Анонс

    Черная пятница

    Непогода. Дождь. Слякоть. Пробираюсь по коплиским кочкам к какой-то далекой цели. Метрах в семи сзади так же сосредоточенно гребет мужичок неопределенной тональности.

    Мужичок зачем-то трезв, и от этого непривычного ощущения спасается односторонней беседой со мной, крейсером.

    - Во, блин, погодка, - тоскуя, весело кричит мужичок. - То снег, то дождь, блин... А? Хе-хе-хе.

    Подходит к воротцам черной стали, повешенным в прорези школьного забора.

    - Во, блин, калиток понавешали, - ищет понимания мой невидимый собеседник. - Надо, блин, ночью прийти с горелкой да срезать к матери. А? Хе-хе-хе.

    Вдали проезжает авто.

    - Во, блин, накупляли машин! Надо, блин, ночью выйти, колеса, хе-хе, попрокалывать к матери. А?

    Ускоряю шаг...

    * * *

    В трамвае часто встречаю то ли сумасшедшую, то ли просто неумную бабенку предпенсионного возраста, обладающую удивительным даром накачивать окружающих самой чернейшей аурой.

    Ничем не примечательная бабенка, даже лицо ее не фиксируется в памяти. Разве вот только голос безошибочно узнаваем издалека, голос Аннушки, разлившей масло.

    - Мы свои права знаем! Нету такого закона, чтобы все трамваи из Копли шли только до Тонди. Пусть все стоят, но одна чтоб ходила. Я их номера запомнила, сегодня же позвоню, скажу...

    И так до бесконечности.

    Вдруг взрывается сидевшая до того спокойной трамвайная соседка:

    - Да что ж они, не люди? Им тоже обедать надо!..

    И понеслось, затягивая в круговорот все новых попутчиков. Бабенка счастливо бултыхается в поднятой волне, как дельфин у ялтинского причала. В затуманенном гвалтом мозгу две мысли:

    а) только бы не заорать, только бы...

    б) дистанционку мне, дистанционку - с одной лишь кнопкой во всю панель: "Mute" - полное обеззвучивание...

    * * *

    Покупаю овощи у молодого кавказца. Дитя гор чем-то неуловимо отличается от собратьев: кожа светлее, глаза спокойнее и внимательней, акцент человека, много говорящего по-русски. Видимо, горожанин, приехал в неблизкое зарубежье к родственникам на трудовую вахту.

    Подбегает разбитная толстуха-торговка:

    - Дай-ка ящичка мне!

    - Не дам, видишь - помидоров много осталось, самому надо.

    - Ну дай хоть один, морда ты нерусская!

    Кавказец улыбается:

    - Русская - не русская морда, а не дам.

    Но торговку уже "несет":

    - Ну дай ты ящик, черножопый!

    Пауза. Торговка, понимая, что переборщила, держит улыбку, показывая самые благие намерения. Кавказец подбирает слова. Находит:

    - А вот это уже слишком...

    Опустив голову, быстро расплачиваюсь и, подчеркнуто вежливо поблагодарив, ухожу.

    Впереди идет толстуха, как гирю, неся впечатавшуюся в лицо улыбку...

    * * *

    Пятница, тринадцатое. На трамвайной остановке энергично суют друг другу кулаками в рожицы два пацаненка лет десяти. Почти машинально подхожу и, взяв за шиворот, объявляю тайм-аут.

    Неожиданно один вырывается и отпускает противнику прощальную затрещину. Не успев ни о чем подумать, с непередаваемым изумлением вижу, как любимая моя права нога отрывается от асфальта и резко летит верх, имея целью неприкрытый пацанячий живот. С усилием останавливаю ее, уже протаранившую болоньевую куртку, но не успевшую коснуться петушистого обормота.

    Смотрим друг на друга с ужасом. Пацаненок отбегает, а я остаюсь один на один с пониманием, что, подойди сейчас прохожий со словами "Что же ты делаешь, сукин сын", - немедленно схлопотал бы от вашего покорного слуги в ухо...

    Господи, я ли это, пухлый, боязливый и миролюбивейший, как зверек шиншилла?

    Господи...

    Господи, дай мне силы если не убить в себе это, то хотя бы встречаться с собою - таким лишь по пятницам, тринадцатого...

    Юрий ТАРАСОВ.