Анонс

    Когда сын в... запое

    На вопросы читателей отвечают сотрудники юридического бюро "Дефендо". Телефон прямой линии в газете "Молодежь Эстонии" (628-61-30) работает по вторникам с 10.00 до 12.00.

    Проживаю в деревянно-щитовом домике (финском) уже более сорока лет. Само здание построено в 1952 году. В соответствии с Конституцией бывшего СССР и ЭССР, все жилье ранее принадлежало государству, а наниматель жилья являлся его совладельцем.

    В соответствии с Основами жилищного законодательства СССР и союзных республик (ст.7), жилые помещения в домах государственного и общественного фонда предоставлялись гражданам в бессрочное пользование.

    В настоящий момент власти ЭР заявляют, что Эстония не является правопреемницей бывшей ЭССР, а потому отказывают в приватизации моего жилья на основании ст.3, 4.8 Закона о приватизации жилых помещений ("в связи с предполагаемой реконструкцией квартала" - это формулировка Таллиннского городского собрания).

    Меня интересуют два вопроса.

    Первый: имеется ли законодательное право у местного самоуправления переводить жильцов из разряда совладельцев в простые арендаторы?

    Второй: по закону ЭР я больше не являюсь совладельцем жилья. Может ли быть принято такое решение без решения суда?
    Александр Коорт, а также около 40 жителей Нымме.

    В своем вопросе вы правильно отметили, что Эстонская Республика не является правопреемницей бывшей ЭССР. И согласно действующему законодательству ЭР, наниматель, использующий жилое помещение на основании договора найма, сособственником жилого помещения не является. Это вытекает из закона, а не из решения местного самоуправления. Поэтому неправильно считать, что жильцы переведены из совладельцев в наниматели решением местного самоуправления.

    О второй части вашего вопроса. Согласно Конституции ЭР, законодательная власть принадлежит Рийгикогу, законы принимает Рийгикогу и обнародует Президент Республики (ст. 59, 107). Для вступления закона в силу решение суда не требуется.

    Александр ОТСАЛУ,
    старший юрист.

    Моему сыну 50 лет. Он не работает, пьет, за квартиру не платит. У нас с ним приватизированная квартира (в момент приватизации сын внес часть своих желтых карт). В такой обстановке жить больше не хочу и не могу. Как разменять жилплощадь при условии, что сын отказывается от размена и выписки из квартиры?
    Юля, Таллинн.

    В данном случае необходимо уточнить, кто именно является собственником квартиры, другими словами, на кого она была приватизирована? В случае, если собственником квартиры являетесь вы, то принципиальное согласие вашего сына на размен квартиры не обязательно. Единственная проблема может возникнуть в случае отказа сына выписаться из квартиры, но новые хозяева, на вполне законных основаниях, могут его выписать в судебном порядке. Другое дело, если собственником квартиры является сам сын. В этом случае размен или продажа возможны только по его инициативе.

    Смогу ли я продать, подарить или завещать свою приватизированную квартиру, если вовремя или совсем не приватизировать землю под домом?
    Татьяна Чирчикова, Таллинн.

    На сегодняшний день закон не ограничивает право собственника квартиры продать, подарить или завещать приватизированную квартиру, если под ней не приватизирована земля, поэтому вы можете смело проводить вышеуказанные действия.

    Илья САНТАШЕВ,
    юрист.

    В последнее время в средствах массовой информации публикуются разные данные о количественном размере народной пенсии. Какова же она сегодня на самом деле?
    Нина Перерва, Пярну.

    Согласно Закону о внесении изменений в Закон о государственном денежном содержании, а также в Закон о пенсиях по старости на льготных условиях и в Закон о пенсиях за выслугу лет, который принят 11.02.98 г., расчетная ставка народной пенсии составляет 656 крон.

    Мы живем в кооперативном многоквартирном доме в Ласнамяэ (75 квартир), однако квартирного и жилищного товарищества у нас нет. Каким образом мы должны приватизировать землю?
    Ирина Пустовойт, Таллинн.

    Из вашего вопроса следует, что вы проживаете в жилищном кооперативе. Жилищный кооператв вправе приватизировать по решению общего собрания владельцев квартир землю, на которой возведен принадлежавший ему дом и которая необходима для обслуживания этого дома. При этом продажная цена земли определяется на основании цены земельного обложения с учетом коэффициента, указанного в Законе о земельной реформе в части 2 ст. 2203, который равен 0,5.

    Надо иметь в виду, что если общее собрание решает сохранить статус жилищного кооператива, то приватизированная земля вносится в крепостную книгу на имя жилищного кооператива. Эта земля передается в собственность жилищного кооператива безвозмездно, если в доме более 24 квартир (ст.18 ч.1.4 Закона о квартирной собственности).

    В каких случаях земля под домом может перейти в собственность квартиросъемщиков бесплатно?
    Нина Володихина, Таллинн.

    Согласно ч.1 ст.3 Закона о земельной реформе, земля передается за плату или безвозмездно в собственность частноправовых лиц, публичноправовых юридических лиц или единиц местного самоуправления.

    В ст.5 этого же закона приводится перечень лиц, имеющих право требовать возврата земли или выплаты компенсации за нее. К ним, в частности, относятся физические лица, у которых земля была противоправно отчуждена, если они имели эстонское гражданство на 16 июня 1940 года либо проживали постоянно на территории Республики до 20 июня 1991 г. Также их наследники и лица, которым право требования уступлено или которые унаследовали его. Если в вашем доме есть жильцы, которые попадают в перечень лиц, имеющих право требования возврата земли, и именно той, которая находится под вашим домом, то в случае предоставления подтверждающих документов, эта земля может перейти в собственность ходатайствующего бесплатно. Во всех остальных случаях, как было сказано выше, земля передается за плату.

    В.САНТАШЕВ,
    директор бюро.

    Вопросы и ответы записал
    Юрий ГРИГОРЬЕВ.