Анонс

    Знак вопроса

    Проблема есть у всех и всегда. Но бывают ситуации, в которых мы не знаем, как вести себя грамотно. Что делать, дабы потом не пришлось отвечать на риторический вопрос: кто виноват? В таких случаях, дорогие читатели, обращайтесь к нам. Попытаемся разобраться вместе.

    На ряд вопросов отвечает управляющий юридическим бюро "INVICTUS" Юри АСАРИ.

    Квартирные страсти

    Наша читательница спрашивает, можно ли верить написанному в статье Алдо Трумма, который утверждает, что жители домов, где больше 24-х квартир, вообще могут не беспокоиться об установлении права собственности и т.д. ("МЭ", 2 октября).

    Статья Алдо Трумма в принципе правильна. Обязанным субъектом приватизации земли под многоквартирными домами и установления квартирной собственности являются местные органы самоуправления. Как это надо сделать - определяется как законом, так и постановлениями Tallinna Linnavalitsus. В статье верно указано и то, что управомоченным субъектом приватизации являются не только квартирные и жилищные товарищества, в чем длительное время пытались убедить наших читателей, но и просто владельцы приватизированных квартир.

    Я не разделяю только общий настрой статьи, который, по-моему, является излишне оптимистичным и успокаивающим. На сегодняшний день объективно существуют следующие проблемы:

    далеко не везде в городе Таллинне приступили к процессу установления квартирной собственности, и владельцам квартир дается неправильная информация. Или она не дается вообще, что вызывает оправданную тревогу наших клиентов;

    жители Таллинна неправильно информируются (в том числе и в статье Алдо Трумма) о возможных расходах в связи с установлением квартирной собственности. Земля под многоквартирными домами (если в них более 24-х квартир) на самом деле должна передаваться бесплатно. Но отсюда читатели делают вывод, что и установление квартирной собственности будет осуществляться без каких бы то расходов с их стороны, что не соответствует действительности. Изначально было установлено, что все процедурные расходы (замеры земли, нотариальные услуги, пошлины и т.п.) должен оплачивать управомоченный субъект, т.е. владелец квартиры. И затраты эти могут быть достаточно большими, хотя и независящими от воли обязанного субъекта приватизации;

    проблемой является и то, что в ходе приватизации квартир в городе Таллинне было допущено много ошибок и неточностей. Например, в договорах (приватизации) купли-продажи квартир, приватизировались только квартиры, составляющие определенный процент от общей жилой площади дома. Это означает, что неприватизированными остались нежилые помещения (подъезды, подвалы, чердаки и т.д.). И кому они принадлежат на сегодняшний день - непонятно. Непонятно и то, на кого надо приватизировать землю, соответствующую доле нежилых помещений.

    Я перечислил далеко не все проблемы и вопросы, которые остаются открытыми в связи с установкой квартирной собственности в городе Таллинне. Поэтому советую читателям не ждать, когда вас пригласят к нотариусу для оформления документов, а уже сейчас поинтересоваться, приступили ли в местных органах самоуправления к решению вопросов приватизации земли и установления квартирной собственности. Если вам откажут в информации или у вас нет уверенности, что соответствующий механизм запущен, - самое время бить тревогу.

    Такая вот у человека проблема. Квартира приватизирована, принадлежала прежде родителям. Они умерли, переписали квартиру на нашу читательницу. Теперь она хочет ее продать, однако 25-летний сын, который прописан в этой квартире, требует половину суммы. Может ли она продать квартиру без его разрешения? В доме организовано товарищество. Если дело о продаже квартиры поступит в суд, какие у товарищества здесь права и возможности?

    Если квартира приватизирована, то владелец имеет полное право пользоваться, владеть и распоряжаться ею. Сын может находиться в квартире матери только на правах члена семьи владельца. Прописка (регистрация по месту жительства) на сегодняшний день не имеет большого юридического значения. Если владелец решит продать квартиру, то он не обязан спрашивать ни у кого разрешения и, конечно же, не обязан делиться полученными деньгами.

    Не является законным препятствием для продажи и наличие в ней прописанных лиц. Только это должно быть известно покупателю и, безусловно, скажется на цене квартиры.

    Если в доме читательницы создано квартирное товарищество, то оно на квартиру никаких прав иметь не может. Квартирное товарищество - это добровольное объединение владельцев квартир с целью организации наиболее рационального управления и хозяйствования в доме.

    Банки-склянки

    У нашей читательницы на валютном счете в ЭВЭА Банке лежат 1000 долларов. В банке начато банкротное производство. Вернут ли ей эти деньги? Когда? Сколько? И в каком эквиваленте?

    ЭВЭА Банк еще не объявлен банкротом. Сделать это может не Банк Эстонии, а только суд. Вопрос будет решаться в Таллиннском городском суде только 6 ноября. Очевидно, многое будет зависеть и от того, какие решения примут на втором внеочередном собрании акционеры банка, которое должно состояться 17 октября. Если решение о банкротстве судом принято не будет, ЭВЭА Банк должен будет ходатайствовать о новой лицензии и после ее получения сможет продолжить работу. В таком случае потерь у вкладчиков быть не должно. Если же банкротство все-таки будет объявлено, то в отношении нашего читателя, на счету которого в ЭВЭА Банке было 1000 долларов США, будет применен Закон фонда обеспечения вкладов, принятый 15 апреля 1998 года. На основании ст. 16 части 2 закона фонд обеспечивает выплату вкладчикам их денег, включая интрессы на день приостановки вкладов, в размере 90% от вкладов, не превышающих 20 000 ЭКЮ, на основании курса Банка Эстонии в день приостановки вкладов. Но не спешите верить своим глазам. Наши законы необходимо читать с конца. Пункт 1, часть 1, ст. 38 закона, которая говорит о порядке и сроках его применения, указывает, что это положение вступает в силу с января 2010 года. С момента вступления в силу самого закона устанавливается предельный размер выплаты - 20 000 крон (с тем же размером собственной ответственности), который будет постепенно повышаться по графику, установленному Советом Фонда. К счастью, нашему читателю беспокоиться не надо, так как размер его вклада умещается в указанные пределы.

    Метры за карты

    Наш читатель является гражданином России с видом на жительство и пропиской в Эстонии. Имеет ли он право на приватизацию земли под дачным участком по желтым картам?

    Вопрос регулируется Законом о земельной реформе, который принят 17 октября 1991 года. Управомоченными субъектами приватизации земли, на основании ст. 21, являются граждане Эстонии. Другие лица могут быть ими с ограничениями, установленными этим законом.

    В соответствии со ст. 223, землю можно приватизировать по льготной цене (на основании налогооблагаемой цены земли в 1993 году). Эти льготы применяются в отношении не только граждан, но и постоянных жителей Эстонии и состоят в том, что цена земли умножается на коэффициент 0,5. Оплату можно произвести в приватизационных ценных бумагах до 31 декабря 1998 года. Напоминаю, что льготной приватизацией можно воспользоваться только один раз.

    В отношении лиц, не являющихся постоянными жителями Эстонии, льгота не распространяется. Они не имеют права на рассрочку платежа и обязаны заплатить полную цену в кронах.

    Кот в мешке

    В свое время наша читательница приобрела Эстонские ценные бумаги - Kesk Depozitorium. Что они представляют собой сегодня?

    Центральный депозитарий ценных бумаг Эстонии - это регистр. Объектом регистра являются эмитированные в дематериализованном виде или реально существующие ценные бумаги и приватизационные ценные бумаги, выданные на основании правовых актов. Таким образом, в центральном депозитарии никаких сделок с ценными бумагами не производится, а ведется лишь их учет.

    Очевидно, читатель приобрел на бирже какие-то ценные бумаги и о проведении сделки получил данные из центрального депозитария. Что собой представляют эти бумаги на сегодняшний день, я сказать не могу, так как неизвестно, что именно было приобретено. Для получения ответа на заданный вопрос лучше всего обратиться на Таллиннскую биржу.

    Более подробную информацию о Таллиннской бирже и центральном депозитарии вы можете найти в Интернете по адресу: http://www.tse.ee

    Видавшие виды

    У нашей читательницы мама - гражданка России и живет в России. Можно ли сделать ей вид на жительство в Эстонии? Сможет ли она в положительном случае жить здесь, сколько захочет?

    Разумеется, ходатайство для получения вида на жительство подать можно. Первым шагом должно стать обращение чиательницы в органы Департамента гражданства и миграции по месту жительства в Эстонии. Tам необходимо получить вызов на постоянное место жительства в Эстонию, заполнить, заверить его и переслать маме.

    Мама читательницы должна обратиться в ближайшее дипломатическое представительство Эстонии, предъявить там вызов дочери, заполнить анкету-ходатайство, представить медицинские справки, фотографии и заплатить государственную пошлину. Какие точно документы необходимо предъявить для получения вида на жительство - лучше всего объяснят в дипломатическом представительстве Эстонии.

    В течение года с момента принятия документов мама читательницы должна получить ответ. Когда будет решен вопрос - предсказать трудно. В Эстонии существует квота для предоставления видов на жительство, и если она будет исчерпана на текущий год, то придется заново подавать документы в следующем году. Надо помнить и то, что при отказе государственная пошлина не возвращается, но посольство имеет право снизить или вообще не брать ее при повторном предъявлении ходатайства.

    Насколько велики шансы на получение вида на жительство, зависит и от юридического статуса читательницы в Эстонии. Прежде всего удовлетворяются приглашения, сделанные гражданами Эстонии, потом - лицами без гражданства, но имеющими постоянный вид на жительство. Сложнее и дольше всего может затянуться решение вопроса, если наша читательница - гражданка иностранного государства и сама проживает здесь на основании временного вида на жительство.

    Напоминаю также, что рассчитывать на получение сразу постоянного вида на жительство не следует.

    P.S. Ждем ваших звонков по понедельникам и вторникам с 16.00 до 18.00. А в остальные дни пишите нам. Ваша "Скорая Инфо Помощь".