Анонс

    СКАНДАЛОВ НЕ БУДЕТ

    Если вы купили газету с утра, то еще не поздно отложить ее в сторону и включить телевизор. Настройтесь на Канал 2. Там вас ждет нечто необыкновенное: в десять утра в эфир выйдет сотый (!) выпуск легендарной "Субботеи". Уже вторую неделю по городу ходят самые невероятные слухи о том, что братья пилоты приготовили для юбилейного эфира. Лично я уже забыл обо всех срочных домашних делах, отключил телефон и запасся крепким чаем в термосе. Через неделю все обсудим, а пока я оставляю вас наедине с любимой телепередачей.

    К сведению

    В этот понедельник в эфир вышла, вероятно, самая любопытная из всех виденных мною ранее программ с участием Игоря Журьяри и Александра Чаплыгина. Тема для обсуждения была выбрана весьма удачно: еще не успели отгреметь выстрелы в пригородной электричке, как заместитель директора Департамента полиции Юри Казесалу уже был подвергнут перекрестному допросу в студии.

    Весьма примечательно, что опрос прохожих на улице на этот раз отличался живостью и явной их заинтересованностью в теме. К сожалению, высказались только потенциальные жертвы. "Стрелки", как всегда, отмолчались, хотя было бы весьма интересно услышать их мнение тоже. Особенно в части мотивации приобретения личного оружия.

    В этой связи любопытно замечание Юри Казесалу о том, что личное оружие еще никого не спасало от наемных убийц. Если оружие покупают для того, чтобы пугать им хулиганов, то незачем удивляться глупой, но от этого ничуть не менее трагической гибели молодого машиниста электропоезда. Смею заметить, что если бы пуля уложила не машиниста, а хулигана, разбившего стекло, то и его смерть была бы не менее трагичной, поскольку тяжесть наказания, которое он понес бы, многократно превышала тяжесть содеянного.

    В странах с нормальной демографической и внутриполитической ситуацией запрет на приобретение оружия иностранцами и лицами без гражданства не выглядит дискриминационной мерой. У нас - вооружаются только граждане, а треть населения обречена законодателем на то, чтобы всегда быть потенциальными жертвами. Между тем логика подсказывает, что нужно либо разрешить приобретение огнестрельного оружия всем постоянным жителям страны, либо вообще изъять его из гражданского оборота. Последнее - предпочтительнее.

    Граждане и оружие

    Сегодня на руках у населения Эстонии находится слишком много огнестрельного оружия. Вероятно, не менее половины этого оружия не зарегистрировано. Лишь незначительная часть незарегистрированного оружия хранится у частных лиц. Большая часть находится в обороте черного рынка. Оружейный бизнес во всем мире считается чрезвычайно прибыльным. В некотором смысле оружие это такая же валюта, как доллары или немецкие марки, только еще более устойчивая. При соответствующих условиях хранения нелегальное оружие является выгодным помещением капитала.

    Если мы, наконец, присоединимся к Европейскому союзу, то наше зарегистрированное и незарегистрированное оружие пойдет гулять по Европе. Вряд ли это понравится партнерам по союзу.

    Выбор объекта

    Конечно, как заместитель директора Департамента полиции Юри Казесалу - человек достаточно компетентный, но все же он не имеет прямого отношения к выдаче разрешений на приобретение, хранение и ношение личного огнестрельного оружия и не отвечает за психическое здоровье его хозяев. Налицо ошибка в выборе объекта: для участия в передаче приглашен администратор высокого уровня, а не тот полицейский, который непосредственно занят этой работой.

    Есть еще одна грубая ошибка, которую раз за разом совершают ведущие, - предъявление чиновнику претензий по мерке законодателя. Юри Казесалу - чиновник. Он отвечает не за качество законов как таковых, а за качество их исполнения. Он не компетентен ответить на вопрос: почему у нас такой закон об оружии - это вопрос к законодателю. В ситуации с личным оружием мне как рядовому зрителю было бы гораздо интереснее услышать мнение законодателя и мнение непосредственного исполнителя эстонских законов, чем мнение чиновника, обязанного организовать их исполнение.

    Приходится признать, что тема, избранная для обсуждения, не была раскрыта до конца. Все это тем более обидно, что Игорь Журьяри, кажется, интересовался темой личного оружия в бытность свою сотрудником еженедельника "День за днем".

    Поколение 2000

    Новый проект редакции передач ЭТВ на русском языке стартовал довольно успешно. Очень убедительно в качестве ведущего в русскоязычной передаче смотрится Янус Райд. Не менее убедительно выглядела и Наталья Маллеус. Ребята сработали на контрасте: Райд демонстрировал олимпийское спокойствие, а Наталья Маллеус, похоже, переволновалась, но сумела достойно выдержать этот часовой марафон в прямом эфире.

    Публика в студии была готова к разговору и вела себя вполне раскованно. Разговор в прямом эфире получился достаточно интересный. Похоже, что была даже какая-то интрига в столкновении мнений.

    Хорошо, что в передаче есть обратная связь со зрителем. Пожалуй, только ради этого ее и стоило затевать, но хотелось бы слышать живые голоса телезрителей, тем более что технически это не очень сложно.

    Когда я попытался посмотреть передачу второй раз в записи, то обнаружил, что "картинка" меня больше не интересует. Вероятно, это произошло потому, что разговор в студии был вполне пригодным для радиоэфира. Если бы "Поколение 2000" было трансформировано в радиопередачу, то она оставляла бы аудитории гораздо большую степень свободы в субботний полдень. Согласитесь, что полтора часа отдать "Субботее" и еще на час задержаться у телевизора ради "Поколения 2000" - это уже безумное расточительство драгоценного субботнего утра и полдня. Так что мотивация для этого телевизионного расточительства должна быть более убедительной.

    Штаны президента

    Не совсем понятно, почему обсуждение весьма традиционной для всех поколений темы взаимоотношения отцов и детей началось в прошлую субботу в программе "Поколение 2000" с обсуждения эротического скандала с участием президента США. Кажется, что залезать в штаны чужого президента и заглядывать под юбку незнакомой, но уже совершенно не симпатичной нам Моники Левински, не умеющей, к тому же, хранить свои "девичьи" секреты, не совсем этично.

    Тем более неэтично обсуждать проблемы президентской дочери тогда, когда скандал уже исчерпал себя и "разоблачения" специального прокурора Кеннета Стара перестали волновать даже американцев. Может быть, нам своих скандалов не хватает? Почему, например, наша пресса не уделяла достаточно внимания дочке одного из наших премьер-министров, когда тот по уши влип с покупкой для нее квартиры в центре города по смехотворной цене и в обход законодательства? А ведь нам этот скандал был ближе и понятнее.

    Каждый по каждому

    В минувшую среду вновь с большим любопытством смотрел еще одну новую передачу редакции передач ЭТВ на русском языке - "Ваше мнение", роль автора и ведущего в которой исполняет главный редактор газеты "Эстония" Владимир Вельман. Постепенно начинает проясняться его "авторская задумка".

    В прямом эфире вновь продолжился разговор об интеграции. На этот раз аудитория в студии имела четкое деление на учеников и учителей. Вероятно, состав аудитории был подобран, исходя из темы, поскольку вновь обсуждались проблемы языковой интеграции и, в основном, проблема изучения эстонского языка некоренным населением.

    Весьма волнующую тему ведущий обсудил со своим подчиненным - обозревателем газеты "Эстония" Александром Шегединым: "Почему каждый по каждому не может получить гражданство?" Конечно, любопытно было бы узнать, из какой исторической и правовой традиции исходили наши законодатели, предоставив женам право получать гражданство ЭР "по мужу" и отказав мужьям в праве получить гражданство "по жене", но, к сожалению, тема "провисла", потому что дискуссия вновь велась на "уровне кухонных табуреток".

    Определить цель

    Весьма любопытное суждение высказал один из учителей, но, к сожалению, оно было пропущено мимо ушей. Суждение сводилось к тому, что социальные процессы практически не поддаются прямому законодательному регулированию. А ведь учитель был прав. В случае с интеграцией некоренного населения в эстонское общество достаточно просто не мешать на законодательном уровне интеграционным процессам, и общество само найдет приемлемый для всех своих составных частей баланс, в том числе - соотношение между двумя языками.

    Если рассматривать интеграцию как процесс установления взаимосвязей между разнородными элементами, то очевидно, что в социальной сфере нет предела совершенству. Сообщество вида homo sapiens устроено таким образом, что в целом оно всегда стремится к упорядочению связей между отдельными особями, а не к разрушению уже имеющихся. Например, ООН, Европейский союз или НАТО, куда мы так стремимся попасть.

    Если мы хотим плодотворно обсуждать эту тему в любой аудитории, то мы должны, прежде всего, определиться с тем, что мы понимаем под термином интеграция и как следует определять конечную цель интеграции. Каким должно стать эстонское общество, чтобы наши интеграционные программы считались бы выполненными на все 100 процентов? К сожалению, ответа на этот вопрос нет ни у кого, в том числе и у наших законодателей. Должен быть определен условный предел интеграции, без которого все разговоры на эту "актуальную" тему лишены всяческого смысла.

    Помешивая раствор в бетономешалке, мы торопим интеграционные процессы в растворе и довольно быстро получаем бетонный монолит, в котором степень связанности разнородных элементов - цемента, песка, гравия и воды - доведена до состояния абсолюта. Если конечная цель интеграционных процессов в нашем обществе - это ассимиляция некоренного населения, то мы строим не общество XXI века, а банальный кирпич.

    Единственный в списке

    Владимиру Вельману явно не хватает в студии оппонентов, но, как видно, оппоненты пока еще не входят в планы его предвыборной кампании. При отсутствии политических оппонентов дискуссия в прямом эфире протекает вяло и неинтересно. Без оппонентов и обратной связи вообще отсутствует всякая мотивация прямого эфира для этой передачи.

    Тем не менее, мне кажется, что русскоязычного зрителя он уже убедил в том, что вреда от него в Рийгикогу не будет никакого. Вопрос о пользе пока все еще остается открытым.

    Михаил ПЕТРОВ.