Анонс

    Нет, нет, мы хотим сегодня

    Минувшая неделя была богата на официальные визиты. Причем, все они проходили по линии одной организации - Североатлантического альянса. Первым в понедельник прибыл заместитель генерального секретаря альянса по политическим вопросам Клаус-Петер Клайбер. Затем пожаловал посол США при этой организации Александр Вершбоу. И, наконец, уик-энд в нашей столице решил провести главнокомандующий войсками НАТО в Европе генерал Уэсли Кларк.

    Кстати, когда последнего на пресс-конференции в субботу спросили, чем вызван такой интерес высокопоставленных военных и политических деятелей к нашей скромной республике, он туманно ответил, что эти визиты были запланированы давно и вот сейчас настал час их реализации. Такие высказывания заставляют в лучшем случае лишь ухмыльнуться. Видно, что-то у них там с планированием явно неважно, если поездки осуществляются по принципу то густо, то пусто. Сразу видно, что страны НАТО не входили в дружную семью государств с единой плановой системой и твердой дисциплиной.

    Россия и саммит НАТО

    Если же говорить серьезно, то внезапную страсть к путешествиям натовских высокопоставленных деятелей можно объяснить двумя главными факторами: событиями в России и приближающимся саммитом альянса, на котором будет принято решение о его расширении. Экономический и политический кризис у восточного соседа дает НАТО хорошую возможность реализации этого плана. В условиях, когда население шестой части планеты озабочено тем, где купить крупу, мыло и спички, ему явно не до намерений НАТО. Да и с точки зрения самого альянса было бы глупо упускать внезапно открывшуюся возможность укрепить свою организацию. Правда, сами визитеры в один голос отвергали взаимосвязь расширения НАТО с ситуацией в России. Так, посол США при этой организации А.Вершбоу в интервью газете "Постимеэс" заявил, что НАТО заявило о намерении расширяться еще в то время, когда развитие России шло хорошо, и продолжит этот курс и сейчас.

    Но не зря говорят, что дипломату язык дан для того, чтобы скрывать свои мысли. Кризис в России, отсутствие там исполнительной власти, крах былой популярности президента, помноженные на экономический хаос, явно отодвигают проблему расширения НАТО на третий план. Сейчас в России некогда и некому противостоять этим планам. Так что для НАТО ситуация крайне выгодная, и верить в благородство политического руководства блока было бы смешно и наивно. Оно уже не раз обещало то Горбачеву, то Ельцину учитывать интересы России и всегда показывало себя хозяином слова: держало его, когда это было ему выгодно. И если в более благополучные для России времена НАТО делало у ее границ все что хотело, то сейчас и подавно. Заявления российских политиков о том, что включение стран Балтии в процесс расширения приведет к разрыву договора о партнерстве, и прочее сотрясение воздуха в Брюсселе никто всерьез не воспринимает.

    Бжезинский выделяет Литву

    Предельно четко обрисовал ситуацию бывший государственный секретарь США Збигнев Бзежинский. В одной из своих статей, вышедших как раз в дни начавшегося в России кризиса, он прямо и недвусмысленно указал на государства, которые могут попасть во второй круг расширения: Словению и Литву. То есть планы расширения НАТО за счет стран Балтии в будущем году обретут реальность.

    Это был явный "пробный шар", призванный проследить за реакцией на него российских властей. Последние не прореагировали никак. Может быть, не заметили, может быть, мидовским чиновникам было не до того: стояли в очереди за крупой и мылом. А может быть, сочли, что Зб.Бзежинский - человек вчерашнего дня и потому не стоит обращать на его высказывания внимания и тратить дефицитные чернила на гневные отклики. Пусть пишет, что хочет. А между тем, Зб.Бзежинский - человек, с которым приходится считаться, несмотря на то, что он больше не государственный чиновник. Достаточно вспомнить, что именно он первым в одной из статей вот так же предсказал, кто будет принят в НАТО в первом круге. И его прогноз оправдался на все 100 процентов.

    Недоучитывать его мнение, компетенцию и влияние нельзя. Тем более что его точка зрения лишь подтверждает разговоры, возникшие сразу после Мадридского саммита НАТО, на котором было принято решение о приеме Венгрии, Польши и Чехии. Тогда усиленно муссировались слухи о том, что европейские руководители достигли некоего компромисса: Эстония будет принята в ЕС, а Литва в НАТО. Чтобы, так сказать, никому не было обидно. А Латвия пусть пока не торопится и приведет для начала в порядок положение с правами человека. Дальнейшие события только подтвердили справедливость слухов. Цель такого дифференцированного подхода Запада к Балтии ясна: делается все для того, чтобы вырвать ее из сферы влияния России. Попутно закрепившись самим на ближних экономических и военных подступах к своему потенциальному если не противнику, то сопернику.

    Второй круг - не для Эстонии

    Расширение НАТО за счет стран Балтии можно считать вопросом практически решенным. Пусть сначала в альянс войдет только одна Литва, но ведь и Москва не сразу строилась. А чтобы чересчур не злить голодного "русского медведя", еще один высокопоставленный визитер - заместитель генсека НАТО по политическим вопросам К.-П.Клайбер впервые четко и недвусмысленно заявил в Таллинне, что Эстонии вхождение в альянс в будущем году не светит. С учетом, что в 1999 году в Вашингтоне будет приниматься решение о втором круге расширения, можно сделать вывод, что Эстония из него выпадает. А это, в свою очередь, означает, что она останется в подвешенном состоянии не только будущий год: пока никто не знает, когда будет принято решение о "третьем круге".

    Не исключено, что это произойдет очень и очень не скоро. Несмотря на заявления натовских политиков о перманентном расширении альянса и проведении политики "открытых дверей", эта организация тоже не всесильна и не настолько богата, чтобы принимать всех желающих. Ей нужно будет время для доведения "до кондиции" тех, кто войдет в первом и во втором кругах. В США и так уже раздаются недовольные голоса о чрезмерности расходов на расширение блока. Заявление К.-П.Клайбера было адресовано в первую очередь российским политикам: мол, не волнуйтесь. Мы будем приближаться к вашим границам не строевым маршем и колоннами, а потихоньку и поодиночке. Пусть ваши "левые" и прочие патриоты не дергаются.

    Наступит день?

    Но то была весть и эстонским властям. Заместитель генсека прямо заявил о своей уверенности в то, что наступит день, когда Эстония войдет в НАТО. Пусть это и не произойдет в будущем году. Однако в Эстонии сигнал предпочли не услышать и не заметить. И президент, и премьер-министр, и глава МИД - иными словами, все встречавшиеся с К.-П.Клайбером высшие руководители страны в один голос отреагировали словами одной известной русской песенки о телепередаче: нет, нет, мы хотим сегодня! Нет, нет, мы хотим сейчас! И дружно заявили о том, что желают от апрельского натовского саммита больше ясности, кто же все-таки попадет в число счастливчиков второго круга. Хотя чего же более. Заместитель генсека и так предельно ясно и непривычно четко для дипломата такого ранга заявил: да. Но не сегодня. Попозже. Если только захотите.

    Но и это не помогло. После чего специально для особо непонятливых и прочих тугодумов разъяснить позицию НАТО прибыл главнокомандующий войсками альянса в Европе генерал Уэстли Кларк. Несколько раз подчеркнув, что вопросы расширения блока решают не военные, а политики, он тем не менее тоже дал понять, что членство в НАТО всем странам Балтии пока не грозит. И порекомендовал Латвии, Литве и Эстонии активнее заняться региональным оборонным сотрудничеством: реализацией программ создания Балтийского миротворческого батальона, Балтийской эскадры, Балтийского военного колледжа и единой системы слежения за воздушным пространством. Отметив при этом, что претворение в жизнь этих планов будет в перспективе способствовать вступлению балтийских стран в НАТО.

    А пока не худо бы наладить взаимодействие между собой, чтобы не случилось, как в предвоенные годы, отметил главнокомандующий. Как известно, тогда Латвия, Литва и Эстония также сильно надеялись на дяденьку со стороны, но сами не предприняли ничего для объединения собственных усилий. Которые, кстати, были не так уж и малы. Они вполне могли быть сравнимы с оборонным потенциалом Финляндии, которая успешно противостояла Советскому Союзу и смогла в ходе "зимней войны" отстоять свою независимость.

    Намек генерала был более чем прозрачным, и командующий Силами обороны Эстонии генерал-лейтенант Иоханнес Керт пообещал на встрече с журналистами, что страны Балтии дважды на одни и те же грабли больше не наступят.

    С.СМИРНОВ.