Анонс

    Будущее балтийских портов

    Перед политиками, экономистами, предпринимателями встает вопрос - как обезопасить свои страны, свой бизнес от негативных последствий безудержной конкуренции. Возможно, начало поиску решения этой непростой задачи положит конференция "Будущее балтийских портов", которая пройдет в Таллинне 23-24 сентября с.г. при поддержке Министерства транспорта и связи Эстонии, Балтийской ассамблеи и Ассоциации балтийских портов (ВРО). В ней примут участие руководители, специалисты частных и государственных транспортных структур Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Германии, Дании, России и Финляндии.

    По разным оценкам, бюджеты каждого из государств Балтии на 18-25 процентов пополняются за счет деятельности в сфере международных грузовых и пассажирских перевозок. В этом секторе экономики заняты сотни больших, средних и малых частных или основанных при участии государственного капитала транспортных, стивидорных, экспедиторских, торговых, страховых, финансовых компаний и фирм. Благополучие десятков тысяч человек в государствах Балтии зависит от ситуации на рынке транзитных услуг.

    В восточной части Балтики между собой конкурируют порты Эстонии, Финляндии, Латвии, Литвы и России. Ситуация здесь сложилась весьма интересная, неоднозначная. По оценкам специалистов она способна в недалеком будущем преподнести нам множество сюрпризов.

    Между соседями по Балтике идет нешуточная борьба за грузопотоки, которые движутся с запада на восток и в обратном направлении. Здесь есть свои лидеры и аутсайдеры, амбициозные новички и осмотрительные ветераны. Российские нефть и нефтепродукты - лакомый кусок транзитного пирога. На Балтике на него наложил лапу латвийский порт Вентспилс.

    Нефтепродукты перегружают и в нашем порту Мууга. Не в таком количестве, как латыши. Но местные компании нашли и заняли здесь свою нишу. Внимательный наблюдатель может заметить, что ежедневно составы груженных нефтепродуктами цистерн вползают на территорию портовых терминалов. Компании обосновавшиеся в порту Клайпеда (Литва) ревниво посматривают на прибалтийских соседей и коллег по бизнесу и ищут способы, как обойти конкурентов. У каждой страны-конкурента есть свой "конек", есть свои слабые стороны.

    Финляндия с успехом пользуется давними добрососедскими отношениями с Россией и связями в верхах российского руководства. Эстония в качестве козыря использует высокую степень либерализации экономики, лучшие - в сравнении с соседями - финансовую ситуацию и инвестиционный климат. Латвия оповещает о более конкурентной тарифной политике. Россия стоит особняком.

    Если суммировать мощность ныне действующих и планируемых российских портов на Балтике и предположить, что они перетянут на себя российские грузопотоки, то порты Балтии окажутся почти без работы. Однако с точки зрения серьезных специалистов, планы строительства новых российских портов не выдерживают критики, так как встает вопрос гигантских инвестиций в строительство и развитие инфраструктуры с перспективой возврата затраченных средств через десятилетия. По расчетам специалистов, самой России экономически выгоднее пользоваться услугами уже действующих портовых комплексов в Эстонии и Латвии.

    Но планы увеличения мощностей волнуют не только Россию. К тому же стремятся порты Эстонии, Латвии и Литвы. Причем процесс безудержной конкуренции заходит все дальше и грозит проблемами в будущем. По мнению академика Бронштейна, суммарная мощность всех портово-транспортных комплексов на восточном берегу Балтики (с учетом как действующих, так и планируемых) превысит предложение портовых услуг примерно в три раза, тогда как оптимальным считается превышение не в 1,3-1,4 раза. Другими словами, деятельность упоминавшихся выше стран на балтийском транзитном рынке должна ими известным образом координироваться, - делает вывод ученый. В противном случае, несогласованность действий в сфере транзита может привести к ощутимым экономическим и политическим потерям.

    * * *

    Выходящий в Таллинне на русском языке международный журнал "Транзит" быстро получил признание специалистов-транспортников. Сегодня его читают руководители и специалисты многих компаний в странах Балтии и СНГ.

    Это специальное издание, предназначенное для тех, кто работает в сфере международных грузовых и пассажирских перевозок. Быстрый рост его популярности объясняется потребностью специалистов в получении достоверной и разнообразной информации о ситуации на транзитном рынке Эстонии, Латвии, Литвы, а также России и других стран СНГ.

    Журнал "Транзит" представляет за рубежом эстонские транспортные компании. Эстонию, как страну, играющую заметную роль на балтийском рынке транзитных услуг.

    Редакция сотрудничает со многими специальными изданиями в Прибалтике и России, имеет там своих корреспондентов. С журналом сотрудничают специалисты из Польши и Германии. На днях из печати выйдет первый номер журнала "Транзит" и на английском языке.

    А. САНИН.