Анонс

    Нюансы тайной сделки

    НАРВА. По требованию одиннадцати депутатов Объединенной и Центристской фракций городское собрание Нарвы провело в минувшее воскресенье внеочередную сессию. (Всего в гордуме 31 депутат.) Обсуждался вопрос о ситуации, связанной с подписанием мэром Райво Мурдом договора с финской фирмой "Lamor Corporation AB".

    Выступление председателя горсобрания Анатолия Пааля пролило свет на некоторые существенные моменты сделки горуправы с "Ламор", до сих пор замалчиваемые мэрией. Хронология событий такова. В ноябре 1996 года горуправа внесла в ИнкоБалти банк семь миллионов крон из городских средств под 16,5 процента годовых. Пять месяцев спустя на депозитный счет было перечислено в этот банк еще два миллиона - под 14 процентов годовых. Мэрия не превышала своих полномочий в данных операциях по размещению свободных бюджетных ресурсов в качестве депозита. Переговоры с ИнкоБалти банком вел мэр Р.Мурд, информируя обо всем горуправу. К августу 1997 года за счет процентов город заработал девятьсот тысяч крон.

    В сентябре 1997 года ИнкоБалти банк объявляет о своей самоликвидации. По данным ликвидационной комиссии, на первое ноября того же года в банке числилось девять миллионов крон нарвских денег, но через месяц, в декабре 1997-го, из Таллинна поступило сообщение об уменьшении суммы на счете Нарвы на 6 млн. 212 тыс. ЕЕК. Снимая эти миллионы с депозита, ликвидационная комиссия сослалась на договор мэра с финской фирмой "Ламор".

    Суть сделки, о которой ни горуправа, ни горсобрание не были мэром проинформированы, заключалась в предоставлении банковского кредита частной фирме "Ламор", Нарва же своим имуществом гарантировала возвращение этого займа. Но финны не вернули деньги ни к означенному сроку - 1 ноября прошлого года, ни по сей день, хотя и был составлен график погашения задолженности. Как было сообщено на сессии, подписавшего договор от имени финской стороны эстонского бизнесмена Юри Кратынского, имевшего доверенность от "Ламор" на заключение финансовых контрактов, уже нет в живых. Мэр с помощью адвокатской фирмы пытается вернуть застрявшие в ИнкоБалти банке миллионы. Город недосчитался из-за краха банка и сделки с финнами 7,8 млн. ЕЕК. (Часть депозитных средств банк все же вернул.)

    Ни председатель горсобрания А.Пааль, ни другие выступившие на сессии не давали юридической оценки случившемуся. Но, похоже, мало кто из депутатов сомневается в том, что градоначальник превысил свои служебные полномочия. Хотя мэр присутствовал на сессии, слова ему не дали. Оппозиционное меньшинство гордумы - Объединенная и Центристская фракции - вину за скандал возлагают на коалиционное большинство - на депутатов фракций "Нарва-1", "Нарва-2" и социал-демократов, которые якобы в течение нескольких лет уберегали горуправу от критики и проверок ее деятельности.

    Сессия проходила в сложной обстановке. Накал страстей подчеркивали реплики, окраска которых не вписывалась в нормы дискуссии. Один депутат расценил шумиху вокруг сделки как "политическую проституцию", другой назвал дебаты "порнухой", третий пообещал своему коллеге-оппоненту отвесить оплеуху в перерыве заседания...

    Выплеснув эмоции, на финише сессии депутаты поработали конструктивно, сформулировав решение, которое говорит об их желании досконально разобраться в ситуации - прежде чем вынести окончательное решение о судьбе нынешнего состава горуправы. Вот пункты итогового документа внеочередного заседания гордумы. Комиссиям ревизионной и по правовой защите дано задание до 19 октября проверить документы, связанные с размещением депозитных денег в ИнкоБалти банке. Временной рабочей группе в составе: предгорсобрания А.Пааль, его заместитель Н.Куликов, депутаты А.Мягима, Ф.Шморгун, М.Гальчик, Э.Эфендиев, Д.Чопчиц и юрист горсобрания М.Пярн - проверить законность заключения договора с финской фирмой "Ламор" и полномочия мэра Р.Мурда при его подписании. Объединенной и Центристской фракциям поручено создать комиссии по проверке и контролю финансово-хозяйственной деятельности горуправы.

    Е. АШИХМИН.