Анонс

    Десять дней, которые потрясли Нарва-Йыэсуу

    Для жителей тихого курортного городка Нарва-Йыэсуу международный форум актива "Junior Achicvement", посвященный интеграции молодежи в Европейское сообщество, стал настоящим событием года. На вечерние дискотеки, выступления коллективов бальных танцев из Санкт-Петербурга и местного "Фламинго" шла не только молодежь, но и люди семейные... И дискотеки-то в "Мереранна" были особыми: на участниках были костюмы из листьев, газет, цветной бумаги, в ход пошли простыни и полотенца, украшения из колосьев, веток рябины, травы. Были уморительные конкурсы. А еще были экскурсии в Пюхтицкий монастырь, Нарву, парк Тойла. Но потехе час,

    Делу - время

    В Нарва-Йыэсуу на международный форум собрались около 200 педагогов, старшеклассников и студентов из девяти стран, чтобы обменяться опытом, поработать с новой экономической программой международных торговых отношений "Globe" и другими деловыми играми. Большинство гостей впервые участвовали в таких экономических играх, как "Туруплац", которую вела педагог 40-й Ыйсмяэской школы Нина Сидоренко, и "Биржа", организованной Таллиннской детской деловой школой, возглавляемой Ириной Мороновой. В каждой из них ребята "переживали" настоящую жизнь отдельного "государства" или "хозяйства", представляя директоров, дилеров, банкиров, брокеров и просто наемных рабочих.

    Жизнь кипела: кто-то радовался успехам, а кто-то - наоборот. Так, "прогорел" один банк, выплачивая небывалую зарплату своим работникам и отчисляя исправно налоги. Директор при "крахе" написал "посмертную" записку, мол, не сориентировался во время, подвел всю команду... Что ж, были здесь и слезы, и ликование - победа! Но несмотря на то, что деловые игры учили ребят экономически мыслить, разрабатывать стратегию и тактику ведения дел, в них особенно ярко выявлялась и разница психологических подходов. Кому-то не хватало самообладания, целеустремленности, других "душила" корысть.

    Поэтому на международном форуме профессор Таллиннского университета "ЛЕКС" Виктор Васеха провел со студентами тренинги по психологии бизнеса. Юри Роос - директор Инфотарка - рассказал о своей деятельности, особо отметив, что бизнес должен быть честным, без "отмывания" черных денег. Тогда никакая мафия не страшна.

    Команды из Америки, Болгарии, Москвы, Тулы, Литвы, Молдовы, Казахстана, Самары, Белоруссии и Эстонии, несмотря на общие интересы - изучение экономики по программам "J.A.", тем не менее были самобытны. Ярче всего это отразила ярмарка ученических работ. Она удалась на славу! Конечно же, на нее пожаловали и гости - ребята из "Школы клоуна". Красочными нарядами, шутками да прибаутками они создали особую атмосферу, которая еще более подогрела конкуренцию между фирмами. На столах были мягкие замечательные игрушки, декоративные тарелки, шпаргалки, открытки, учебники, брелоки и т.д. Все - собственного производства. Отличились в этом конкурсе команды из Нарвы и Самары. Нарвитяне Паюской школы продавали открытки с наклеенными засушенными цветами и травой, а рядышком каждый заинтересованный мог получить консультации, как все это сделать самому. Самарская команда представила мягкие игрушки, резьбу по дереву, керамические брелоки, плетеные вазочки и корзиночки. Но интересы ярмарочников не замыкаются только на поделках.

    - В этом году я поступил в Самаре во Внешнеэкономический институт, - рассказал Кирилл Атаманов. - После окончания поработаю в какой-либо совместной фирме, а далее надеюсь на учебу за границей. В нашем городе много учебных заведений, где можно выбрать профессию по душе. Много и совместных фирм, которые спонсируют учебу. Мелким предпринимателям же пока живется несладко - неустоявшиеся законы, нездоровая конкуренция...

    Кирилл Атаманов отлично владеет английским языком. Он помог мне в беседе с американскими педагогами Патрицией Кастен и Фелмой Хейтфелд.

    - Нам очень понравился международный форум в Нарва-Йыэсуу, - сказали они. - Здесь вся программа расписана по минутам. Замечательная организация, а главное - это ваши ребята. Такой заинтересованности в экономике, любых иных знаниях, творчестве мы давно не встречали. Наши ребята на форуме нашли новых друзей, а мы с удовольствием продолжим общение с педагогами. Ведь штат Иллинойс курирует развитие экономических программ "J.A." в Эстонии, где они успешно развиваются.

    Бочка меда

    Для учителей на форуме был организован семинар "Планирование карьеры". Затем каждый вел занятия с учениками в группах. Так, шла защита сертификатов, которые потом в торжественной обстановке вручала замдиректора национальной штаб-квартиры "J.A." в Эстонии, директор международного форума Ида Чекулаева.

    Пожалуй, преподаватель экономики из Казахстана Тамара Иличева выразила общее мнение делегаций:

    - В Эстонии мы познакомились с новой для нас программой "Globe", деловыми играми, которых раньше не знали. Более того, получили по ним методические пособия. Дома возьмемся за работу... Нынче редкость, когда что-то делается бескорыстно или бесплатно. Мы безгранично благодарны эстонским коллегам за теплый прием и бесценные подарки...

    Задолго до завершения форума ребята уже обменивались адресами, планировали совместную деятельность фирм по программе "Globe", разучивали приветствия на эстонском, русском, английском, литовском, казахском, болгарском языках. Кассия Кахейген и Билл Вильям - студенты из штата Иллинойс - уехали на родину раньше. Кассия летом работает сиделкой с детьми, а Билл играет на дискотеках. Деньги даже в обеспеченных семьях не помешают. С форума на работу сразу отправился и студент Таллиннского политехнического университета Максим Николаев, который был в Нарва-Йыэсуу в качестве педагога Юхкентальской школы...

    И ложка дегтя

    ...Шел дождь. Из зала доносились музыка, смех, аплодисменты. А под окнами стояла обычно молодежь из Нарвы и Нарва-Йыэсуу, жадно ловя каждый звук... На лицах - желание попасть туда, где жизнь, дело, веселье...

    Утром в день отъезда, обнаружилось, что пропали флаги стран - участниц форума. Неужели в этом местная молодежь реализовала себя? Расследованием дела занимается полиция. А может быть, просто стоит подумать об организации досуга молодежи в Нарве и Нарва-Йыэсуу и о том, как и ее подключить к джиайцам?

    Нина БЕЛОГУРОВА.