Анонс

    Нужен ли школе полицейский?

    Вопрос безопасности детей, похоже, в свете происходящих событий остро встал на повестку дня. Лишь единицы из числа сограждан отмахиваются от этого, не воспринимая ничего всерьез, по принципу - уж моего ребенка не коснется. Но факты - вещь упрямая, и последний случай в гимназии Якоба Вестхольма тому подтверждение.

    Посреди учебного дня в школе появились никому здесь не известные подвыпившие молодые люди. Вызвали с урока десятиклассника и устроили разборки. Какие уж между ними были счеты, дело не в этом. Главное то, что для "выяснения отношений" была выбрана территория школы, где учится парень, с которым они и пришли выяснить отношения.

    Услышав, что за дверью класса началась драка, из класса вышел учитель. Увидев, что происходит, он предпринял попытку воззвать к здравому смыслу подростков, пообещав в крайнем случае вызвать полицию. Но со здравым смыслом у подростков было туго, и учитель таки вызвал полицию. Сама же угроза была воспринята как толчок к радикальным мерам, и, когда педагог вернулся на "поле боя", то причитающуюся ему порцию ударов тоже получил.

    В травмапункте были зафиксированы увечья, нанесенные преподавателю неуправляемыми подростками. В частности, несколько швов, наложенных на голову, и расшатанные зубы - не так уж мало, для того, чтобы без разговоров завести уголовное дело. А полиция появилась на месте происшествия, как в лучших боевиках, именно тогда, когда хулиганствующие подростки уже испарились в каменных "джунглях" нашего города.

    Полицейские, совершив круг вокруг гимназии, уехали. Приехали на повторный вызов: пишите заявление, посоветовали администрации школы. Написали. Только вот в полиции приняли его к рассмотрению не сразу, а со второго захода, когда к решению проблемы проявил интерес Департамент образования.

    Будем надеяться, что к моменту выхода этого материала виновные будут наказаны или хотя бы на пути к нему. В этой ситуации совершенно не понятно полное равнодушие тех, кто по долгу своей службы призван защищать.

    Знаменитый афоризм - спасение утопающих дело рук самих утопающих - что-то очень стал нынче актуален. Правда, администрация некоторых школ, поставленная перед фактом хронической нехватки финансов в государственной казне и непредусмотренный в общешкольной программе пункт об охране учащихся и учителей, проложила каждая свою дорожку к самозащите от беспредела.

    Путь первый. Наиболее обеспокоенные случаями хулиганства родители одной из таллиннских школ не стали ждать, когда их это тоже коснется, а, посовещавшись, вынесли на общешкольное собрание предложение - собирать с каждого ученика по 30 крон в месяц на постоянно дежурящего в фойе школы полицейского. И поставили перед фактом администрацию школы, мотивировав предложение тем, что физическое и психическое здоровье детей дороже всяких денег.

    Путь второй. Многие из школ закрывают свои двери на ключ, как только прозвенит звонок на первый урок. Или, если первые двери и открыты, то на вторых в течение этих нескольких минут свободы передвижений стоит кордон из работников школы, который строго отсеивает всех чужих, имеющих желание подняться на школьные этажи. Порой дело доходит до абсурда, но ничего не попишешь, жизнь диктует свои правила.

    К сожалению, все эти меры предосторожности вызваны не какой-либо блажью, а тем, что в школьных, преимущественно женских, туалетах могут спрятаться и любители "острых" сексуальных приключений, (к сожалению, и такие случаи есть в школьной практике) после визита которых, дети, в лучшем случае, будут нуждаться в помощи психотерапевта.

    А уж охотники за детскими душами - наркодилеры - всем оскомину набили. Эти подобны смертоносным тварям, что залезают в любые щели за своей жертвой.

    К сожалению, не все родители правильно воспринимают присутствие в школе полицейского. Один из таких родителей возмутился тем, что толка от содержания стража порядка в школе никакого нет, потому что дети на переменах как стояли, так и стоят на головах. Но полицейский в школе не для того, чтобы прививать школьникам правила поведения. Все же воспитанием своих чад должны заниматься сами родители и никто иной.

    Озадачившись этой проблемой, я поговорила с некоторыми из директоров таллиннских гимназий и школ. К их большому сожалению, сами школы не имеют права нанимать и оплачивать стража порядка, тем более что учебное заведение не зарабатывает денег и строго подотчетно. И их мнение таково, что на существующую проблему закрывать глаза нельзя и об этом необходимо говорить. Но вот будет ли это услышано?

    А между тем неприятные инциденты не заставляют себя ждать. В одну из школ, что находится рядом с Центральным рынком, любили захаживать в школьные туалеты люди, не имеющие отношения к данному заведению. И попробуй их не пусти! Это продолжалось до тех пор, пока рынок не привели в должный порядок. Однако это такая мелочь по сравнению с тем, что некоторые из взрослых устраивали в школьных стенах разборки с так называемыми обидчиками своих детей. Доходило до того же мордобоя! А что касается полиции, то почему-то приказала долго жить и полицейская структура, что занималась подростковой преступностью. Только вот хулиганствующие подростки, которые ничего не боятся, остались.

    Ирина БУТЯЕВА.