Анонс

    Гильотина для Буренки?

    Многие связывают надежды на бурный рост сельского хозяйства с вступлением Эстонии в ЕС. Но до этого пока еще не близко. Да и на каких условиях туда возьмут?

    - Молоко еще есть? - интересуется очередной покупатель на Центральном рынке.

    - Пока есть, - отвечает Яанус и наполняет очередную полуторалитровую бутылку из-под "Спрайта" густым деревенским молоком.

    Сюда, на рынок, он приезжает каждое утро - к девяти. А где-то к часу дня 150-200 литров раскупают. Люди подходят к цистерне "Hageri Piim" один за другим, продавцу не приходится скучать. Но оказывается, это для него еще не "много" - несколько лет назад постоянно выстраивалась целая очередь. Нынче разливное молоко покупают больше пожилые люди, молодежь уже привыкла к упаковочному молоку производства молококомбинатов. Экономия-то небольшая - разливное стоит 4 кроны 60 сентов, "магазинное" - от 5 до 7-8 крон.

    В местечке Хагери, откуда приезжает Яанус, целое хозяйство - около 70 коров. Разумеется, на рынке реализуется лишь часть продукции, львиную долю сдают комбинату.

    - Конечно, цены снизились, - говорит продавец. - Если весной за литр молока высшего сорта платили 3 кроны 20 сентов, то сейчас - крону и 90 сентов. Нет, снижаться цена начала постепенно, еще до российского кризиса.

    Да, в связи с кризисом в России молочные комбинаты снижают закупочные цены на молоко. Например, "Uhinenud Meiereid" с 9 сентября за килограмм платит 1 крону 90 сентов - на 30 сентов меньше. При этом объемы закупок остаются прежними. Но ведь хуторяне уже задолго до кризиса говорили: цены на молоко настолько низкие, что держать дойных коров становится просто бессмысленным.

    Еще весной мы ездили в гости к одному крепкому хуторянину, чтобы рассказать читателям о жизни на селе. Он как раз на молоке специализируется, буренок у него не один десяток, в коровнике все автоматизировано. Корма выращивает на своих полях, используя самую современную технику. Но не в кредит ее покупает, а по старинке: скопил деньги - вложил. На всякий случай, полагаясь только на себя, рассчитывая не только по благоприятному, но и по черному сценарию, - случись что, ведь никто не поможет...

    События в России еще более обострили проблему. И сейчас все газеты пестрят печальными историями о том, как некоторые предпочитают не отвозить молоко на комбинаты, а просто раздавать знакомым, родственникам. Очень многие хозяева сдают своих кормилиц на убой. Банкротами становятся молодые семьи, подавшиеся в фермеры и решившие построить бизнес на молоке. А специалисты еще много месяцев назад скрупулезно подсчитали, что нельзя говорить об успехах сельского хозяйства в стране, если количество дойных коров постоянно сокращается, пусть даже надои остающихся буренок при этом растут.

    Словом, даже когда российский кризис закончится и эстонское молоко снова появится в тамошних магазинах, проблема останется. И дай Бог, чтобы она, наконец, была решена. Недаром хуторяне недавно высказали свои соображения по поводу законопроекта об интегрированном развитии села и принципах организации сельскохозяйственного рынка Марту Сийманну. Только бы не оказалось слишком поздно...

    Евгения ГОРСКИ.