Анонс

    Почему лихорадит "Кивитер"

    Около года назад драматическая ситуация разыгралась в поселке Ору, являющемся административной частью Кохтла-Ярве. Из-за банкротства единственного в Ору предприятия - торфокомбината сотни людей оказались безработными. Сегодня не менее сложная обстановка складывается на крупнейшем в Кохтла-Ярве и республике химическом предприятии - АО "Кивитер", владельцем которого является частная фирма "Эриыли".

    "Если государство не обратит внимание на положение, в котором оказалось АО "Кивитер", то весь Ида-Вирумаа ждут серьезные потрясения. При ликвидации существующего производства должна быть правительственная программа социальной защиты, нужны новые рабочие места".

    (Из постановления собрания профсоюзной организации АО "Кивитер", август 1998 г.)

    "Профсоюз работников химической промышленности Эстонии обращается к вам, Рейн Айдма, как к старейшине Ида-Вирумаа и заместителю председателя правительственной комиссии по сланцам - в надежде получить поддержку в решении наших проблем. Профсоюз озабочен сохранением рабочих мест на "Кивитере", оказавшемся после приватизации в трудном положении. Представители работодателей открыто говорят о закрытии производства сланцевого масла и сокращении более двух тысяч рабочих мест. Такой шаг приведет к закрытию шахт и сокращению еще тысячи рабочих мест в регионе".

    (Письмо председателя отраслевого профсоюза работников химической промышленности Михкеля Искюля, август с.г.)

    В беседе с корреспондентом "РП" М.Искюль сказал, что не было объективной информации при подготовке комбината к продаже в частные руки. Увы, знакомая картина: условия приватизации того или иного предприятия остаются тайной за семью печатями для работников самих предприятий. Такое было, например, при смене собственника на "Кренгольмской мануфактуре" и Оруском торфокомбинате. По словам профсоюзного руководителя, как гром среди ясного неба оказалось недавнее известие о том, что новый владелец в договоре с Эстонским приватизационным агентством обязался сохранить на "Кивитере" лишь одну тысячу рабочих мест, тогда как почти год до этой новости химиков успокаивали обещанием оставить на предприятии три тысячи работников. Повергнувшую в транс информацию они получили от Центрального союза профсоюзов Эстонии. Не повторится ли нечто подобное и в ходе приватизации расположенных в Ида-Вирумаа сланцедобывающих предприятий и тепловых электростанций? Что-то ждет шахтеров и энергетиков?

    Как сообщил М.Искюль, хотя письмо было направлено старейшине в середине августа, до сих пор ответа нет. А в это время часть персонала "Кивитера" ушла в вынужденные отпуска, люди с тревогой ожидают увольнений.

    В сентябре перед профсоюзными работниками "Кивитера" выступил директор предприятия Прийт Пийлманн. Вот его точка зрения на ситуацию. "Кивитер" сделал свои предложения правительственной комиссии по сланцу, возглавляемой министром экономики Яаком Лейманном: предприятие намерено сохранить производство сланцевого масла в полном объеме, но в то же время руководство "Кивитера" ждет от государства поддержки. Одно из пожеланий правительству - обеспечить регулирование рынка топочных масел в Эстонии, что позволило бы кохтла-ярвеским химикам увеличить продажу своей продукции в республике. (Конкуренты из России теснят "Кивитер".)

    А если события пойдут по черному сценарию? Согласно выводам Института социально-экономического анализа, прекращение выпуска сланцевого масла потребует от государства для создания новых рабочих мест и социальных выплат от одного до полутора миллиардов крон. Правительственная комиссия обещает выдать свои предложения по решению проблем отрасли к 10 декабря. Но руководство "Кивитера" надеется на более оперативную выработку Таллинном своих выводов с учетом критической обстановки на комбинате.

    Комментарий по этому поводу мэра Кохтла-Ярве Валерия Корба: "Когда мы пришли в горуправу со своей командой, победившей на выборах осенью 1996 года, то к тому времени прежними властями города уже было принято решение о приватизации "Кивитера". Поэтому еще два года назад мы поняли, что в топливно-энергетическом комплексе появилась серьезная трещина. Шахты, химия и энергетика уже десятилетия находятся в Ида-Вирумаа, и за эти годы между горняками и потребителями сланца наладились технологические и экономические связи. Казалось бы, подготовка базовых отраслей к приватизации должна была вестись параллельно. Это позволило бы комплексно решать в том числе и социальные вопросы. Но "Кивитер" забежал вперед.

    Нас упрекают, дескать, власти Кохтла-Ярве ничего не предпринимали. Неправда. Мы на год отодвинули приватизацию "Кивитера", опасаясь поспешных решений по его разгосударствлению. Мы приглашали в город министра экономики г-на Лейманна и предлагали условия приватизации, которые выгодны Кохтла-Ярве. Из двенадцати претендентов на покупку комбината лишь АО "Эриыли" представило бизнес-план, в котором просматривалось стремление к сотрудничеству с городской властью. Особенно важно было то, что фирма "Эриыли" обещала сохранить на "Кивитере" три тысячи рабочих мест.

    В горуправе пройдет обсуждение ситуации на предприятии с участием директора "Кивитера" г-на Пийлманна и других руководителей. Наша позиция твердая - сохранить рабочие места, иначе - социальный взрыв в городе. Мы будем настаивать на том, чтобы все три тысячи работников химпредприятия остались на производстве.

    Евгений АШИХМИН,
    наш собкор.

    НАРВА - КОХТЛА-ЯРВЕ.