Анонс

    Грустный праздник, господа...

    (Совсем не юбилейные размышления по поводу дарованного свыше торжества)

    Вчера в Эстонии впервые праздновался День гражданина. В этот день 80 лет назад были поставлены первые печати на свидетельствах о гражданстве Эстонии и началась регистрация иностранцев. Как сообщила пресс-служба Департамента гражданства и миграции, цель нынешнего торжества - привитие чувства гордости за звание гражданина, информирование его о правах и обязанностях, об ответственности перед своим государством, а заодно и предоставление информации тем, кто еще только мечтает о статусе гражданина.

    Масштаб замысла организаторов нового торжества поражает. Это вам не советский узкопрофессиональный праздник шахтеров, рыбаков или даже милиционеров. Нет, здесь замышлялось тесное братание вокруг синей паспортины всего населения, всего народа. Вне различий вероисповедания, цвета кожи и языка общения.

    О веревке в доме повешенного не говорят

    Да вот незадача. В стране, где треть постоянного населения была насильно лишена прав гражданства, праздновать этот день кажется столь же циничным, как коммивояжеру канатной фабрики расхваливать перед главой семьи качество веревки, на которой только что была повешена треть его сородичей. Трудно себе представить, как может сесть за один праздничный стол семья, насильно раздробленная по гражданскому принципу. Где мать подданная Эстонии, отец - России, а дети вообще иностранцы с серыми паспортами.

    За прошедшие 80 лет в деле гражданства многое изменилось. Увы, далеко не в лучшую сторону. Рыцари печати и штемпельной подушки под руководством законодательной и исполнительной властей довели его до полного абсурда. Права голоса, не говоря уже о праве быть избранным, лишены сотни тысяч разумных и мыслящих людей. Вся их вина заключается только в том, что они посмели родиться не в том месте, не в то время и не в той семье. Но и этого кажется мало защитникам чистоты породы граждан. В парламенте усиленно протаскиваются поправки в Закон о выборах в парламент и органы местного самоуправления. Они отказывают в праве быть избранным даже обладателям синей книжицы. И все только потому, что они посмели окончить не ту школу и имеют не те акцент и говор.

    На подходе и поправки в Закон о языке. Тоже ядреная вещь. Если они пройдут, все некоренное население, как один человек, должно будет отправиться на сдачу экзамена по государственному языку. Вне зависимости от того, гражданин ты или нет. Примерно так же добровольно-принудительно в былые времена всех заставляли сдавать кровь. Сейчас времена иные. Кровь вашу уже больше не пьют. Ограничиваются деньгами. Каждый культпоход на экзамен будет стоить 150 крон, которые пойдут на поддержку штанов тех самых чистопородных граждан, которые нынче продолжают святое 80-летнее дело штамповки паспортов. А поскольку чиновники жрут, как саранча, культпоходы предусмотрено сделать регулярными. Через каждые три года или пять лет. В зависимости от того, кто на какую степень знания языка сдаст. Представляете: 400 000 инородцев помножить на 150 крон. Да это же сумасшедшая сумма получается. Сколько радетелей о чистоте гражданской касты прокормить можно!

    Есть гении в наших селеньях

    Это поистине гениальный ход. И деньги в казну неиссякаемым потоком на нужды граждан потекут, и инородцы будут при деле. То в очереди на экзамены, то в очереди в кассу, то на курсах по языку. Тут не до нехороших мыслей о хороших гражданах. Некогда будет. Правда, неизвестно, зачем им этот язык нужен: попробуйте по эстонским каналам телевидения найти хоть одну передачу на родном языке. Разве что новости. А так все мыльные оперы на английском. С кем на госязыке общаться?

    Но даже если вы получили наконец свою синюю ксиву и заветный статус, погодите радоваться. Как и положено в демократическом государстве, у нас все равны. Но некоторые равнее. Даже среди граждан. Они делятся на потомственных и натурализованных. Последних можно лишить гражданства в любой момент по любому поводу и выслать их к чертовой матери. Этот сорт граждан обладает примерно теми же правами, что бандиты, убийцы и насильники, которых сейчас любвеобильный министр юстиции Пауль Варул косяками выпускает из тюрем. Тем тоже стоит сделать что-то не так, и санкции обеспечены. Разница только в том, что питомцы гнезда варулева отправятся опять на нары, а подопечные Андреса Коллиста - через границу большой эстонско-российской дружбы. Для них, кстати, недавно принят и специальный Закон о порядке депортации.

    Учись, Макашев!

    Короче, учись генерал Макашев! Ты не поднялся выше угроз выгнать из Кремля "десять жидов". Ах, какая грубая лексика. Какой мелкий масштаб. Сразу видно, что тебя воспитывал замполит в казарме, а не профессор в университете. И никогда не бывать тебе маршалом. Не стратег ты. Не способен твой антисемитский разум подняться выше тактической задачи. Ну что такое выгнать "десяток жидов"? Это ведь битье по хвостам. Точнее, по одному хвосту. Еврейскому. А ведь таких хвостов в многонациональной стране может быть немало. Гораздо проще предупредить нежелательный исход и элементарно не допускать их до Кремля. Лишив, например, гражданства, как в некоторых странах, считающих себя цивилизованными и достойными войти в Европу. Пусть без паспорта гражданина попробуют сунуться во власть.

    А чтобы неповадно было им другими делами заниматься, изобрести закон о языке. Типа того, что в некоторых странах, мнящих себя демократическими, уже давно принят аж целыми тремя десятками депутатов. А в нем объявить местное скифско-татаро-монгольское наречие обязательным для общения в экономических структурах и некоммерческих организациях. Пусть тогда этот пришлый и ушлый "десяток жидов" покрутится. А вместе с ним и сотни тысяч русских, белорусов, украинцев и прочих вредных инородных элементов. И все это, заметьте, можно сделать без митингов, демонстрации кулаков и прочего мордобоя. Одним нажатием парламентской кнопки. Пристойно и почти благородно. Под снисходительный прищур европейских глаз. И праздничное битье в литавры по случаю Дня гражданина.

    Есть с кого брать пример

    Кстати, а почему бы не пойти дальше? Почему бы не изобрести, к примеру, День ума, чести и совести. С назначением конкретных носителей этих атрибутов гражданина и созданием специального министерства. И с соответствующим праздником, естественно. Ведь было же у Оруэлла министерство Правды. А нам министерство Ума, чести и совести будет даже ближе в силу некоторых особенностей недавней истории. В силу большой предстоящей загруженности делами министерство можно было бы разбить на три соответствующих департамента. Готовы даже рекомендовать кандидатуры на руководящие посты в этих главках. Все, как один, потомственные граждане и блестящие образцы для подражания. Департаментом Чести вполне может заправлять лидер реформаторов Сийм Каллас. Или бывший министр внутренних дел Роберт Лепиксон. Или бывший премьер Тийт Вяхи. Или, как говорилось ранее в официальных сообщениях, "и другие официальные лица". И неофициальные тоже. К примеру, проворовавшиеся банкиры. Тоже бравые ребята. Все, как на подбор, очень и очень честные люди. Ну и что из того, что в этом сомневаются даже младенцы. Судом инкриминируемые им махинации не доказаны, значит, и говорить не о чем. А с учетом беспристрастности нашего правосудия можно со стопроцентной уверенностью предсказать, что они будут числиться в честных гражданах как минимум еще 80 лет. До следующего юбилея.

    Широк список номенклатуры и по департаменту Совести. В него, не глядя, можно заносить создателей пресловутых авторов законов о все том же гражданстве, о языке и об иностранцах. А также о церквах и приходах. Последние имеют на то особое право. Они его заслужили беззаветным служением всем закордонным православным раскольникам: от Стокгольма до Константинополя. Правда, некоторые утверждают, что им помог и президент с правительством, вмешавшись в дела церкви и свободы совести, но вы этому ни за что не верьте. Так могут говорить только злые и нехорошие языки. И потому мы не будем рекомендовать глав государства и правительства в наш департамент Совести.

    Ну и, наконец, по департаменту Ума могут пройти практически все депутаты парламента. За исключением тех, кого доктор психиатрии и парламентарий Арво Хауг считает людьми не от мира сего. Наверное, очень умными. Но их, естественно, меньшинство. Парламентарий от психиатрии не афиширует их имена, руководствуясь врачебной этикой и клятвой Гиппократа. А жаль. Это, наверное, самые умные из наиумнейших, и народ должен знать своих героев поименно. Даже если они страдают недержанием мочи в ресторанах, барах и прочих общественных местах. Это они протестуют против предоставления аж в третьем тысячелетии гражданства ничтожному количеству малых детей. Это они, надуваясь от гордости за свой ум и законотворческую изобретательность, приветствуют стариков из "Мементо", пикетирующих против младенцев от инородцев. Неважно, что малыши родились на этой земле и уже после восстановления независимости. Главное - их родители иностранцы. Так что в общем и целом дворец на Тоомпеа не просто дворец, а прямо ума палата. И после намеченных на международный Женский день выборов парламентарии могут в полном составе продолжить свою бескорыстную службу Отечеству в предлагаемом нами ведомстве.

    Эстонии великой не бывать

    Никто не спорит. День гражданина имеет полное право на существование. Но в иной стране и в иных условиях. У нас же он напоминает пир для, как говаривал Аркадий Райкин, "узкого круга ограниченных лиц". Для остальных это пир во время чумы бесправия. Любое государство сильно своими гражданами. Россия и США стали великими именно потому, что смогли привлечь потенциал некоренных народов, массы эмигрантов и прочих инородцев на пользу всеобщему благу. Никто в России не интересовался цветом паспорта и формой черепа у строивших Кремль и красоты Санкт-Петербурга итальянцев, у потомка эфиопа Пушкина, у кругосветных путешественников эстонских немцев Беллинсгаузена и Крузенштерна, у исследователя Центральной Азии шведского финна Маннергейма. Даже плененные после бегства из-под Москвы французы нашли себе достойное место в семье россиян. И сами они, и их дети доблестно служили во славу новой родины, преумножая ее величие.

    В Эстонии же до сих пор статистические отчеты о бегстве из страны представителей национальных меньшинств воспринимаются как реляции о выдающейся победе национального разума и политики гражданства. И пока отсюда охотнее уезжают, чем сюда приезжают, не бывать Эстонии великой. В лучшем случае ей суждено безмолвное угасание на Богом забытых хуторах и болотах. И не помогут ей даже подачки Европы. Академический совет при президенте, выступивший вчера с призывом либерализовать политику гражданства, отвел на завершение этого самоедства срок до обидного малый. Всего лишь несколько поколений. Несколько поколений - и эстонцы исчезнут как нация. И некому будет больше гордиться гражданством этой страны. Грустно, господа.

    С.СМИРНОВ.