Анонс

    МВФ: допущены серьезные ошибки

    Под таким заголовком в газете "Sonumileht" Херберт Вайну делает обзор аналитико-информационного журнала "Переход", выпускаемого Международным валютным фондом. Конкретно рассматриваемый выпуск значительно отличается от всех предыдущих и авторами, и тематикой. Среди авторов вице-президент МВФ и главный экономист Йозеп Штиглиц, известный польский экономист Гржегорж Колодко и венгерский профессор Жужа Ферге. Критике подвергнут курс, который Колодко характеризует так: "Либерализация любой ценой, приватизация как можно скорее, монетаризм по всей строгости, роль государства минимальна".

    На самом деле цели следует ставить шире: обеспечение интеграции общества, предотвращение сверхвысокой степени неравенства, забота о здравоохранении, образовании с тем, чтобы не спровоцировать социальное недовольство, обеспечение максимальной занятости рабочей силы. И государство с такими задачами справляется лучше, чем свободный рынок. А потому следует расширять, а не сокращать регулирующие функции государства.

    Это позволяет, подчеркивает Колодко, проводить не шоковую терапию, а терапию без шоков. В продолжение мыслей Колодко Штиглиц пишет, что умеренный дефицит бюджета и невысокая инфляция для переходной экономики не вредны, что именно перевес доходов над расходами бюджета в странах восточной Азии стал причиной общего ухудшения экономических показателей и финансового кризиса. На вопрос, исчерпал ли себя экономический неолиберализм, Колодко отвечает: почти. И есть немало причин думать, что именно он принес немало бед, особенно в последнем десятилетии XX века.

    Опыт ликвидации огромных государственных долгов стран Латинской Америки был механически перенесен на постсоциалистические страны. При том, что условия там и там были совершенно разные. Рыночная экономика в Латинской Америке уже существовала, в постсоциалистических странах - нет. И потому там, где плановая экономика укоренилась глубже всего, например в России, резкий переход к рынку и сопутствующая ему коррупция дали наихудший результат.

    В то же время государства, избежавшие точного исполнения советов МВФ, в том числе в сфере приватизации, добились больших успехов. В пример Штиглиц приводит Китай, а также сельскохозяйственную отрасль экономики Вьетнама, строящуюся по китайским методам. Публикация профессора Ферге посвящена роли государства в соцстранах. Ее резкое сокращение - опасная крайность. На сегодня она даже меньше, чем в странах Западной Европы. Если раньше для них был иллюстративен пример с анекдотом о том, сколько человек требуется, чтобы вкрутить электролампочку в патрон, с ответом трое - один плановик, второй крутильщик, третий составитель отчета о проделанной работе, то теперь ответ: не нужен никто - рынок сам все сделает. Тем не менее кто-то все-таки должен вкручивать лампочку. Без государственной регулирующей политики экономика не действует.

    Выводы специалистов МВФ автор публикации переносит на ситуацию в Эстонии. Он приводит разительные данные о социальном расслоении нашего общества. Разница в доходах богатых и бедных у нас двенадцатикратная (здесь мы вместе с Молдавией занимаем 13-е место среди постсоциалистических стран). По показателю экономических успехов Эстония среди этих же стран занимает лишь девятое место, а в лидерах значится Польша, где валовый национальный доход в 1997 году на 12 процентов превышал показатель 1989 года. Уровня 1989 года почти что достигла в прошлом году и Словения. Во всех остальных странах наблюдается спад. В Эстонии прошлогодние показатели составляют лишь 78 процентов от показателей 1989 года. Это почти на три процента меньше, чем даже в Албании и Румынии. Спад в экономике Эстонии продолжается дольше, чем в остальных странах, и длится уже пять лет.

    Возникает вопрос: на каком основании у нас постоянно говорят об успехах эстонской экономики? Видимо, все зарубежные похвалы в наш адрес обусловлены только одним: нашим исключительным послушанием в выполнении советов МВФ, которые в свете вышеприведенной критики даже его собственных специалистов выглядят весьма сомнительными.