Анонс

    Вести с Тоомпеа

    Потерпевшие получат компенсацию

    Правительство Эстонии рассмотрело вчера законопроект о государственных компенсациях лицам, пострадавшим от тяжких уголовных преступлений.

    Как сообщил на пресс-конференции по итогам заседания кабинета министр юстиции Пауль Варул, потерпевшие и ранее имели право требовать через суд компенсации, и им даже могли что-то присудить. Но чаще всего эта компенсация или вообще оказывалась невыплаченной, или выплаченной, но в мизерном размере. Как правило, в местах заключения работы нет, а без работы нет и заработка, из которого можно погасить задолженность. Согласно законопроекту, государство берет теперь выплату компенсации на себя. Но не всей, а не более 50 процентов от нанесенного ущерба и не более 50 000 крон. И уже оно само будет вытрясать долги из преступников.

    Платить будут преступники

    Деньги для выплаты компенсации государство будет изыскивать и из средств самих преступников. Для этого правительство создает нечто наподобие государственного "общака" в пользу потерпевших. Оно разработало систему изымания т.н. принудительных денег. Все наказанные в уголовном порядке должны будут вносить определенные суммы в зависимости от степени тяжести совершенного преступления. Для совершившего преступление I степени взнос составит одну минимальную заработную плату, или около 1100 крон. За преступление II степени выплата будет равняться 0,7 и за III степень - 0,5 минимальной зарплаты. Если человек судим сразу за несколько преступлений, то деньги взимаются за одно, самое тяжелое. Если преступник не сможет заплатить положенное сразу, то у него есть шанс отработать в местах заключения или по месту принудительных работ.

    Погашено 65 процентов ЦПБ

    Правительство обсудило информацию о выпуске и использовании ценных приватизированных бумаг (ЦПБ).

    Как сообщил журналистам министр финансов Март Опманн, номиналом выпущено ЦПБ на 8,3 миллиарда крон, из которых погашено 2,15 млрд. крон. 6,2 млрд. крон находится на счетах в банках. Всего же эмитировано на 14,96 млрд. крон, из которых погашено 10,46 млрд. крон, или 65 процентов. Еще необходимо покрыть примерно на 5 млрд. крон. Правительство рассчитывает погасить ЦПБ на эту сумму за счет приватизации земли, продажи акций, промышленных предприятий, в основном инфраструктурных. Рассматривается и вариант погашения за счет леса. М.Опманн выразил надежду, что государство сумеет рассчитаться за ЦПБ до конца 2000 года, когда заканчивается срок их действия, и что больше его не придется продлевать.

    Эстонской нации грозит вымирание

    Правительство обсудило также вопрос о демографическом положении в Эстонии. Как отмечается в принятом постановлении, титульная нация находится у критической черты существования.

    Как отмечается в принятом постановлении, начиная с 1989 года в Эстонии резкими темпами стала сокращаться рождаемость. Только в 1997 году осталось нерожденными 50 000 детей. Быстрыми темпами падает число браков, сокращается средняя продолжительность жизни, растет смертность. Темпы старения в Эстонии самые быстрые по сравнению со странами с переходной экономикой и со всеми странами Европы.

    Среди основных причин, повлиявших на падение рождаемости, правительство назвало сокращение инвестиций в жилищное хозяйство, систему здравоохранения и социального обеспечения. Увеличение числа пенсионеров по сравнению с остальными группами населения привело к уменьшению рабочей силы. В ближайшее время экономика Эстонии будет испытывать острую нехватку рабочих рук, считает правительство. Уже сейчас многие предприятия ходатайствуют о ввозе рабочей силы из России, Финляндии и других стран.

    Правительство расценило повышение рождаемости как основную задачу в области демографии. Оно высказалось за создание политики народонаселения и выработку соответствующей программы. По примеру Германии парламенту предложено создать специальную комиссию по народонаселению. При государственной канцелярии создается соответствующее постоянное бюро.

    С.СМИРНОВ.