Анонс

    Дети убивают свое здоровье дешевыми сладостями

    Давайте зайдем в любой магазин, заглянем в многочисленные киоски. Бьет по глазам буйное соцветие разнообразных конфет, печенья и жевательных резинок. Дети не выпускают из рук эти сладкие изыски. Пустыми пачками из-под чипсов забиты все мусорницы в школах. Настоящим парадом пристрастия детей и пофигизм родителей к здоровью собственных чад стали "сумасшедшие дни" в "Стокманне".

    Народ ломился на "низкие" цены, как на Паваротти. Да простит меня великий тенор за столь неподобающее сравнение. Я ничего не имею против самого магазина. А низкие цены даже приветствую. Но точно знаю - хорошие качественные продукты не уценивают. Они просто в этом не нуждаются, потому как не залеживаются.

    Полны были в эти дни покупательские корзины. Валом валили в них уцененные шоколад, печенье, конфеты. По очень заманчивым ценам отдавали и "благородные" напитки типа колы. Вот об этих продуктах не первой необходимости и сомнительной "полезности" я и хочу поговорить.

    Мне, кстати, тоже повезло! Мои приятельницы, совершившие паломничество в "Стокманн", зная о моей любви к шоколаду, прикупили для меня несколько фантастически дешевых плиток шоколадного яства.

    Я, предвкушая удовольствие, развернула обертку и увидела, что шоколад уже несколько побелел. Посмотрела срок годности - до ноября! А на улице-то еще октябрь. Не рановато ли поседел шоколад?

    Но волнуюсь я не только о себе. Беда в том, что все эти изыски в большом количестве поглощают дети. И не только шоколад, от которого у многих аллергия, что тем не менее не останавливает родителей, балующих своих чад. Похоже, им проще посадить покрытое зудящей коростой дитятко на таблетки, чем искать истоки болезни.

    На школьных переменах дети не выпускают из рук разнообразные сосульки, коллекционируя вкладыши в фантики конфет с "высокохудожественными" портретами звезд эстрады и спорта. Но у кого из купивших такое чудо поднимется рука выбросить конфету? А родители, не задумываясь, отстегивают деньги на сомнительные радости.

    Из многочисленных напитков в школьных буфетах напитков наибольшим спросом пользуются шипучие напитки. Этого добра поглощается столько и с таким последующим результатом, что врачам детской больницы не сразу удается поставить диагноз своим юным пациентам. Таким - горько шутит одна из детских врачей - сначала надо делать полное клистирное промывание, а потом только заниматься диагностикой...

    Десятилетнего Сашу привезла в больницу мама. Мальчик неделю молчал, терпя боли в животе. А когда они стали невыносимы и сложили мальчонку буквально пополам, мама с перепугу помчалась к специалистам.

    На первый взгляд, все указывало на аппендицит. Мальчика положили в отделение хирургии, где диагноз не подтвердился. Несколько дней у него брали многочисленные анализы. Чего только не обнаружили в юном организме! В желудочно-кишечном тракте - отложения разнообразных пищевых красителей конфетно-лимонадно-чипсового происхождения...

    По словам врачей, случай с Сашей совсем не исключение. Он - результат неумеренного и неразумного потребления всего того "золота", что сверкает на продовольственных прилавках. Оно-то и есть первоисточник массового нездоровья детей и взрослых. Как известно, в человеческом организме живет много разных вирусов. Все они спят, поджидая того момента, когда сам человек создаст подходящие условия для пробуждения. "Подкормленный" всякой дрянью организм ребенка устает бороться с разбуженными вирусами - и наступает кризис. С Сашей прозошла именно такая история. В его организме был обнаружен рото-вирус. Обычный насморк спровоцировал его пробуждение. А пищевые красители, с избытком накопившиеся в организме Саши, стали благодатной почвой для активного размножения этого вируса.

    Современные вирусы "взяли моду" мутироваться - приспосабливаться ко всему. Для совсем маленьких детей такие мутанты могут быть смертельно опасны. Не сомневайтесь! Недавно зарегистрирован случай смерти двухмесячного ребенка. Первоначальная констатация врачей: задохнулся во сне. Вскрытие опровергло предположение - смерть наступила в результате кишечной вирусной инфекции. Мать младенца от отчаяния оказалась в психиатрической больнице.

    Незадолго до случая с Сашей его одноклассница тоже побывала в больнице с аналогичным первичным диагнозом - аппендицит. Только в отличие от Саши, ей аппендицит удалили. Правда, живот продолжал у нее болеть. Стали снова искать причину. Нашли. Мешали девочке жить лямблии, угнездившиеся в печени. Как любые простейшие, они до времени дремали, а девочка привычно пила сырую воду из-под крана, чистила зубы жвачками. Почувствовав, что благоприятная среда в организме девочки для них создалась, лямблии заявили о себе со всей остротой. Героиня этого сюжета легла на больничную кровать с капельницей на две недели, а потом села на жесточайшую диету, на которой пребывает и по сей день!

    В этом году нам катастрофически не повезло на солнечные дни. "Отсырели" и дети, и взрослые. Больницы заполнены. Детские врачи настоятельно советуют: перед выходом на улицу смазывать ребенку слизистую носа простым вазелином, чтобы его слой защитил от проникновения внутрь организма возбудителей болезней. Если нет противопоказаний, раза три сходить в солярий. Есть больше "живых" витаминов - овощей и фруктов. И КАК МОЖНО МЕНЬШЕ - КОНФЕТНО-ШОКОЛАДНО-ЛИМОНАДНО-ЧИПСОВЫХ СОБЛАЗНОВ. А лучше обойтись без них вообще.

    Ирина БУТЯЕВА.