Анонс

    Государство держит марку

    Один известный филателист назвал как-то почтовую марку визитной карточкой государства. Тех, для кого интерес к подобного рода визиткам является постоянным, в Эстонии около полутора тысяч человек - примерно столько членов насчитывают наши общества и союзы филателистов. Тех же, кто постоянно покупает все марки-новинки, разумеется, значительно меньше. Марками стран Балтии интересуются не только местные коллекционеры, но и их коллеги в Северных странах, США, других государствах мира.

    Полвека без собственных марок

    Марки с эстонской тематикой время от времени выпускались и в Советском Союзе. Ими были отмечены выход в свет "Калевипоэга", столетие первого Певческого праздника. Марки тех лет знакомили с национальными эстонскими костюмами, знаменитыми маяками, историческими памятниками. К Олимпийской парусной регате, проходившей в Таллинне, были выпущены серия и блок соответствующей тематики. Но об общем направлении марочной эмиссии советского периода красноречивей всего говорит тот факт, что, например, изображение на них чекиста Виктора Кингисеппа экспонировалось трижды.

    1 октября 1991 года - чуть более чем за год до денежной реформы - была выпущена первая серия марок, тематически отражающая идею независимости Эстонии. В тот день Таллиннский почтамт с раннего утра до позднего вечера был забит желающими приобрести серию. Ее покупали даже те, кто никогда марками не интересовался. Глядя на изображение государственного герба, некоторые пожилые люди не скрывали своих слез. Столь необычный интерес к маркам сейчас кажется просто невероятным.

    Дело в деньгах

    Стоит вспомнить, что по программе IМЕ хозрасчетная Эстония должна была ввести в обращение в том числе и собственные марки. В 1991 году на официальном уровне еще говорилось о союзном договоре, именно тогда Министерство связи СССР предложило Прибалтийским республикам свои услуги по печатанию их почтовых знаков. Для каждой республики предусматривалось 5-6 изданий в год, но все с пометкой "СССР". Почтовую службу Эстонии такое предложение не привлекало. Но где найти деньги, чтобы отпечатать собственные марки на Западе? Наш тогдашний глава почтового ведомства Антс Литвинов предложил воспользоваться 50 000 немецких марок, одолженных Германией нашему правительству. Чтобы вернуть эту сумму правительству, необходимо было организовать реализацию новых почтовых знаков за рубежом, а прежде всего найти недорогую типографию для их печати.

    Одна из фирм США заманчиво предложила не только отпечатать эстонские марки, но и распространить их. Но тут сработала национальная гордость наших почтовиков, и они, отказавшись от американских услуг, заключили договор с лейпцигской типографией, которая после объединения Германии оказалась без нагрузки и готова была достаточно дешево выполнить заказ Эстонии. Новые марки были доставлены в Таллинн через Швецию, а немецкая фирма "Шнайдер" получила право торговать ими по всему миру. Чтобы окупить все затраты по изготовлению, марки должны были иметь достаточно высокую цену. Под ней они до сих пор и числятся в каталоге "Michel". Чтобы удержать ее, почтовой администрации Эстонии пришлось "притормаживать" массовое распространение новых марок на конвертах для зарубежных писем.

    Ограничения

    Чтобы воспрепятствовать скупке первой марочной серии, связисты пускали 5- и 90-копеечные марки в продажу редко и малыми партиями. Но несмотря на подобные ограничения, новый филателистический товар очень скоро появился на финском рынке. Всего в первой серии было 9 марок стоимостью 10, 15, 30, 50 и 70 копеек. Тираж 15-копеечных составлял, к примеру, 10 миллионов.

    Их настоящий номинал определить было крайне трудно, поскольку никто тогда не знал, скоро ли будет введена крона, какой будет инфляция. Связисты решили исходить из предположения, что рубли будут обмениваться на крону по курсу 6:1. Предположение оказалось удачным. В 1992 году инфляции удалось избежать благодаря тому, что на марках печатали просто комбинации знаков, удостоверяющих оплату почтового отправления. Марки в рублевом значении и с комбинациями знаков утратили силу почтового средства 1 июля 1993 года.

    1 ноября к серии добавились еще две марки - с флагом Эстонии и ее географической картой. Их авторы - соответственно Велло Каллас и Лембит Лыхмус. Номинал марок был 1,5 и 2,5 рубля, тираж у каждой по миллиону. Эти марки достойны отдельного внимания. Сине-бело-черная марка для эстонской филателии была первой, на которой государственный флаг был окрашен правильно. А марка с картой особенна тем, что Эстонская Республика изображена на ней в границах Тартуского мирного договора, а кроме того, на ней указано точное местоположение Эстонии на карте Европы.

    В дело включается "Ваба Маа"

    Рождественские марки 1992 года были также первыми такой тематики за многие годы. Напечатала их таллиннская типография "Ваба Маа". Оформленные Уко Кюннапом марки удивили также и непривычно тонким и прозрачным клеевым накатом, разительно отличавшимся от грубого клеевого слоя прежних времен. Новое качество слоя ввело в заблуждение даже печатников, на части листов рисунки были напечатаны поверх клея. Сегодня эти марки - филателистическая редкость. С конца 1992 года большинство эстонских марок печатается уже в Таллинне.

    В том же году вышел первый послевоенный блок. Марки и почтовые открытки составили единое целое, что особенно заинтересовало коллекционеров. Выпуском блока было отмечено 75-летие почтовой службы Эстонии и самой республики. Автор его оформления Марко Кекишев. Особенным спросом пользовался блок с надпечаткой тиражом 61 000, продавался он только на открытии филателистической выставки в Таллиннском реальном училище. На сегодня он считается самой дорогой почтовой миниатюрой Эстонии.

    Совместные издания

    Совместно с почтовыми службами других стран Эстония выпускает серии и блоки марок. Такие международные проекты стали популярны в мире с 80-х годов. Совместные издания занимают в эстонской филателии важное место. В октябре 1992 года вышла тетрадка марок с изображением морских птиц. Она - результат сотворчества Швеции и стран Балтии.

    В феврале следующего года вышла в свет эстонско-финляндская тетрадь, а два года спустя - совместное издание трех Балтийских республик на тему "Виа Балтика". Еще через два года спустя общей темой трех республик была выбрана тема старинных судов. Каждое из государств печатало свою представительскую марку, а все три марки вместе составили единый блок. Сейчас ведутся переговоры о совместных изданиях с Польшей и Россией.

    Самые известные серии

    Если исключить стандартные марки с государственным флагом, то первой самой крупной филателистической серией была у нас та, что знакомила с древними крепостями Эстонии. Начата она была в 1993 году с 2-кроновой марки с изображением замка Тоомпеа. Серия, оформил которую Яан Саар, на сегодня завершена. Зато продолжается серия, знакомящая с национальным эстонским костюмом. Ее автор Мари Каарма. Марки выходят ежегодно парами, им сопутствует выпуск парных же открыток. Издания гасятся особым штемпелем.

    Художник Хенно Аррак работает над серией марок об эстонских кирхах, а Роман Маткевич - о маяках и знаменитых кораблях. Недавно вышла в свет почтовая миниатюра, запечатлевшая амурского тигра. Тематически она перекликается с марками, изображающими редких обитателей Таллиннского зоопарка, выпущенными небольшим тиражом в 1997 году. Особо следует отметить марки с символикой Европейской почтово-телекоммуникационной конференции. Их выпуск Почта Эстонии начала в 1994 году. Они входят в единую общеевропейскую серию и каждый год имеют свою особую тему.

    Всего же с 1991 года у нас в стране выпущено более 150 марок. Тиражи некоторых повторялись по нескольку раз. Почта Эстонии ежегодно эмитирует около 20 марок. За истекшее время шкала их номиналов расширилась. Самой дорогой на сегодня маркой считается 50-кроновая почтовая миниатюра, выпущенная в ознаменование пятилетия эстонской кроны. На ней те же степени защиты, что и на денежной купюре. Миниатюра изображает 1-кроновую монету. В ультрафиолетовых лучах сквозь нее проступает герб страны.

    Антс КААЗИК.