Анонс

    Господа школьники, разрешите обратиться!

    Новое поколение отечественных школьников, как и предупредупреждал великий пролетарский писатель Горький, оказалось лучше нас. Умнее и серьезнее. Им, нынешним, гранит науки нынче приходится грызть с младых ногтей и не абы как, а как минимум по-ломоносовски. "Учиться, учиться и учиться...". Юноше, серьезно обдумывающему, с кого бы сделать жизнь, как нельзя кстати подойдет первая часть приведенной выше цитаты. А вот вторую - "...военному делу настоящим образом" - можно смело сдавать на свалку истории. Это только легкомысленная эстрадная дива настаивает на том, что она любит военных - красивых, здоровенных. Прочие обожают крутых и всяких деловых. Так что бизнес-карьера для юных леди энд джентльменов выглядит весьма заманчиво. Маленькое "но": то, что гладко на бумаге, выглядит привлекательно - поскольку напрочь забыто про овраги. Скажем, чтобы стать руководителем, человек должен быть готов к риску, постоянным стрессовым ситуациям. Иначе какой же из него управленец? И это только один - и, заметим, не самый большой - "подводный камешек". Профессионалов могут подготовить только профессионалы. Тем интереснее опыт Таллиннской школы менеджеров.

    О деятельности частных школ говорят много и... разное. Нередко безобразное. Доводилось слышать от родителей, мол, напрасно они своего ребенка отправили в новомодную гимназию. Их понять можно - они платят и надеются, что уж там-то их дети получат достаточно качественное и квалифицированное образование. Однако, как показывает опыт, уровень подготовки в таких учебных заведениях оставляет желать лучшего.

    Ведь для того чтобы открыть школу, нужно наработать имя, знать, что ты хочешь, а главное, можешь дать детям. У нас же бизнесмены от педагогики предпочитают скорей-скорей снять сливки и раствориться в туманной неизвестности. И вообще, после нас - хоть всемирный потоп. Приоритет отдается шелестящим купюрам. Большого, надо сказать, достоинства.

    В "тарасовской школе" несколько иной уровень притязаний. Задача куда как скромнее: дать хорошее качественное образование, сделав упор на языковой подготовке. Плюс спецдисциплины. Всего-то навсего.

    - У нас нет таких отношений: я плачу - а ты делай, как я хочу - ставь оценки и т.п. Мы пресекаем разговоры о том, кто твой папа, сколько он зарабатывает.

    Конечно, платят родители немало, но в данном случае игра стоит свеч. Серьезные требования - гарантия того, что у будущего абитуриента не будет дрожи в коленках перед поступлением в престижные вузы. Эстонский, английский - пять часов в неделю, второй иностранный - четыре часа. А еще - факультативные занятия.

    - Мы знаем, что есть подростки, которые боятся поступать в нашу школу - лишь по той причине, что надо приходить в костюме. Казалось бы, мелочь - отглаженная рубашка, галстук. Ан нет, одежда обязывает.

    Что делать - таковы законы жанра. Но это вовсе не значит, что по школьным коридорам уныло слоняются скучные потомки Акакия Акакиевича, облаченные в "смирительные костюмчики". Есть здесь и дискотеки (тут уж учителям есть чему поучиться у своих воспитанников), и выезды на природу, и азартные сражения на большой перемене в настольный теннис, и не менее жаркие баталии в "Дискуссионном клубе", и театральная студия - так что с досугом дела обстоят неплохо. А еще тренинги - на основе оригинальных разработок Владимира Тарасова. Но делу время - потехе час.

    Во втором полугодии у выпускников начинается форсированная подготовка к поступлению в вузы - в зависимости от профиля будущей альма-матер. Допустим, молодой человек подозревает, что общество многое потеряет, коли он не поступит на экономический факультет - корпеть ему над заумными математическими задачками под редакцией многомудрого профессора Сканави. Потенциальных юристов ожидают вопросы истории - из тех, которые на засыпку.

    Нестыковка школьной программы и вузовских требований - старая добрая традиция нашей системы образования. Вот и приходится искать преподавателя, который "поднатаскает" по предмету, платить бешеные деньги репетитору, стаптывать модельные туфли в поисках нужного человека, который "порадеет". Это, правда, один путь. А другой - учиться в школе, которая дает знания, необходимые, как говорят математики, и достаточные для того, чтобы у приемной комиссии не возникло и тени сомнения: принять - и точка.

    Выпускные классы менеджмент-гимназии показывают прекрасные результаты. Из 38 выпускников две трети поступило в вузы республики: в ТТУ - на факультеты экономики и автоматики, в Тартуский университет, где конкурс всегда был будь здоров, в "Конкордию" - чтобы там учиться, надо знать английский не многим хуже родного. Несколько человек стали студентами Высшего мореходного училища, Высшей коммерческой школы и даже Художественной академии. Те, кто учился хорошо, аккуратно посещал занятия, - поступили без особых хлопот.

    Родителям зачастую попросту не хватает времени, чтобы заниматься собственным ребенком. Отсюда и успеваемость низкая. Но ведь и хорошие отметки не всегда отражают реальные знания. И тут надо отдавать себе отчет: чему Васятко не научится, того Василий знать не будет. Выбор школы сегодня - не простая формальность, как это было в недалеком прошлом. Ситуация в школах такова, что бедный (в разных значениях этого слова) учитель вынужден набирать как можно больше часов - количество, естественно, не переходит в качество. Бог с ней, с математикой, - ведь ежели ученик не научится думать, то можно смело говорить о школьных годах чудесных, КПД которых - величина смехотворно малая. А преподавать так, как это делается в менеджмент-гимназии - чтобы уровень остаточных знаний был достаточно высок, а сведения, почерпнутые из учебников, не испарились в мгновение ока, - признаемся, дано не каждому.

    И дело здесь вовсе не в каких-то вундеркиндах-учениках. В "тарасовскую гимназию" приходят зачастую не отличники и не ударники. После тестирования (да-да, никаких так называемых "собеседований") многим приходится отказывать. Но... не навсегда. Предлагают подтянуть хромающие дисциплины. Иначе ученику попросту трудно влиться в коллектив. А есть дети, которые прекрасно успевают по точным наукам, но имеют пробелы в языковом образовании. В таком случае можно выправить ситуацию. Самое главное: дети в "школе Тарасова" хотят учиться. Да и отбывать номер, просиживая штаны за партой, не получится - коллектив (тут я раскрываю один из секретов менеджмента) "выдавливает" таких очень быстро. Успехи ребят - победителей олимпиад говорят сами за себя. В своих школах они считались - в лучшем случае - "крепкими середнячками".

    - Руководство при подборе педагогов учитывает и профессиональные, и человеческие качества: к ученикам у нас принято обращаться на "вы" и "господа". Мы с ребятами очень много говорим о жизненных ценностях. Большое внимание уделяем моральному и культурному воспитанию. Можно ведь быть преуспевающим и честным.

    В одной из передач Лаури Леэзи сказал: "Я буду считать свою миссию выполненной, если из стен моей школы выйдут честные люди". Хороший принцип. Тех же правил придерживаются и в менеджмент-гимназии. Ведь после школы ребята отнюдь не обязательно пополнят ряды "белых воротничков". Управленческие навыки им пригодятся в любой сфере. Но дело даже не в этом. Как там говорил герой книги скандально известной Натальи Медведевой - человеком надо быть. Всегда.

    Сергей КОНЯХОВ.