Анонс

    ПРИВЕТ, КОМСОМОЛЬСКОЕ ПЛЕМЯ!

    Завтра ВЛКСМ исполняется 80 лет

    Что бы ни говорили о комсомоле, а он в основной своей массе был союзом молодежи. А молодежь - она всегда молодежь. Листая подшивки "Молодежки", еще раз убеждаешься, что за идеологическими штампами подачи газетных публикаций (таков уж был неписаный закон жанра) никак не скроешь ту молодую бесшабашность, которая присуща всем поколениям.

    На днях пришел в редакцию Борис Павлович Смирнов, комсомолец конца сороковых. Во время войны учился в Вологодском железнодорожном техникуме. В 1946-м приехал в Латвию по распределению. В Елгаве работал на восстановлении разрушенного войной города, там же началась его комсомольская карьера - избрали секретарем узлового комитета комсомола. До сих пор Борис Павлович помнит, сколько отремонтировали стрелочных переводов, сколько выгрузили вагонов и расчистили путей на комсомольском воскреснике в 1948 году. То есть полвека тому назад. За этой скупой информацией стоит панорама трудной и интересной жизни. (Борис Павлович принес с собой подробное письмо о тех послевоенных годах.) Можно сколько угодно иронизировать над причудами стариков, но дай Бог нам всем сохранить этот юношеский блеск в глазах. Так что не зря, видно, были придуманы строки: "Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым!" В начале пятидесятых он переехал в Эстонию. Работал на узкоколейке в Пярну, потом в Кохтла-Ярве, Тапа и Эстонском отделении железных дорог в Таллинне. Много в жизни повидал, много сделал, но самые яркие воспоминания - о юности, которая раньше звалась комсомольской. И увидев в газете объявление о встрече комсомольцев разных поколений, Борис Павлович тут же позвонил в оргкомитет и зарегистрировался. Ему это интересно. Для него комсомольская жизнь продолжается.

    Вспоминают сегодня о своей юности и более молодые поколения, еще заставшие комсомол. Кто работал на ударных комсомольских стройках в Нарве, Кохтла-Ярве, на БАМе, в Тюмени и Сургуте... Кто строил олимпийские объекты в Таллинне. Молодежные жилищные комплексы. "Таллинстроевцы", "двигателевцы", "калининцы", "пегельмановцы", "кренгольмцы", "сланцехимовцы" - и т.д. Ребята из Тарту, Пярну, Вильянди, Валга ... Классное было время, что ни говори!

    Сегодняшним четырнадцати-шестнадцатилетним и не понять, что это за организация была. Уже в восьмидесятые молодежь не очень-то рвалась в комсомол, который стал отставать от жизни. А с началом перестройки, когда и партия-рулевой не очень уверенно рулила, молодежь начала расставаться со своим комсомолом. У каждого поколения свои проблемы, а молодость у всех одна. И новое государство должно создать новые институты, чтобы помочь молодым встать на ноги. Комсомольцы же останутся комсомольцами. Из песни слов не выкинешь. Разве плохо всегда быть молодым!

    Владимир ФРИДЛЯНД,
    редактор "Комсомольского прожектора" "Молодежи Эстонии" 1981 - 1990 гг.