Анонс

    Неубитая жизнь

    Одни считают, что судьбу творим мы сами. Другие склоняются к мысли о предопределенности всего происходящего. Я не стану ни с кем спорить, просто расскажу несколько историй.

    По переписке

    Лет пятнадцать назад в столичном пединституте училась моя знакомая. У ее подруг было такое развлечение: они писали любовные письма курсантам морских училищ. Училище выбиралось не только таллиннское, в ту пору их было по большой стране ого-го сколько! А само любовное письмо подразумевало один из способов познакомиться с молодым человеком.

    Ирина, девушка с реальными представлениями о жизни, скептически посмеивалась над подружками. Но любопытство взяло верх. И тоже послала письмо. Наугад. Вложила фотографию. Пришел ответ, и тоже с фотографией. "Симпатичный", - оценили подруги. Завязалась переписка. Сначала - общие фразы, а затем немного о жизни, о родителях, о себе...

    Прошло полгода. В июле были сданы последние экзамены. Ира собиралась в кино. Накрутила волосы на бигуди. Звонок. Как была с наполовину "набигудюженными" волосами, так и распахнула дверь. А там... лица не видно, вместо - нет, не букет, а охапка красных роз. Букет "уехал" в сторону. "Здравствуйте, Ира! Не узнаете? Я - Андрей. Из Мурманской мореходки. Не похож?"

    ...Потом мама Иришкина негодовала. "Ты с ума сошла! В твои-то годы и замуж! Опомнись! У тебя таких Андреев еще двести будет!"

    Но она стояла на своем: "Или он, или никто".

    С тех пор они и вместе. Сын в пятом классе учится. Мы виделись с Ирой прошлым летом. Обычные разговоры, житейские проблемы - неустроенность с жильем, нехватка денег, но всегда: "Мой Андрюша умеет, мой Андрюша сможет..."

    Как знать, дождалась бы она "выгодной партии" или до сих пор кусала бы локти. Так сложилось. Быть может, это и не случайно?

    После развода

    Он был женат. Но жизнь не складывалась. В те времена зарплата еще измерялась в рублях. Но работал на трех работах. Приносил в дом почти пять, а то и шесть сотен. Большие деньги для инженера и учительницы. Но, видимо, не деньги были главны. Он обожал сына, помогал по дому. Но был немил, и все было "не так". Как-то раз Он стоял в длинной очереди за мясом в магазине. Вы, может быть, помните, что, когда у нас были деньги, плохо было с мясом. Читал книгу и временами окидывал взглядом толпу. Тут, среди бабушек и тетушек, дедулей и мужиков с сумками, сетками и авоськами, увидел Ее. Просто застыл. Совсем иная, худенькая, как веточка, в белой кофте и юбке и волосы цвета золота, точь-в-точь как у Него. Он помог Ей донести сумку до дома. "Как я решилась идти с Ним одна по темному Копли? Просто посмотрела Ему в глаза. Они не лгали", - вспоминает Она.

    Потом они встретились только через год. Он уже не жил с семьей. Ее родители и слышать не хотели о свадьбе.

    "Он ведь намного старше тебя, тебе еще учиться надо!" Но, познакомившись поближе, все же уступили.

    Он долго мыкался в поисках работы. Она растила маленького сына. Сейчас у них в Таллинне отдельная квартира, у Него - приличная работа, с перспективой. Сынуля скоро в школу пойдет. Их дом всегда открыт для друзей: теплый и уютный. Она - прекрасная хозяйка и жена. Говорят, что они очень похожи друг на друга внешне, я с этим соглашусь. И еще. По-моему, они - счастливы.

    Деревенская love story

    Людка выросла в деревне. Высокая, красивая, статная. Десять классов окончила с хорошими отметками и подалась в город - хорошо жить, красиво отдыхать. Да и не куда зря, а прямо в столицу, в Таллинн. Бытом не избалованная, к труду привычная, устроилась на швейную фабрику ученицей. Жила в общежитии. Зарплату платили исправно. Ухажеров - хоть отбавляй. Но все какие-то "не такие", все как и она сама - без квартиры, без предложений жениться. Завидовала Людка своей двоюродной сестре - она и приехала в Таллинн позже, и замуж вышла незамедлительно. Двое детей, квартира в Мустамяэ, работает, учится в институте.

    Так пролетели 12 лет. Людмила стала в бухгалтерии работать. А вот мужа себе так и не нашла.

    Как-то поехала она домой в Причудье, помогать родителям картошку копать. Покопала. Села на скамеечку перед домом отдохнуть. Навстречу Толик идет. Знакомый. В школе на год старше учился. "Людка, сколько ж мы с тобой не виделись! Где ты? Как ты?" Целый вечер проговорили. У него тоже жизнь не складывалась.

    В общем, через два месяца поженились. Перебрались в родное село. Здесь у них двое детишек родились. Отличные пацаны!

    Толик сам дом построил, он по столярному делу - мастер. Поэтому без работы не сидит. Хозяйством обзавелись - корова, теленок, индюки, куры, овцы, гуси, две кошки и две собаки. Дети в школу ходят. А Людка по дому хлопочет - работы хватает.

    Поначалу соседки да подружки деревенские хихикали за спиной, злорадствовали: "Съездила в столицу! Нажилась! Опять в грязь вернулась!" Время проходит, а у Людки хозяйство крепкое, дети здоровые да муж работящий и любящий. Поумолкли злые языки.

    А Людка с Толиком машину задумали покупать - в Таллинн за покупками ездить.

    Евгений БАТОВ.