Анонс

    "Железная леди". Но не Тэтчер...

    Она часто оказывается права

    Самой высокопоставленной женщиной США сегодня является Мадлен Олбрайт. Это знает каждый, кто хоть чуточку, хоть самую малость интересуется внешней политикой и международными отношениями. А до нее такой женщиной была Джин Кирпатрик - одна из самых известных фигур не только в американской, во всей мировой политике последних десятилетий. Будучи долгие годы членом демократической партии, даже работая в ее аппарате, Джин Кирпатрик в 70-е годы стала выступать с критикой политики своей партии, да так резко и справедливо выступать, что республиканец Рональд Рейган сначала пригласил ее в качестве своего советника по внешней политике, а потом назначил представителем США в ООН. За четыре года своего пребывания на этом посту Кирпатрик снискала мировую славу одного из самых ярых бойцов с коммунизмом и делила с Маргарет Тэтчер звание "железной леди". Одновременно она была членом правительства Рональда Рейгана и членом президентского Совета по национальной безопасности. Уйдя из ООН, Кирпатрик до 1990 года работала советником президента по обороне и иностранной разведке (есть женщины не только в русских селеньях!). К этому времени она стала членом республиканской партии США, что вызвало большой общественный резонанс.

    Несмотря на свой возраст, а ей уже за семьдесят, Джин Кирпатрик ведет крайне активный образ жизни, много работает (она профессор Джорджтаунского университета, главный советник своей партии по внешней политике), много ездит по миру, много пишет и публикует. Семь ее книг, среди которых "Феномен Рейгана", "Диктатуры и двойные стандарты", "Увядание тоталитарных государств и другие сюрпризы", стали настоящими бестселлерами. К ее мнениям и оценкам международных дел, внешней политики, ситуации внутри США и вокруг США прислушиваются во всем мире. Почему? Да потому хотя бы, что слишком часто она оказывается права...

    Недавно в Вашингтоне железная антикоммунистка дала пространное интервью Николаю Злобину, опубликовавшему его в одном из приложений к "Независимой газете". Как известно, в начале века Америка почти не участвовала в международных делах, но в конце столетия есть все основания назвать его веком Америки. Что думает об этом Джин Кирпатрик? Каков ее взгляд на Европу, Россию, на роль самих США?

    Страдалица Европа

    Европа в этом веке прошла через колоссальное насилие, стала полем огромного числа войн, катастроф и несчастий, размышляет Кирпатрик. Сейчас она весьма близка к созданию стабильной демократической системы, достаточно гуманистической и надежной. Есть возможность объединения всей Европы, что принесло бы стабилизацию и мир в этот регион.

    Такая возможность уже случилась после первой мировой войны, но была упущена. Приход к власти в России Ленина, в Италии - Муссолини, затем Гитлера в Германии поразил и удивил всех. И до сих пор продолжает удивлять, настолько это было непредсказуемо. Отличный пример проявления случайности в истории. Как бы ни был умен наблюдающий за политической жизнью России в тот период, рассуждает Кирпатрик, он никогда бы не смог предположить, что весьма странные люди, заседающие на чердаках в Цюрихе и Лондоне, являются будущими политическими лидерами, изменят весь мир. Точно так же никто не мог предсказать будущее хулиганствующего журналиста из Рима - Муссолини. Или превращение Гитлера из богемного гуляки в Вене в лидера нации. Почему так происходит, задается вопросом Кирпатрик. Кто из тех, кого сегодня недооценивают, может сыграть роковую роль? Где произойдет следующее важное политическое событие?

    Это будет в Югославии - так предположила Кирпатрик уже в 1991 году, хотя не думала, что этнические различия там должны обязательно обернуться геноцидом. Смогла же Чехословакия разделиться без войны! Чехи не хотели отделения Словакии. Но страна имела лидера, который твердо стоял на позициях демократических ценностей. Поэтому Вацлав Гавел с уважением отнесся к результатам словацкого референдума. А Милошевич готов любой ценой удержать страну в прежнем виде. И потому не прекращается насилие. В том самом районе Европы, где начались обе мировые войны...

    Российско-американские отношения представляются Кирпатрик сравнительно хорошими. Мирный распад советской империи в Европе и переход к независимым государствам стал событием колоссальной важности ("Для меня это было самое главное политическое событие моей жизни!"). Но серьезные политические изменения не могут быть легкими или быстрыми. Поэтому неудивительно, что реформы занимают столько времени, и возникают все новые трудности, которые никто не сумел предсказать. Россия может оставаться такой крупной, такой большой, какой она захочет, если только объединение базируется на согласии. Кирпатрик отнюдь не относит себя к фанатикам самоопределения и не считает, что каждая территория имеет право на самоопределение.

    Клинтон - большевик?

    Любопытны рассуждения Джин Кирпатрик в ответ на просьбу сформулировать, в чем заключаются американские геополитические интересы в конце века. Чего, собственно, Америка старается достичь? Оказалось, что Клинтон и Гор тут значительно отличаются от своих предшественников. Если Рейган первой целью всегда ставил свободу, затем - мир на Земле и лишь после этого прогресс в экономике, то теперь налицо совершенно новый поворот во внешней политике США. Ибо предпочтение отдается экономическому прогрессу, усилению экономической силы и власти. Клинтон и Гор, говорит Кирпатрик, настоящие глобалисты. Они выше национальных интересов, они руководствуются моделью полностью открытого мира, где все свободно. Идея объединенной Европы для них применима в масштабах всего мира со свободным движением людей, товаров, капитала и идей. Модель глобализма сегодня навязывается сильнее, чем когда-либо. Политики, которые навязывают ее, считают, как в свое время Ленин и большевики, что это неизбежное движение, что оно происходит не потому, что они навязывают такое развитие, а потому, что историческая эволюция мира происходит в этом направлении. Быть может, все это связано с тем, что большое число американцев, которые превратили США в самую мощную державу в мире, были лидерами экономики и технологии. Именно технологии, а не просто науки.

    Если Россия захочет...

    Концепция расширения НАТО, которой руководствуется администрация Клинтона, безусловно включает в себя и Россию - таково мнение Джин Кирпатрик. Мы не хотим принуждать Россию, говорит она, но Америка готова к тому, что Россия, если сама захочет, сможет участвовать в этом процессе.

    - То есть если Россия попросится, то США дадут согласие на прием России в НАТО? - переспросил корреспондент.

    - Да, я полностью в этом уверена. США уже сделали большой шаг вперед в формировании такой точки зрения во всем НАТО. Договор, заключенный между нами и Россией, дает ей возможность участвовать в принятии решений в рамках НАТО до такой степени, какой подавляющее большинство людей даже не представляет себе. Но важно понимать, что мы не знаем, какие проблемы могут возникнуть в случае реального проведения значительных совместных операций. В последнем годовом обращении Клинтона к конгрессу говорится о новых партнерах в рамках программы партнерства ради мира - об Индии и Пакистане. Так что когда Клинтон говорит о глобализме, он действительно имеет в виду глобализм.

    Стоит заметить, что Джин Кирпатрик сначала была против расширения НАТО, но потом изменила свое мнение, посчитав, что НАТО может служить как стабилизирующая сила, а не военная. Она полагает, что НАТО, расширенное и дополненное договорами о партнерстве ради мира - это интеграция, способная охладить желающих захватывать власть, совершать перевороты и изменять режимы. То есть остановить те силы, которые все испортили после первой мировой войны.

    В долгосрочной перспективе "железная леди" вообще не видит необходимости в лидирующей роли США в Европе. Но сейчас... Сейчас никто больше пока не предлагает этого, как она считает, крайне необходимого лидерства. Быть может, это сделает Европейский союз, если он станет сильным? Или стабильная и окрепшая Россия? Могут сложиться и более широкие районы для консолидации. В идеальном мире никто не будет играть лидирующей роли.

    Но когда он будет, этот идеальный мир?

    Т. КЯННУ.

    (По страницам российских газет).