Анонс

    Не забуду кусты по дороге на Йыхви

    И не где-нибудь в Бразилии "маде",
    А написано ж внизу, на наклейке,
    Что, мол, "маде" в СССР,
    В маринаде,
    В Ленинграде,
    Рупь четыре копейки.
    Александр Галич

    Лежит на Аничковом мосту пьяный. Подходит к нему турист и спрашивает:
    - Простите, вы не скажете, как мне пройти к Эрмитажу?
    Пьяный отвечает:
    - Зачем тебе Эрмитаж, ложись здесь!
    Анекдот

    Рекламная пауза

    Давно уже корили меня друзья и знакомые: зачем ты мотаешься в Питер на этом грязном, холодном поезде, мыкаешься по три часа на границе, не спишь ночью... То ли дело мы - ездим автобусами EUROLINES и горя не знаем. Удобно, комфортно, по-европейски.

    - А туалет в автобусе есть? - тревожно расспрашивала я.

    - Ну, разумеется , есть.

    - А работает? А пользоваться им разрешают?

    - Ну, конечно же, разрешают, не валяй дурака!

    - А топят в автобусе, не холодно?!

    - Не только топят, но и кофе можно заказать, фильм посмотреть.

    - А не будем по часу стоять у каждого столба?

    - Слушай, сиди дома, не стоит тебе вовсе ездить!!!

    По тундре, по широкой дороге...

    В четверг, 12 ноября, я наконец решилась отправиться в Питер именно что на автобусе, выходящем из Таллинна в 6.40 утра. (Подействовали не только уговоры друзей и знакомых, но и убедительные консультации с милой представительницей EUROLINES, понимающе улыбавшейся мне из окошка на автовокзале и усердно подтверждавшей и про туалет, и про кофе, и про тепло, и про точность, и про сервис, и про то, что мое недоверие, видимо, связано с тем, что я не бывала в Европе, где все именно так, как пишут в рекламных проспектах. Я, впрочем, в Европе бывала и не то чтобы не доверяла ихнему сервису, но просто много поездила и по родной стране аж в доперестроечную эпоху...)

    Утро сулило удачу. Было морозно, минус пятнадцать градусов. Трамваи не ходили из-за крупной аварии в районе Нарва маантеэ. Но на них никто из пассажиров нашего автобуса и не рассчитывал: смешно было бы подъезжать к автобусу на трамвае - кто же понадеется на два общественных транспорта сразу! (Даже из тех, кто верит в в европейский сервис, дотянувший свои длинные руки до Таллинна.) Словом, авария - аварией, а все, купившие билеты были вовремя на месте. Водители у всех любезно приняли багаж, сами разместили его в багажном отсеке, и секунда в секунду мы двинулись на Питер.

    Нас было немного - девять человек. Иные дремали, иные по дорожной привычке минувших времен закусывали домашними бутербродами и запивали их чаем из термоса, прочие смотрели в окно на заснеженные просторы родной эстонской стороны. В автобусе было холодно, видимо, печка пока работала вполсилы.

    Через час автобус встал посреди дороги, до Йыхви оставалось километров пятьдесят.Оба водителя, засучив рукава, полезли во внутренности машины.За ними потянулись те из пассажиров, которые точно знали, что нужно подкачать, а что нужно продуть. Мужчины возвращались в салон раскрасневшиеся и бодрые, обещая, что вот теперь, когда они дали водителям правильный совет, автобус, конечно же, пойдет и даже полетит ласточкой.

    Никуда он не поехал и не полетел. В него залили летнее топливо, и по таким холодам оно замерзло. Водители стали звонить в Таллинн по мобильному телефону и просить помощи, отрывисто и нервно пересчитывая пассажиров и грозя таллиннскому начальству нашим полным замерзанием. Начальство отвечало томно и лениво, предлагая попробовать что-нибудь сделать самостоятельно и не устраивать раньше времени панику.

    Мы вышли на дорогу и стали бегать вокруг автобуса, как кто-то когда-то видел в каком-то фильме про войну. Мужчины предложили поместить дам в салон и толкать автобус до ближайшей станции или человеческого жилья, водители объяснили, что наш замечательный автобус не так-то просто толкнуть, это вам не "Запорожец" какой-нибудь. Те, у кого были с собой "мобильники", стали звонить домой и жаловаться, девушка вышла из автобуса с термосом и стала всех обносить горячим чаем, мужчины помрачнели, ибо не запаслись никакой выпивкой.

    Двое сбегали на разведку и доложили, что буквально в двухстах метрах есть придорожный бар. Водители ответили, что двести-то метров они протянут.

    Продрогшие, но довольно еще бодрые мы выпили в баре кофе, перезнакомились, несколько согрелись (честно сказать, в баре было не намного теплее, чем на улице) и решили, что возвращаться в Таллинн нет смысла (да и не на чем), а стоит как-то пробираться в сторону Питера. Водители продолжали телефонные переговоры с начальством, начальство отнекивалось, как девушка, требующая от поклонника гарантий законного брака на всю жизнь. Далеко-далеко на горизонте показался автобус, который мы с гиканьем и заламыванием рук остановили. Совершенно посторонний фирме EUROLINES автобус, и добрый водитель согласился бесплатно доставить нас в Нарву. Своих первых родных водителей мы бросили на дороге с мобильными телефонами и летним топливом, которое не собиралось до оттепели петь в моторе.

    - Держитесь! - кричали мы, уезжая в Нарву.

    - Мы вас догоним! - кричали водители в ответ. - Ждите нас в Нарве!

    В Нарве добрый автобус остановился, высадил нас и исчез.

    А на нейтральной полосе цветы необычайной красоты

    Мужчины галантно взяли багаж у дам и отнесли на железнодорожный вокзал (автовокзал представляет собой будку, в которой не повернуться, не сесть, не встать, да к тому же там уже было полно народу). Потом мужчины скинулись и сходили за коньяком. Все достали прихваченную с собой провизию, накрыли стол на лавке и приготовились к трапезе. Перед трапезой решили помыть руки. Тут-то и узнали. Что туалета на железнодорожном вокзале нет.

    Пришла милейшая женщина, начальник вокзала и рассказала поучительную и полную драматизма историю о том, как строился ее стараниями и хлопотами роскошный туалет на вокзале ("Что твой Дворец Съездов", - восклицала она со слезами и восторгом, вспоминая свое детище), строиться-то строился, да не открылся. Множество интриг заплелось вокруг нового туалета, дошло дело аж до замминистра, а там и застопорилось. Словом, стоит красавец туалет, и никому не может принести запланированную строительством радость, заперт на замок, а для верности заколочен досками.

    - А нам-то как быть? - спрашиваем эгоистично.

    - А вам, - отвечает, - я советую в Таллинн возвращаться. Чего вам в Нарве-то делать?!

    - Так мы ж не в Нарву, мы в Питер едем!

    - Эва, куда загнули. Сейчас только десять утра, а поезд в Питер в час ночи...

    - А мы на автобусе.

    - На каком?

    - Ну, на автобусе, который сломался под Йыхви.

    - А здесь вы как?

    - Нас добрый человек подвез.

    - А добрый человек где?

    - Уехал.

    - Вот я и говорю вам, бестолковые вы ребята, возвращайтесь в Таллинн.

    Выпили мы коньяку, поели и пошли на автовокзал узнавать про наш автобус. Видим - отделение EUROLINES, ну, думаем, слава Богу.

    - Девушка, - обращаюсь я от имени собравшихся, - мы тут все ехали на автобусе вашей фирмы в Петербург. Автобус сломался в пути, а нас вот подбросили до Нарвы.

    - Да, я уже знаю, мне тот водитель, что вас подвез, уже сообщил.

    - А теперь что нам делать?

    - Говорят, что за вами послали какой-то другой автобус из Таллинна. То есть не за вами, а за теми водителями, что замерзают на дороге под Йыхви.

    - А можно уточнить?

    - Каким образом?

    - Ну вы позвоните, пожалуйста, в Таллинн начальству и узнайте, что нам-то делать - ждать автобуса или не ждать?

    - Я не знаю, как звонить начальству, я могу только такому же бесправному человеку, как я сама, позвонить. Я только билеты продаю, а за поломки я не отвечаю.У вас автобус сломался, а вы чего-то от меня хотите.

    - Мы, собственно, хотим уехать в Петербург. Мы хотим, чтобы вы пересадили нас на другой автобус.

    - С какой стати я буду вас куда-то пересаживать? Вы билеты, женщина, где покупали? В Таллинне? Вот в Таллинне и предъявляйте претензии вплоть до возврата билетов!

    Тут я теряюсь и передаю эстафету моему попутчику Дмитрию Кузнецову, директору по сбыту и маркетингу фирмы "Балтик Турс". Дима спокойно и терпеливо объясняет работникам автовокзала ( их уже трое перед нами, пришли на помощь коллеге, так сказать) наши претензии и желания. Мы хотим ехать дальше, мы хотим в Питер, мы просим, чтобы нас посадили в какой-нибудь автобус. Но и Дима не производит на них должного впечатления.

    - Мы вас понимаем, мужчина. Мы только не понимаем, чего вы от нас хотите? Да, кажется, выехал за вами автобус, а точно мы не знаем. Мы не знаем номера автобуса, и никто этого не знает, нет у автобуса номера и телефона нет. Отойдите от окошка! Вы можете пешком перейти границу по мосту. Ах, вещи тяжелые, ах, очередь большая, тогда стойте молча и ждите, как ждут все остальные. Я вас сюда, в Нарву, не приглашал!

    Вика Горностаева, официантка бара "Ева", привыкшая работать с людьми и находить с ними контакт, говорит: "Давайте сами звонить в Таллинн и добиваться, чтобы за нами прислали транспорт. Ведь на всех билетах есть телефоны для справок!"

    Звоним. Двойник нарвской девушки отвечает, что он-де билеты продает, а за сломанный автобус не несет ответственности.

    Звоним Викиному мужу, который, по ее словам, за жену всегда постоит, и просим его там, в далеком Таллинне, съездить в отделение фирмы европейского уровня обслуживания и попросить, чтобы за нами что-нибьудь прислали.

    Александр (фамилию просил не указывать), тренер по футболу, позвонил в Таллинн своей сестре, которая, по его словам, способна навести порядок где угодно, и попросил и ее съездить на автовокзал.

    А пока узнаем, что часа через четыре приедет автобус из Пярну, следующий в Питер, и мы можем приобрести здесь же, в кассе, на него билеты. То есть как - билет?! А наши билеты?!

    - А ваши билеты на пярнуский автобус не распространяются. Это другая фирма.

    - Тогда примите у нас наши билеты.

    - Где брали, там и возвращайте.

    - Сделайте пометку, что наш рейс прерван.

    - Не сделаю. Не положено.

    Тут в переговоры вступает Николай Смолин, помощник директора крупной строительной фирмы (всем кажется, что если объяснить толково, то нас поймут и пойдут нам навстречу):

    - А на каком основании в Таллинне нам вернут деньги за билеты, если вы на них не сделаете пометку?

    Девушка в сердцах захлопывает окошко и уходит на обеденный перерыв. После перерыва мы опять беремся за старое. Мол, хотим на любых условиях ехать дальше. Холодно. Туалет на вокзале закрыт, а в туалете в будке переодеваются пограничники - им так удобно.

    - Что, что вы от меня хотите? - плачет девушка в окошке. - Оставьте вы меня в покое, Христа ради!

    Вмешивается пограничник. Ему скучно. Он стоит в очереди на переодевание в туалет.

    - Я не люблю, - говорит он голосом человека, посвятившего себя восточным единоборствам, - когда на моем участке кричат, канючат, а особенно визжат. Выйдите все вон. Не она ( девушка в окошке) ломала ваш автобус, не ей и чинить его.

    Пограничник запирается в туалете на полчаса.

    Дорогу осилит идущий

    Возникает идея скинуться и добираться через границу на такси. Такси через границу стоит триста крон. Некоторое колебание. Я делаю последнюю попытку:

    - Значит, никто не отвечает здесь за нас?

    - Никто.

    - А если кто-нибудь из нас умрет?

    - Если умрет, вызовем "скорую".

    - "Скорая" уже не поможет, если кто-нибудь умрет.

    - Вот вы, женщина, сами ничего не знаете, а говорите. "Скорая" не помогает, а констатирует смерть.

    Разговор уходит в философские дебри и гущи.

    Время - два часа дня. Ясно, что Дмитрий Кузнецов уже опоздал на переговоры с фирмой-партнером по туристическому бизнесу. Александр - на тридцатилетие своей дочери. Николай Смолин - на похороны близкого друга. Аня, школьница, - на экзамен, ради которого она предприняла поездку. Еще один Александр, строитель, опоздал в присутствие за документами, которые ему нужны были, чтобы ехать дальше, в российскую глубинку. Марина, питерский врач, опоздала на работу. Я опоздала на встречу в журнал "Звезда"...

    И вдруг дикий крик со всех сторон: "Едут!!!" Едут. Наши водители на новом автобусе, который прислали за ними коллеги, пожалев их в холода, а они уж пожалели нас.

    Доезжаем до границы. Просимся в туалет. А нам отвечают:

    - А зачем Эстония перекрыла нам воду?! Не работает у нас туалет!!!

    Так и не пустили. Видно, и правда, сильно обиделись.

    Едем дальше. Просимся в туалет у своих водителей, в своем автобусе.

    - А мы туалет закрыли от греха подальше. Больно холодно. Не стоит.

    - Но мы больше не можем!!!

    - Ладно. Сейчас остановим, и мужчины выйдут на дорогу. Только далеко от автобуса не отходите, нет времени.

    - Ну тогда довезите хоть до каких-нибудь кустов, неудобно.

    - Ничего страшного. Женщины отвернутся, а в проезжающих машинах и вовсе посторонние люди, что вам до них?!

    - А потом женщин выпустите?

    - Нет.

    - Как это - нет?

    - Стыдитесь! Женщины должны терпеть. Им еще, может быть, рожать, а они самые важные органы застудят!

    А дорога серою лентою вьется

    У большинства были и обратные билеты. И как вы правильно догадались, сдать их можно было только в Таллинне. В воскресенье,15 ноября, едем обратно. Автобус цел. Но дикая, чудовищная жара. Такая, что плачут дети и женщины боятся потерять сознание. Умоляем водителя выключить печку. Нельзя. Почему? Водитель так устроен: он любит тепло. Но хоть чуть-чуть прохлады! Водитель:

    - Мадам, я с удовольствием высажу вас на улицу, там совершенно не жарко, можно даже сказать - прохладно!

    Александр, тренер по футболу, идет к водителю и попросту, на языке Пушкина и Лермонтова, объясняет, что лучше печку все-таки выключить. Печка моментально выключается. Александр смущен.

    - Слушай, - советует он мне, - не пиши ты лучше статью. Вот уже огни Таллинна показались, сейчас разъедемся по домам, отдохнем, через пару дней забудем. А напишешь, так у людей, может, неприятности будут. Да мало ли чего в жизни случается? Все живы, здоровы, Бог с ним совсем...

    И правда, думаю, сдался мне этот Эрмитаж...

    Елена СКУЛЬСКАЯ.