Анонс

    Кофейная пауза

    В Совет государств Балтийского моря входит 11 стран, в том числе Россия, Германия и Северные страны. В начале девяностых годов организация государств Балтийского моря утвердила должность комиссара по правам человека, нацменьшинствам и демократическим институтам. Соответствующее бюро возглавил датский дипломат Оле Есперсен.

    "Регулярно посещаю страны Балтийского региона, встречаюсь с людьми и стараюсь помочь в решении их проблем", - говорит О.Есперсен. На этот раз приезд в Эстонию комиссара по правам человека связан с его участием в работе двух международных конференций - по вопросам безопасности и экономического сотрудничества государств Балтийского моря, а также по проблемам торговли детьми.

    Почему же именно в Таллинне обсуждалась столь скандальная и вызывающая международный резонанс тема, как продажа малолеток? Неужели наша республика в чем-то "отличилась"? Дипломат был лаконичен в ответах на эти вопросы. По его словам, этот вид международного криминального бизнеса распространен во всех странах, включая Германию и Польшу, а вот точных данных на сей счет по Эстонии у него нет. Он также заметил, что особую остроту проблема приобрела в Санкт-Петербурге.

    Да, как истинный дипломат, г-н Есперсен был весьма сдержан в комментариях, лишнего слова из него не выудишь. За дополнительной информацией пришлось обратиться к публикации в белорусской газете "Новины" под шокирующим заголовком "В Балтии торгуют детьми" (номер газеты за 14 августа с.г.). Судя по этому материалу, туристы из Германии и Скандинавии используют в сексуальных целях бездомных и нищих детей. Сообщение о секс-индустрии поразило весь мир: Латвии, Литве и Эстонии светит незавидная перспектива стать балтийским борделем! Комиссар по правам человека Оле Есперсен призвал страны Балтии к немедленному действию. По его словам, секс-туризм здесь очень хорошо организован и приносит большую прибыль дельцам преступного мира. По мнению О.Есперсена, борьба с беззаконием возможна только в том случае, если в нее дружно включатся власти всех трех государств.

    Во время нынешнего посещения Эстонии у датского дипломата были также встречи в правительстве ЭР, а в кафе гостиницы "Олимпия" в течение часа он беседовал с руководителями некоторых ветеранских организаций Северо-Востока. В Таллинн для встречи с комиссаром приехали российские граждане - председатель Силламяэского объединения пенсионеров Эся Шур и ее заместитель Лидия Кашнова, а также председатель Ида-Вируской родственной организации гражданка Эстонии Хельви Трууса. Всем трем Полиция безопасности предъявила обвинение в несанкционированном проведении осенью прошлого года пикетов. Суд над ними перенесен на октябрь.

    О.Есперсен угощает дам кофе, а они излагают свою точку зрения на ситуацию. С обвинением не согласны, поскольку, по их мнению, не они, а местные власти городов Северо-Востока нарушили закон о публичных собраниях. А еще пенсионеры сетуют: полиция ведет фото- и видеосъемку их собраний, не спрашивая согласия ни участников этих собраний, ни заручаясь разрешениями административного суда. Общественницы просили О.Есперсена посодействовать в переводе рассмотрения этого дела в независимый Европейский суд.

    По словам Э.Шур, в процессе согласны участвовать из московской адвокатской фирмы "Межрегион" и из петербургского Общественного еврейского правозащитного центра, но они хотели бы установить контакты с О.Есперсеном. В ответ дипломат сказал, что готов выехать в Россию для встречи с тамошними юристами...

    Говорят, что в деятельности ида-вируских пенсионеров, осенью прошлого года выходивших в пикеты с экономическими требованиями и с жалобами на свое бедственное положение, много шумихи, мишуры - для привлечения внимания к их персонам. И что некоторые мелькающие в руках пикетчиков плакаты излишне дерзки и бьют по престижу властей. И что законы не уважают. Но давайте спросим: а все ли гладко с точки зрения международных требований в нормативной базе? Ведь тот же закон о публичных собраниях, по сути, свел на нет продекларированное в Конституции ЭР право свободно собираться на мирные собрания, особенно эти ограничения коснулись неграждан. А как, скажите, старикам выжить на нищенское пенсионное пособие?

    Да, есть вопросы, на которые, видимо, и у самого комиссара по правам человека пока нет четких ответов. Поэтому он и делает паузу в плотных рабочих графиках для неформальных встреч. За чашкой кофе.

    Евгений АШИХМИН,
    наш собкор.

    НАРВА - ТАЛЛИНН.