Анонс

    С небес на землю

    Кажется, мы переболели всеми возможными сладкими "вирусами": от сникерсомании до увлечения "сладкой парочкой". Надкусили и "Марс", и "Баунти", и прочие искушения в ярких обертках. И... спустились с небес на землю.

    Йоханнес КУУРА, директор акционерного общества "MARMITON", знал, что так оно и будет. Оставалось выждать. Перепробуем заморское добро, привыкнем к магазинному изобилию и станем разборчивее, грамотнее. Теперь мы прекрасно осведомлены о вреде консервантов и пользе натуральных продуктов. Разве соблазнишь сегодня только красочной упаковкой? Даже дети понимают, что "от химии бывает аллергия и болит живот". Взрослые же наверняка обратят внимание на то, из чего сия новинка сделана, и насторожатся, увидев подозрительно "бесконечный" срок хранения. А для пущей надежности купят то, что хоть с виду и попроще, зато для здоровья безопаснее. Не удивительно, заметил господин Куура, что многие отвернулись от "Сникерсов" и тому подобного и вернулись к нашим сладостям.

    О фабрике "MARMITON" мы узнали шесть лет назад. То были не самые безоблачные для любого производства времена: перебои с сырьем, денежные трудности, болезненные сокращения... "Именно тогда мы отделились от "Калева", создали акционерное общество, взяли оборудование в аренду, - рассказывает Йоханнес Куура. - Решили работать самостоятельно. Получилось!"

    Кстати, раньше, в двадцатые годы, здесь, в Таллинне, на Яху, 5, тоже было кондитерское производство Рудольфа Клауссона. Довольно известное. Делали конфеты, шоколад, бисквиты. Сейчас эти здания перешли наследнице - внучке Клауссона, а "MARMITON" их арендует.

    Рассказывают, что один таллиннец отправился в зарубежное турне и захотел привезти оттуда детям что-нибудь особенно вкусное. Купил зефир в шоколаде. Каково же было его изумление, когда он увидел на коробке название родного города и торговый знак "MARMITON"!

    А уж если припомнить все престижные награды этого акционерного общества, больше и не захочется ничьих зефиров, вафель, мармелада и халвы. В 1994 году на республиканском конкурсе лучших продуктов в сладкой "номинации" мармелад в шоколаде "Ronda" завоевал первый приз. Год спустя второе место досталось мармеладу "Silvia", уж больно пришлись по вкусу строгому жюри лимонные и апельсинные дольки. В 96-м на второе место вышла "Monicа" - зефир в шоколаде. В 97-м - тех же почестей удостоилась "Ramona" - суфле в шоколаде, а халва с изюмом получила диплом. Видите, что ни год - то успех. Технолог Тийна Тинни прекрасно чувствует сладкую обстановку и предугадывает, какой продукт оценят лакомки. В этом году технологи, например, придумали фруктовый грильяж в шоколаде "Violetta" из самых что ни на есть натуральных компонентов: в нем и яблочное пюре, и тертая клюква, и индийский орех... Еще одна новинка - ванильные вафли "Kooli". К Рождеству тоже будут сюрпризы.

    "MARMITON" - производство небольшое, на огромном кондитерском рынке Эстонии его место скромное, зато продукция не залеживается ("Мы работаем не на склад"). Свои возможности в АО прекрасно понимают и выбрали абсолютно верную стратегию. Девяносто два процента сладостей (а это восемь сортов мармелада, пять сортов зефира, три сорта халвы и пять сортов вафель) съедаем мы, жители Эстонии. И лишь восемь процентов идет на экспорт, в основном в Латвию (там очень полюбилась наша халва). Пять лет назад треть сладостей отправляли в Россию, но двойные таможенные пошлины и нестабильность заставили изменить планы. С сырьем сегодня никакой головной боли: главное - плати! Местная только пшеничная мука, остальное, от патоки до земляных орехов, привозное. Мало-помалу фабрика набирает обороты. Например, в первом полугодии нынешнего года выпустили свыше 320 тонн и выручили от продажи почти 10 миллионов крон (более одного миллиона - от реализации экспортной продукции).

    Делают мармелад и вафли, зефир и халву в основном женщины (в старые времена их бы назвали костяком коллектива). Мужчин - единицы. Сладкий труд - женский труд, шутят они. Всего же на фабрике 55 человек. Те, с кем довелось немного поговорить, перво-наперво ценят стабильность. За шесть лет нас ни разу не подвели с выплатой зарплаты, гордились женщины. Работаем мы семь с половиной часов в день, а получаем как за восемь. По трудовому договору каждый год предусмотрено увеличение зарплаты (сейчас она в пределах средней по республике). К отпуску, Рождеству и юбилейным дням рождения - премии. Мамы, воспитывающие детей в одиночку, два раза в год могут написать заявление о денежной помощи. Путевки в детские лагеря для них оплачивает предприятие. Отпуск всегда летом. Согласитесь, в наше не слишком надежное время это вполне внушительные плюсы.

    Татьяна БАРМАКОВА.