Анонс

    Курилы - японцам, Ивангород - эстонцам

    Возмутитель спокойствия в Ивангороде - безработный Юрий Гордеев. Несколько месяцев назад он выступил инициатором сбора подписей под обращением к руководству Ленинградской области и президенту России - присоединить Ивангород к эстонской Нарве. "Мы собрали пятьсот одну подпись, - говорит "сепаратист". - Зачем присоединять Ивангород к Нарве? Оба соседних города жили нормально до развала Союза, а граница разорвала традиционные хозяйственные связи, экономика Ивангорода пришла в страшный упадок. Безработных - около половины трудоспособного населения, хотя официальная статистика называет меньшую цифру. Многие не регистрируются на бирже труда: нет смысла, так как пособия по безработице не выплачиваются по нескольку месяцев. Пенсионеры по два или три месяца сидят без пенсий. Зато растут тарифы на коммунальные услуги, а у людей нечем платить. Впрочем, я понимаю, что Ивангород не отпустят в Эстонию, а сбором подписей мы хотели привлечь внимание Москвы к проблемам приграничного города".

    Ю.Гордеев также критикует центральные власти. По его мнению, в России нет хорошего хозяина. "Самую богатую в мире страну превратили в самую нищую. Чехарда с заменой премьеров и правительств показывает беспомощность властей".

    В минувшую субботу "сепаратист" и его сторонники провели очередную акцию. Поначалу для привлечения внимания Москвы к плачевному состоянию приграничного российского города они намеревались перекрыть 29 августа железнодорожную линию Санкт-Петербург - Таллинн, но за несколько дней до акции от этой идеи отказались. Решено было не идти на конфликт с правоохранительными органами и провести "просто" митинг, который и состоялся в центре города у гостиницы "Витязь".

    Собралось около ста человек, развевались два синих флага ЛДПР. (К этой партии Ю.Гордеев отношения не имеет. Юрий Иванович - сторонник "Яблока". Многие знают лидера этой партии г-на Явлинского как автора гениальнейшего проекта по возрождению России всего лишь за пятьсот дней, а теперь он очень хочет стать президентом.) За порядком на митинге наблюдала местная милиция, усиленная ОМОНом. Митинговали два часа, говорили о том, что город замучен безработицей и задержками по зарплате и пенсиям. Затем сформулировали требования: распустить мэрию и городское собрание и провести досрочные выборы, сократить штат горадминистрации на треть.

    Руководству Ленинградской области хорошо известны трудности ивангородцев, всплеску политической активности которых способствовал выявленный в этом году правоохранительными органами факт коррупции в амдинистрации Ивангорода. В минувшую пятницу, накануне митинга, а Ивангород в очередной раз приезжал губернатор Вадим Густов. Но что могут сделать областные власти, если обстановка в этом приграничном городе - отголоски общей кризисной ситуации в России, охваченной постоянно обостряющимся экономическим кризисом? Регионы теряют веру в центральную власть, раздаются призывы к образованию Уральской и прочих республик, и даже к выходу из состава РФ. Ивангородцы связывают надежды с созданием Ивангородской свободной экономической зоны, но построить образцовый капитализм в отдельно взятом приграничье вряд ли им удастся.

    Е.ШАРОМОВ.
    ИВАНГОРОД - НАРВА.