Анонс

    Внимание, Россия!

    По поводу России у читателя эстонских газет сердце теперь должно быть спокойно. Наконец-то мы узнали, что член Рийгикогу Криста Кильвет переговорила с Ельциным и Черномырдиным, а затем и член Рийгикогу Март Лаар принялся подавать советы новому российскому правительству. Очевидно, именно Кильвет посоветовала Ельцину доверить формирование правительства только Примакову, и этот "мастер-шпион" (по терминологии "Eesti Рaevaleht") догадался пригласить Лаара себе в советники.

    На фоне этих позитивных новостей остается непонятным газетный плач о том, что Россия делает поворот влево и произошедшая там смена премьер-министров невыгодна Эстонии, что явствует из размышлений наших обозревателей.

    Из одной канавы в другую

    Наверное, найдутся в Эстонии люди, которые черпают новости и из других источников, кроме этих. Им, разумеется, понятно, что в развитии России закончился один промежуточный этап и ядерное государство стоит на пороге нового выбора. Этап, о котором идет речь, начался в декабре 1991 года с ликвидации Ельциным Союза ССР и закончится вскоре его уходом с должности.

    Метко подытожил все премьер-министр Латвии Крастс, сказав, что построение капитализма в России провалилось. В свете этого совершенно непонятно огорчение наших комментаторов тем, что Россия поворачивает влево. А куда же ей еще поворачивать, если под правым руководством она дошла до того, что в магазинах дают (если дают) две буханки хлеба в одни руки, а сколько стоит сам рубль, не знает никто.

    Результат парадоксальным образом достигнут точно такой же, какого своим управлением добились в свое время коммунисты. Только в промежутке небольшое число людей смогло сильно обогатиться, а их имуществу опять грозит национализация.

    В России еще раз доказано: если все время рулить вправо, в конце концов окажешься налево. Противоположности сходятся. И мы здесь, в Эстонии, должны только Бога благодарить, что при нашей малочисленности политическая глупость больше бросается в глаза, а избиратели корректируют крайности до того, как они доводят до беды.

    Россия кинулась из одной канавы в другую и теперь ищет оттуда новый выход.

    В любом случае сильная личность

    У выбора в премьер-министры Примакова есть две основные причины. Важнейшая из них та, что 69-летний академик не намерен баллотироваться в президенты, поэтому он подходящая замена при досрочном уходе Ельцина. Премьер-министр может заниматься текущими государственными делами, проводить в жизнь непопулярные решения и обеспечивать всем претендентам на президентство равные стартовые условия.

    К этому естественно добавляется и субъективный фактор. Настоящее имя рожденного в Киеве и проведшего детство в Тбилиси Примакова, по данным финской газеты Helsingin Sanomate, Киршиблат. Газета Internationale Herald Tribune добавляет к нему еще и агентурную кличку Максим.

    Стать на таком фоне премьером демократической России, быть выдвинутым туда лидером либеральной фракцией "Яблоко" и любимцем Запада Явлинским, заслужить доверие Ельцина одновременно с одобрением Горбачева, иметь право считать себя добрым знакомым как Мадлен Олбрайт, так и Саддама Хусейна означает то, что мы имеем дело с действительно чрезвычайной личностью.

    Кроме части эстонской прессы недоверие Примакову высказал только Жириновский. Но этого человека Примаков точно в свою команду не возьмет. Столкнемся ли мы с чрезвычайной хитростью или к ней присовокупится еще и чрезвычайная эффективность, покажут уже ближайшие недели работы Примакова. В любом случае за последние два года внешняя политика России была единственной сферой, достижениями в которой русским людям не приходится стыдиться.

    Лицо России определит будущий президент

    С Примаковым связана определенная надежда на то, что Россия возродит свой престиж великого государства, это психологически важно даже простому россиянину. В то же время ясно, что выбор России и ее будущее лицо определит не Примаков, а следующий президент. Нет смысла серьезно говорить о демократии, когда любой кандидат может купить голоса избирателей за буханку хлеба, а демократически избранный президент стреляет по демократически избранному парламенту из танков.

    Важно, чтобы предстоящие выборы были свободными и дали России сильного правителя, рассуждающего в категориях современного мира. Подходящая личность на эту роль у России есть - генерал Лебедь, сумевший остановить кровопролитие в Молдове, покончить с войной в Чечне, в безнадежной ситуации выиграть выборы в Красноярске. Только одна идея пригласить в Сибирь для своей поддержки Алена Делона показывает уровень духовности и широты человека.

    Я не идеализирую Лебедя, но, прочитав написанное им, многое писанное о нем, полагаю, что он был бы оптимальным выбором для России. Его соперниками, очевидно, будут Лужков и Зюганов. И тогда Россия снова будет стоять перед выбором: идти назад или вперед. Такое может произойти менее чем через год.

    Сосед в хаосе опасен

    Чего же ждать при этом Эстонии? Все, что хорошо для стабилизации России, хорошо сейчас и Эстонии. Нам опасен сосед, у которого царит анархия и хаос. Россия хочет есть, и потому можно надеяться, что наш рынок молокопродуктов в скором времени нормализуется. Для этого достаточно стабилизировать рубль, и Примаков тут справится.

    Если кто и упразднит двойное налогообложение, то тоже только он. Не забудем, что и под договором о границе должна стоять подпись Примакова.

    Важно, насколько мы сами чувствуем изменения, происходящие в России, насколько адекватно сумеем реагировать на них. В 1992-1995 годах, когда Ельцин хотел выглядеть демократом, правительство Лаара проводило, политику перенятую из щедринского города Глупова, цель которой была запретить Россию. Трагикомично читать сегодня те похвальбы о том, что мы смогли переориентировать свою экономику на западный рынок. Любой бизнесмен ориентируется на тот рынок, где его товар покупают и за него больше платят. Наше сельское хозяйство останется во многом ориентированным на петербургский рынок, которому, в отличие от Запада, наши товары нужны.

    Мы сами возвели барьеры

    Лаару не удалось запретить Россию, и начатая Ильвесом политика привлечения России принесла первые результаты - начались содержательные переговоры. В их ходе нашим политикам давали понять, что исполнительная власть России ждет от нас небольшого положительного жеста, позволяющего в наших же интересах выступить ей против Думы, контролируемой коммунистами и жириновцами.

    Воля Примакова будет акцептирована в Думе. А мы по-прежнему спорим, давать ли гражданство детям родителей без гражданства.

    Политика запрета России в последнее время сменилась у нас политикой "Осторожно, Россия!", будто речь идет о чем-то загрязненном. А вдруг именно сейчас время сменить ее на политику "Внимание, Россия!", что предполагает по крайней мере профессиональное углубление в то, что там происходит. МИД сообщил, что наш посол в Москве будет сменен уже в этом году. Очевидно, читатель удивится, узнав, что на эту крайне ответственную должность не могут даже рассматриваться кандидатуры специалистов, хорошо знающих Россию, даже таких, как Игорь Грязин или министр Райво Варе. Закон о зарубежной службе превратил эту сферу по сути в закрытый корпоративный орден, где до должности посла можно подняться только по длинной карьерной лестнице, начав ее с уровня младшего чиновника. Так мы сами создаем барьеры, которые делают наше маленькое государство малоэффективным.

    Все указывает на то, что именно в течение ближайшего года Россия будет принимать решения, многое определяющие на десятилетия. И хотим мы того или нет, это определит многое и для нас. Может, имеет смысл содействовать положительному направлению этих решений. "Внимание, Россия!".

    Яак АЛЛИК,
    министр культуры.

    ("Sonumileht").