Анонс

    Маленькие хитрости больших "кидал"

    "Брюнетная" прописка

    Приятель поделился. У него бабуля в Таллинне одиноко живет в государственной квартире. Чтоб квартира эта в будущем, как говорится, не пропала, мудрый внук уговорил бабушку согласиться на приватизацию.

    Бабушке зачем эти хлопоты? Старая совсем. Внук решил сам квартиру "выхаживать". И в первый же поход в жилищное управление сделал необыкновенное открытие: оказывается, бабушка не так уж и одинока. Судя по квартирной карточке, кров со старушкой благополучно делят на правах абсолютной прописки два достойных брюнета с солнечного Кавказа.

    Разразился скандал. Бабушка, конечно же, ничего не знала про прописанных брюнетов. В ЖЭУ клялись на Жилищном кодексе, что случившееся - необъяснимый природный катаклизм, феномен, и умоляли моего приятеля не ходить к прокурору.

    Кончилось все умиротворением сторон. В жилуправлении непонятное недоразумение тут же исправили. Приятель был больше озабочен приватизацией бабушкиной квартиры, чем выяснением загадок жилищной таллиннской природы. Поразмыслив, заводить уголовное дело по случаю странных фактов он не стал.

    И вскоре приватизировал квартиру. Такова история, которая могла бы закончиться плохо, а закончилась хорошо. Ну а теперь перейдем к более печальным примерам.

    Шустрый Пасечник

    Вообще, наш Пасечник - родом с Западной Украины. Немножко грешен перед законом, за что и прежде страдал. Молод. Общителен. Привлекателен.

    Чуть больше года назад, летом 97-го, он обтяпал в Таллинне новое выгодное дельце. Квартиру продал за четырнадцать тысяч долларов. Милая подробность: Пасечник успешно продал со знакомцем Стецко чужую квартиру.

    Гражданка С., чье жилище, собственно, позже и стало предметом успешного торга, объяснила в суде, как все случилось. Быт ее, скажем так, в общем-то не был правильно налажен, и в силу этих обстоятельств квартира находилась в огорчительном состоянии. Тут и объявился пред ее очами жизнерадостный человек, объявил о некоей жилищно-коммунальной акции по помощи таким страдальцам, как С. Короче, ЖЭУ готово сделать гражданке благотворительно-бесплатный ремонт, если та, конечно, пожелает.

    Гражданка пожелала. Жизнерадостный парень сообщил, что тотчас же с увлечением займется обмерами. Чтобы выяснить потребности в краске, досках и прочем. И что-то старательно наобмерял.

    Потом уточнил, что гражданке надо подписать заявление на требуемые материалы. И та не глядя подписала. Потом попросил на время паспорт, без которого "материалы" никак не выделяют. С. отдала и паспорт...

    Ну а далее увлекательные труды Пасечника и его друга Стецко продолжились в жилищном управлении, где, как позже будет указано в приговоре суда, "две сотрудницы за денежное вознаграждение" благополучно выписали из квартиры гражданку С.

    Затем с паспортом С. к нотариусу Гротт пришла некая дама. Она просила не много. Согласно желанию, заявлению и паспорту С. оформить договор на право продажи квартиры С. Нотариус договор тут же оформила, чем сама себя в будущем обрекла на неприятности.

    Почерковедческая экспертиза, проведенная в ходе следствия, докажет, что как в заявлении о выписке из квартиры, так и в доверенности, выданной нотариусом, расписалась не С., а другое лицо.

    Ну а дальше совсем просто. Жулик Пасечник сунулся с оформленным набором липовых бумаг в одно из уважаемых столичных агентств по продаже жилья. Но там люди тертые. Они велели Пасечнику привести хозяйку квартиры, тот не захотел, и агентство благоразумно от сомнительной сделки отказалось. Но клиента Пасечник тут же "словил", буквально перехватил у двери.

    Обещание, мол, "квартира за полцены", оказало на покупательницу гражданку Р. магическое действие. И в скорейший срок предложенную квартиру она купила. Отдала 14 тысяч долларов.

    Самая душераздирающая сцена - это встреча гражданки Р., которая квартиру как бы купила, с гражданкой С., которая ее вовсе не продавала. Описывать ее в деталях не хватает сил. Тем более что мошенники, провернувшие сделку, решили больше не испытывать судьбу и скрылись, поделив деньги.

    Спустя несколько месяцев ловкого Пасечника поймают на краже из гаража соседа. Он получит свои три года. Но денег у него от той, давешней сделки не найдут. Друга же его, Стецко, ищут до сих пор.

    "Плакали" денежки

    Тридцатисемилетняя Ирина Каратаева согласилась помочь знакомой старушке выгодно продать квартиру. В квартире той жили четверо родственников, они между собой не ладили, и вот им захотелось как-то расселиться.

    Тут в миг и появилась Каратаева. Сообщила: "Продам. Расселю". И действительно явила удивительную предприимчивость. Нашла покупателя на четырехкомнатную квартиру за семнадцать тысяч долларов.

    Приватизировала квартиру. Отселила невестку с ребенком. Нашла площадь для бабушки с сыном. И тут начались споры. Предложенная площадь не устроила бабушку, несмотря на то, что денежная предоплата уже состоялась. Естественно, в карман Ирине.

    Пенсионер-фронтовик, а по совместительству "новый" владелец жилплощади, поняв, что влип с покупкой четырехкомнатной мечты, обратился в полицию. Каратаева предстала перед судом, покаялась. Как мать-одиночка, не судимая, она получила лишь полтора года условно, тем более что пообещала половину суммы в долларовой наличности тут же вернуть обманутому покупателю.

    Обещание Каратаева не сдержала. От нового суда скрывается. Пенсионера жалко. Отдать деньги легко, а вернуть трудно.

    * * *

    В агентстве, занимающемся продажей и обменом жилья, прокомментировали эти сюжеты так: "При осуществлении таких крупных сделок, как покупка жилья, крайне опасно доверять случайным людям, посредникам. Своеобразную страховку можно получить, только обратившись в известную столичную фирму, с опытом...".

    Юрий ГРИГОРЬЕВ.