, отдайте мне мои сто долларов, - об одном просит несчастная женщина. И суд, посоветовавшись, ей деньги отдает, а преступный доллар обращает в доход государства, которое на эти "бабки" будет кормить злоумышленника. В тюрьме. Целых полтора года.

    Конец карьеры

    Кадакаский рынок - вторая после вышеперечисленной по значимости точка, где реализуются опыты самодеятельной валютной работы. Недавно здесь был задержан, а позже получил срок четыре года лишения свободы тридцатисемилетний Виктор Седякин. В отличие от несудимых прежде товарищей из предыдущих сюжетов Седякин уже имел две судимости, и потому с неумолимостью был отправлен в тюрьму закрытого типа.

    Вина Витечки Седякина заключается в том, что он менял баксы на кроны, и выменял 1300 крон за... один американский доллар. Его бы за такие успехи в помощники определить к нашим внешнеторговым представителям, но нет же, Седякина отправили на отсидку.

    Хотеть не вредно

    Грустно все это. Про валютные игры у Дома торговли, Главпочтамта, на Кадакаском рынке (правда, с другим набором участников, но с тем же сюжетом и финалом) "Молодежка" рассказывала, наверное, уж раз пятнадцать.

    Кто-то, конечно, и сегодня готов считать, что это они, искусители, виноваты. Прельщают так, что немочно утерпеть. Но в том и беда, что как только у нашего человека заведутся баксы, он уже готов пускаться во все тяжкие.

    Они, которые с долларами, в общем, "хочут и хочут" одного - необыкновенной выгоды, почему-то веря, что перехитрят жуликов. Честно говоря, нам этих несчастненьких, с неизбежными соплями и причитаниями абсолютно не жалко. Обидно, что другие-то ничему так и не учатся.

    Юрий ГРИГОРЬЕВ.