Анонс

    Джентльменский набор

    Двое мужчин и девушка неспеша катили к очередному флажку специальные сумки с клюшками. Остановились. Кажый выбрал клюшку по себе, два-три раза примерился - отрепетировал, значит, - и отправил свой шарик к лунке...

    А вокруг - тишина, свежий воздух, газончики, деревья, озерцо, речка, грибы растут. Благодать... Недаром когда я спросила исполнительного директора Эстонского центра гольфа в Нийтвялья Энна Вилло, в чем прелесть этого спорта, он ответил:

    - В современной жизни мы попадаем в массу стрессовых ситуаций. А здесь - тишина и спокойствие. Природа успокаивает. И потом, мы как сейчас живем: на работу и с работы - на машине, весь день у компьютера сидим. А игра в гольф продолжается 4,5-5 часов, за это время ее участники забивают мяч в 18 лунок и проходят 10 километров. Темп они выбирают сами - могут, например, пропустить вперед тех, кто хочет пройти трассу побыстрее. И еще - в этой игре нужно думать. Недаром ведь в комплекте - целых 14 клюшек, и все - разные. Одной можно пробить дальше, другой - ближе...

    В гольфе - свой этикет. Ппомимо клюшек, нужна и другая экипировка. В джинсах и в спортивной одежде играть нельзя. Игрок обязательно должен быть в брюках (сойдут и обычные костюмые) и в рубашке (непременно с воротничком и застежкой на пуговицах). Кроме того, нужны специальные ботинки с шипами - дабы ненароком не подскользнуться во время удара. Еще полагается одевать одну специальную перчатку. Небольшие послабления допускаются для тех, кто еще только учится. Считается что они не могут купить всего сразу - в самом деле, одни клюшки для гольфа в наших магазинах стоят от 4 до 50 тысяч крон! Вот и позволяется тренироваться, например, в джинсах. Но уж на игру - будьте любезны одеться как следует. Между прочим, когда я спросила, мешает ли дождь, услышала в ответ:"У нас говорят: нет плохой погоды, есть плохая одежда". Так что игра в гольф прекращается только во время грозы.

    Играть одновременно могут от одного до четырех человек. Берут специальную карту, на которой отмечают свои имена, подходят к лунке. Забивают в нее мячик по очереди. Говорят, начинающие игроки только успевают новые мячи доставать - они ведь то в воду улетают, то в лес, а люди опытные могут провести всю игру с одним-единственным. Допустим, играете вы вдвоем. Ваш мяч оказался в лунке с пятой попытки, а партнер попал с шестого раза. Вы аккуратно все это в карте зафиксировали, перешли к другой лунке, там история повторяется. И когда прошли свои десять километров и восемнадцать лунок, высчитываете сумму бросков - у кого она меньше, тот и выиграл.

    Между прочим, соревнования проходят по той же схеме, в нынешнем сезоне (а сезон здесь начинается в апреле и заканчивается в ноябре) в Нийтвялья их было 18. Побеждает тот, кто точнее. Никаких судей нет, все основывается на джентльменском соглашении: раз в карте отмечено, что столько раз били по мячу, то так оно и есть.

    Это ведь вообще джентльменский вид спорта, его история в мире насчитывает уже не одно столетие. А у нас он получил развитие лишь шесть лет назад - Эстонский клуб гольфа начали строить в 1990-ом, а заработал он в 1993-ем. Три недели назад здесь открыли новое здание с раздевалками, саунами, рестораном. Конечно, самое трудное - ухаживать за площадкой размером в 75 гектаров. Над тем, чтобы она радовала глаз и отвечала определенным стандартам, ежедневно трудятся восемь человек. Например, газон в некоторых местах должен быть "ростом" в три миллиметра, а в других - двенадцать. А ведь есть еще масса других требований. Неудивительно, что площадка для гольфа - дорогое удовольствие.

    И мы с вами по праву можем гордиться такой достопримечательностью. По словам господина Вилло, в соседней Финляндии - около 100 площадок для гольфа, в Швеции - 500, в Европе - 4500, в Москве - 2. В Петербурге такую площадку еще только строят, а под Ригой, открыли этим летом. В мире зарегистрировано около 18 миллионов игроков в гольф. Но Энн Вилло считает, что на самом деле их еще больше. Ведь начинать можно в 10-11 и играть лет до 90.

    У нас этот вид спорта пока остается элитным, в Эстонском центре гольфа сейчас около 250 членов, хотя двери открыты для всех желающих. Профессионалов пока нет, но специалисты считают, что пройдет лет десять-двенадцать, и они обязательно появятся Любопытно, что около половины нынешних игроков-любителей - иностранцы. И это неудивительно - помимо экипировки довольно дорого обходится сама игра. Оплачивать здесь принято день: с понедельника по пятницу - 360 крон, в субботу и воскресенье - 440.

    Но при всем этом есть активные члены клуба - играют по 3-4 раза в неделю (они обычно приезжают вечером, после работы, и проходят не всю трассу, а, скажем, половину), некоторые приезжают целыми семьями. А что? Хорошо - сделали "кружочек" в десять километров, пообедали в ресторане, и - на второй заход. Здоровый образ жизни!

    ...Пока мы беседовали с директором и обходили его владения, давешние игроки добрались до последней лунки, забили последние мячи и пожали друг другу руки. Потом один отправился в ресторан, а два других пошли на второй круг, правда, на сей раз уже не на своих двоих, а на маленькой открытой машинке, предназначенной специально для поездок по площадке.

    Евгения ГОРСКИ.