Анонс

    Обзор эстонской прессы

    Хуторяне могут перейти на натуральное хозяйство

    "Eesti Paevaleht" опубликовала в среду статью о том, что предприятия, занимающиеся производством молочных продуктов, не имеют возможности оплатить приобретенные у хуторян молоко и другие продукты за деньги и намерены расплачиваться натурой. По словам хуторянки с острова Сааремаа Людмилы Няялик, система натурального обмена применяется и в ряде других стран. Многие хуторяне готовы к натуральному обмену в очень ограниченном объеме, ибо за сыр, выданный вместо живых денег, топлива не купишь.

    Кризис доверия к частным частным высшим школам

    Журнал "Luup" опубликовал материал Хольгер Берг на весьма актуальную для общества тему. Руководители частных высших школ обещают абитуриентам, что по окончании учебного заведения они смогут работать на самых высоких должностях в самых престижных фирмах. Действительность, однако, показывает, что работодатели Эстонии в 1998 году не обещают окончившим частные вузы головокружительной карьеры. Владельцы фирм предпочитают нанимать молодых специалистов, получивших образование в государственных учебных заведениях. Выяснилось, что среди работодателей Эстонии отсутствует доверие к дипломам и уровню образования частных высших школ. И недоверие это может существовать еще в течение нескольких лет. Причина проста. К настоящему времени государство успело провести аккредитацию только юридических и экономических, а также теологических факультетов частных вузов. Из более чем тридцати высших школ аккредитацию успела пройти лишь половина, притом, что многие школы аккредитованы условно. Диплом, не признанный государством, настолько же бесполезен, как, например, акция Маабанка. Руководители фирм, занимающихся подбором персонала, отмечают, что еще пару лет назад при наборе рабочей силы важны были личные качества и опыт работы каждого конкретного кандидата. Теперь все большую роль играет образование и повышается значение диплома.

    В статье отмечается, что сомнения в отношении качества образования вызывают многие показатели. Например, по оценкам специалистов Министерства образования, для обеспечения надлежащего уровня образования на одно учебное место следует израсходовать примерно 25 000 крон, а в медицинских учебных заведениях - не менее 100 000 крон. В то же время многие частные учебные заведения берут за обучение чуть больше 13 000 крон в год. Главная проблема вузов в отсутствии необходимых для обучения условий - нет библиотек, преподавателей, отвечающих современным требованиям.

    Сегодня студент, который учится в частном вузе, несет весь сопряженный с этим риск самостоятельно. Конечно, он застрахован от того, что в один прекрасный день может быть выброшен на улицу. Один из частных вузов в своем договоре со студентами поместил положение, в котором в случае если учебное заведение прекратит свою деятельность, студентов примут к себе два других таких же частных учебных заведения. Однако в случае, если учебное заведение, в котором учится молодой человек или девушка, окажется не аккредитованным, то винить в этом будет некого. Поэтому представители Министерства образования советуют тщательно подумать абитуриентам, с помощью какого частного учебного заведения он обеспечит себе будущее.

    Родственники алкоголиков - объединяйтесь!

    В четверг "Eesti Paevaleht" рассказала об обществе родственников и друзей алкоголиков. Общество собирается два раза в неделю для того, чтобы обсудить актуальные проблемы жизни рядом с человеком, злоупотребляющим алкогольными напитками.

    В группу Al-Anoni, может входить родственник или друг алкоголика. Внутри коллектива сохраняется полная анонимность. Однако исцеление от алкогольной зависимости не всегда является спасением от всех проблем. Как утверждает одна из представительниц группы, не стоит строить иллюзий в отношении мужей, которые вот-вот могут отказаться от пагубной привычки. Так, например, супруг этой самой женщины - алкоголик - из чувства вины выполнял некоторую работу по дому, однако после излечения обстановка в семье продолжала оставаться напряженной, потому что глава семейства полностью ушел в "работу" по борьбе с алкоголизмом.

    Антон ФИЛЯЕВ.