Анонс

    "Пай-мальчики" из "TOOTSI TUBA"

    - Я недавно одному из наших мальчишек предложила: давай ты будешь одновременно и рисовать, и на мои вопросы отвечать - можешь так? - поведала социальный педагог Татьяна Королева. - Он оживился - конечно, могу! И так разговорился, что потом даже испугался. Оказалось, его двоюродная или троюродная сестренка уже давно "на игле сидит". Я его успокоила: не бойся, дескать, я никому, кроме Калле, не расскажу, а Калле, ты же знаешь, не проболтается. Приводи свою сестру, посмотрим, чем можно помочь. Может быть, она и вовсе не такая уж наркоманка, как тебе кажется?..

    ЭВРИКА!

    К сожалению, о детском центре поддержки "TOOTSI TUBA", что на Эрика, 7А, знают мало. Хотя работает он уже год. Началось все с недоходного Эстонского общества по реабилитации зависимых от наркотических и алкогольных веществ больных. Общество создано для того, чтобы оказывать квалифицированную помощь как самим зависимым, так и членам их семей. Вот и открыли центр поддержки. В течение последних двух лет центр реализовал 13 различных проектов, чтобы заработать средства на свое существование. Например, в рамках одного из проектов помогали членам семей, в которых есть зависимые люди, дети с отклонениями от нормы, в рамках другого - работали с теми подростками, за которыми числились правонарушения. Еще один проект был обучающим. Назывался "Эврика" и финансировался Фондом открытой Эстонии. Учителям объясняли, что такое проблемное поведение, какие методы годятся для работы с "трудными" подростками. Ведь по разным источникам проблемными нынче считаются от 25 до 73 процентов школьников...

    - Мы получили деньги под 13 проектов, но подготовили их, наверное, вдвое больше, - говорит директор "TOOTSI TUBA" социальный терапевт Калле Лаане. - Ведь никогда не известно точно: дадут деньги под проект или нет. Потому, начиная с весны, ищем надежные источники финансирования. В августе мы предложили, чтобы центр был передан Пыхья-Таллиннской части города и финансировался из горбюджета. Недавно написали проект своего бюджета на следующий год - необходимо порядка 400 тысяч крон. В прошлом году он был приблизительно таким же.

    ХЛЕБ С МОЛОКОМ

    Если вы думаете, что на эти деньги на Эрика, 7А провели, как это нынче модно, евроремонт и поставили какую-то супермебель, то ошибаетесь. В нескольких комнатах центра - чисто, сделан обычный ремонт, на стенах - граффити. И мебель стоит нормальная - столы, стулья, шкафы, музыкальная аппаратура советского образца, электрическая плита - такая же, какие стояли на кухнях у наших мам. Словом, все удобно, функционально. Непонятно только одно - зачем, собственно, здесь плита?

    - Вот сегодня утром, например, пришлось из одного "бункера" доставать мальчика, который пришел домой так поздно, что мама не впустила, - рассказывает Калле Лаане. - Он в этот "бункер" и отправился ночевать. Привели в центр, стали разбираться. Но для начала его нужно было накормить... Вот для этого нам и нужна кухня. Но готовим только самое простое - четырехминутные каши, например. Иногда предлагаем просто кусок хлеба с молоком. Почему? Это не так просто объяснить. Нужно знать тех, с кем работаешь. Иначе ничего не добьешся. На улицах, действительно, много голодающих ребят. Такие у нас бывают каждый день, и их мы обязательно кормим. Но некоторые из "уличных" пацанов зарабатывают по 500 крон в день. И "дармовые" продукты им не помогают, а может быть, даже вредят. Нельзя воспитывать в них потребительское отношение к жизни.

    - Впрочем, по пятницам ребята сами устраивают праздники - отмечают дни рождения, - вступает в разговор о кухне Татьяна Королева. - Сами и готовят. Иногда выбирают сложные рецепты, и мы играем в съемки телевизионного кулинарного шоу: тот, кто стряпает, рассказывает вслух, что и как делает. Помимо всего прочего, таким образом они учатся общаться. Потом все вместе дегустируем. И когда говоришь повару: "умница".., у него, как правило, - улыбка до ушей. Кто их еще похвалит?! А ведь в обычном повседненом воспитании существует даже установленная пропорция: похвалить нужно восемь раз, а замечание сделать - только раз.

    ВОПРОС - ОТВЕТ

    Конечно, "клиенты", как здесь принято называть проблемных ребят, попадают в центр отнюдь не такими "пай-мальчиками", какими выступают на кулинарных шоу. Неуправляемые подростки. Они импульсивны. Поэтому здешним специалистам приходится поломать голову, чтобы остаться хозяевами положения, не пойти на поводу у "клиентов". Прямо как в детской колонии Макаренко! Главное же, что постоянные клиенты "TOOTSI TUBA" ДОВЕРЯЮТ ее хозяевам. Помните историю, рассказанную в начале? Ребята уверены, что ни Калле, ни Татьяна, ни Эстелле - ни один из 13 взрослых и 8 студентов-добровольцев, работающих здесь, не подставит...

    А начинается все с интервью, когда с человечком, попавшим в центр, разговаривают на самые разные темы - о родителях, о проблемах с учителями и так далее... Так нащупываются какие-то проблемы, с которыми ему нужно помочь справиться. Иногда ведь клиент их просто не осознает. Говорят, если просто НАЗВАТЬ проблему, уже станет легче. Допустим, если отец-алкоголик постоянно бьет сына, тот думает, что не заслуживает другого отношения. Очень важно объяснить, что дело - не в самом мальчике, а в том, что папаше лучше бы не пить вовсе. Часто приходится работать не только с подростками, но и с родителями.

    А результаты достигаются безумно медленно... Например, на днях в центре побывала девушка. Ушла окрыленная, полная решимости "начать новую жизнь". Обещала прийти на следующий день. И... пропала. Но когда она вернется, никто не будет ее "пилить", встретят как обычно, и снова начнется работа.

    Очень важная ее часть - группы. Причем используются элементы трех-четырех современных методик. Финские психологи, работающие в наркологической клинике, считают, что нельзя заниматься систематической терапией, если человек живет в неустойчивой среде, не контролирует ее, когда у него нет мотивации. Наши психологи пришли к тому же, и адаптируют заморские методики к нашим реалиям, потому как у нас "в чистом виде" они не работают.

    Например, собирается группа и обсуждает, что случилось сегодня. Кроме всего прочего, на таком занятии нарабатываются элементарные навыки прямого общения. Здесь человек задает вопрос и получает прямой ответ. Моделируется ситуация определенности. Той самой определенности, которой не хватает в жизни - в их семьях нет ясности: что происходит сейчас, что будет завтра.

    Их водят в кино - в "Космос", устраивают просмотры видеофильмов с последующим обсуждением увиденного. И еще - просто-напросто учат, потому как многие не посещают школу, и нужно наверстать упущенное. Кстати, вскоре центр собирается начать работать и с токсикоманами. Ведь эта проблема стоит сейчас гораздо острее, чем в 70-80-е. За довольно короткое время в организме ребенка наступают необратимые изменения: он становится инвалидом. Кроме того, в "TOOTSI TUBA" есть нарколог, специалист по детской психиатрии. А нужны были бы еще медсестра и юрист.

    Словом, здесь делают все, чтобы вернуть к "норме" тех ребят, у которых, как говорят специалисты, нарушен процесс социализации - попали в криминальные структуры, ослаблены связи с семьей, возникают проблемы в школе, алкогольная или наркозависимость. И когда все уже махнули на них рукой, эти девчонки и пацаны попадают в "TOOTSI TUBA". И здесь делают все возможное...

    Евгения ГОРСКИ.