Анонс

    Театр и мы: любовь взаимная, безоговорочная

    Любите ли вы театр?! До чего же нравится нам эта цитата из классика, с легкой руки Татьяны Дорониной ставшая народным достоянием и тем самым приравнявшая безотчетное чувство, которое невозможно выразить словами, собственно к ненужности этих слов.

    Любите ли вы театр - не устаем повторять мы на разные лады, придавая фразе то восторженно-восклицательную, то эфемерно-вопросительную, но всегда с риторическим оттенком интонацию. Да, любим, безусловно и несомненно. И пожалуй, нет в нашей жизни никаких иных взаимоотношений нежного свойства, где бы мы пользовались столь же безоговорочной взаимностью. Мы любим его - он любит нас. Повезло, что и говорить.

    С директором Русского драматического театра Александром ИЛЬИНЫМ мы встретились за неделю до открытия нового театрального сезона, который пройдет под грифом "юбилейный". О театре в этом сезоне будут говорить много и подробно. Поэтому наша беседа коротка. И мы оба понимаем, что, говоря о театре, говорим лишь об одном - о любви, которая не очень нуждается в словах.

    - Сколько лет вы работаете в театре?

    - Давно. В театре я работаю с 1970 года.

    - А директором?

    - А директором с 1982 года.

    - Что должно произойти в театре, чтобы он перестал вас удивлять?

    - О, наш Русский драматический удивляет меня постоянно! Постоянно и ежедневно. Как и любой другой театр, наверное. Мне кажется, если театр перестанет удивлять, он перестанет быть театром. Ведь этим делом занимаются ненормальные люди. А ненормальные люди всегда неожиданны. И когда эти неожиданности подстерегают тебя каждый день, каждую минуту - всегда! - мы становимся пожизненными заключенными своей профессии.

    - Вы - заключенные безумцы?

    - Заключенные сумасшедшие. Одним словом, творческие люди.

    - Каждый раз, когда приближается новый театральный сезон, критики, рецензенты, журналисты - кто как себя называет - пишут о том, что нынешний сезон, конечно же, будет отличаться от предыдущего, что театр непременно должен удивить зрителя. А на самом деле?

    - И на самом деле. И не только наш театр. Для любого театра, во всем мире, каждый сезон - это новое рождение. Вот почему театр не умирает никогда. Даже если закрыть одно театральное здание, то в другом, рядом или чуть поодаль, тут же родится другой театр. Пока жив хотя бы один-единственный актер, в мире будет существовать театр. И это очень естественно для нас, что с открытием каждого сезона ты ждешь чего-то нового, нового, нового.

    - И оно наступает?

    - И оно наступает, и оно всегда неожиданно, иначе не было бы новым. Правда, в нынешнем сезоне мы добавили немножко отдельного старания, потому что Русскому драматическому театру Эстонии исполняется 50 лет. Вот почему постарались не только мы, но и Министерство культуры...

    - Вы попросили его постараться?

    - Мы попросили министерство и господина Аллика, министра, помочь нам. И общими усилиями нам удалось пригласить режиссера с мировым именем - Романа Виктюка, нам удалось пригласить очень известного режиссера Бориса Мильграма. И знаменитый эстонский режиссер Аго-Эндрик Керге поставил у нас спектакль "На задворках", которым откроется новый сезон. Так что постараемся в этом сезоне действительно удивлять - по-прежнему и даже больше. И себя, и других.

    - Попутно удивляет и другое. В нынешнем сезоне на сцене Русского театра Эстонии в эти дни работают над спектаклями два самых лучших, самых популярных режиссера России - Роман Виктюк и Борис Мильграм, который, в свою очередь, осуществляет постановку вместе с автором пьесы "Пока она умирала" Надеждой Птушкиной, самым кассовым российским драматургом. За что вам, за что нам всем такая честь?

    - Мне придется еще раз повторить: нам пошло навстречу Министерство культуры...

    - Тогда за что Министерству культуры Эстонии такая честь?

    - ...и оно выделило немножко дополнительных денег, чтобы мы могли пригласить таких известных людей. А Роман Виктюк, в частности, дал свое согласие на постановку "Бульвара заходящего солнца", памятуя о своей давнишней дружбе с нашим театром. Вот такая нам оказана честь.

    - Но я в жизни не поверю, что у Министерства культуры Эстонии больше финансовых возможностей, чем у тех, кто тоже хотел бы заполучить себе таких именитых людей. За этим кроется еще что-то?

    - Пожалуй, ничего, кроме наших личных отношений и взаимных симпатий.

    - Александр Сергеевич, мне известно, что вы - человек слова. Можете ли вы обещать, что в нынешнем сезоне будут спектакли разные и даже всякие, но не будет скучных. Потому что нет ничего более невыносимого для зрителя, чем скучный спектакль.

    - Это я вам обещаю. Мало того, я не помню в нашем театре скучных спектаклей.

    - Александр Сергеевич, не омрачайте лукавством нашу откровенную беседу!

    - И все-таки еще раз скажу, что не помню в нашем театре скучных спектаклей. У нас могут быть постановки чуть лучше, чуть хуже, но все они нескучные, потому их можно смотреть. А в этом сезоне мы уж тем более расстараемся. Мы покажем в самом ярком свете всех наших красавцев и красавиц - и хорошо известных нашему зрителю Александра Ивашкевича и Ларису Саванкову, и молодых ребят, чьи лица зрителю пока еще незнакомы.

    - Но вы же не станете утверждать, что зритель приходит в театр только затем, чтобы посмотреть на красавцев и красавиц, насколько бы ни были хороши собой Лариса Саванкова, Александр Ивашкевич и их юные коллеги?

    - Конечно, столь категоричен я не буду. Но все-таки настаиваю: часть зрителей приходит именно на актеров. Очень многие приходят на Эдуарда Томана, на других любимых артистов и на наших красавцев в их числе. Так уж устроен театр.

    Прощаясь до встречи в новом сезоне, Александр Ильин добавил, что в новом сезоне зрители увидят не только интересные спектакли и любимых актеров в них - они увидят и несколько преображенный стараниями дизайнеров и строителей сам театр. "Конечно, на все, что задумано, денег не хватает. Но то, что смогли, мы постарались сделать, чтобы зрителям было приятно находиться не только в зрительном зале, но и в других помещениях нашего дома. И были бы очень рады, если бы те, кому мы остались должны, потерпели еще немножко, до конца года, а те, у кого есть возможность, помогли бы нашему театру".

    Мы присоединяемся к этим пожеланиям директора Русского театра Александра Ильина и, охотно выполняя его просьбу, благодарим архитектурное бюро "Liisi", фирму "Nord DV", Таллиннский Бизнес-банк и фирму "Malio" - за помощь театру, который все мы любим.

    Элла АГРАНОВСКАЯ