Анонс

    Хочу быть...

    К безработице, свалившейся как снег на голову в последнее десятилетие, оказались не готовы и тысячи людей и государство. Система бирж труда хоть и существует, но опыта еще недостаточно, их инфраструктура пока еще очень сырая. В такой же ситуации находятся и работодатели, начиная от малых предпринимателей и заканчивая директорами крупных фирм.

    Сегодня мы начинаем этот непростой разговор с материала, который несколько эмоционален и в чем-то, безусловно, спорный. Поэтому заранее просим не обижаться тех, чье профессиональное достоинство оказалось задетым. А может, кому-то удастся взглянуть на себя со стороны и более трезво оценить свою работу и поведение. Приглашаем всех присоединиться к этому разговору, чтобы помочь друг другу не пропасть поодиночке...

    Как найти хорошо оплачиваемую работу? Что для этого нужно делать? Эти вопросы сегодня волнуют гораздо больше людей, чем когда-либо.

    Конечно, можно осведомиться у знакомых - нет ли у них в фирме свободного места. А можно зарегистрироваться на бирже труда и периодически получать оттуда список адресов, где требуется работник вашей специальности.

    Но из собственного опыта могу сказать, что те немногие фирмы, которые оставляют свои данные на бирже труда, как правило, либо недавно открылись и, по-моему, еще не совсем разобрались, кто им в действительности нужен для работы, не говоря уже о возможностях заработной платы, либо это так называемые "безнадежные фирмы", которые зарекомендовали себя не с лучшей для потенциального работника стороны. Наконец, остается третий вариант - объявления в газетах. К такому способу прибегают довольно часто, ведь он самый простой, но, к сожалению, далеко не самый эффективный.

    Наиболее популярен в плане поиска работы еженедельник "Приват-Инфо", который пытается как-то спасти положение. Но почему-то с каждым разом, пробегая глазами строчки рубрики "Предлагается работа...", на ум приходит известное изречение: спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Конечно, на всякий случай лучше все-таки позвонить по объявлению: а вдруг найдется то, что надо... Но каждый раз хочется и смеяться, и плакать. Который раз задаешься вопросом: сколько можно разыгрывать людей, предлагая заработать 200-300 USD в месяц с одним лишь условием: быть честным, инициативным и добросовестным. В то же время закрадываются и грустные мысли - ведь большинство рабочих мест рассчитано на тех, кого принято называть недалекими людьми, принимающими все за чистую монету. А потому будут давать и давать объявления такого рода, пока, наконец, до того же простака не дойдет, что его хотят обвести вокруг пальца. Правда, когда на рынок труда выбрасывается что-нибудь новенькое, еще не привычное для глаза, то, естественно, срабатывает. Хотя давно уже стало ясно, что старое содержание облачить в красивую форму и старательно завуалировать не составляет труда опытным господам-предпринимателям. А большинство безработных снова и снова "клюет" на эти объявления, понижая рейтинг и повышая доходы газет, публикующих такую рекламу. Впрочем, газеты предупреждают, что не несут ответственности за содержание рекламы.

    В конце концов от безысходности кто-то пробует звонить на платные биржи труда в надежде, что здесь точно не облапошат, к тому же все биржи сразу же извещают об имеющихся вакансиях. Не думая о стоимости разговора, старательно набираешь номер и уже готов было задать основные интересующие тебя вопросы, ан нет. Первоначально приходится выслушивать минуту о том, что это платная биржа труда, что стоимость минуты разговора такая-то, что оператор такой-то и, наконец, что вас слушают. Побольше воздуха в легкие и вперед. Но, к сожалению, разгоняться не приходится. Оказывается, что на данный момент, работник вашей специальности не требуется, а та пара адресов, что были в газете, уже розданы. Оставьте свои координаты, и, если вы перезвоните завтра после обеда, обещаем, что вы будете первым получателем очередного списка адресов-работодателей.

    Как известно, кто не рискует, тот не пьет шампанского. А много ли вы, не работая, выпьете шампанского, изрядно выложась на таких телефонные звонки? Да еще и неизвестно, чем в вашем случае окончится поиск работы. Кому доверять? "Доверяй, но проверяй!" - гласит истина, которую вспомнишь после полученных уроков горького опыта. Но здесь никогда ничего не проверишь до конца, пока сам на себе не испытаешь.

    Если есть дар и желание работать торговым агентом, маклером по недвижимости или продавцом, можно смело покупать ту же "Приват-Инфо" и устраиваться на работу. Сама по себе работа торгового агента, например, на Западе считается престижной и хорошо оплачиваемой, но нельзя забывать, что торговый агент там большая рознь торговому агенту здесь. По тому выбору товара, который надо предлагать на продажу, и тем мизерным процентам, получаемым с выручки, работа торгового агента снискала себе плохую славу. Каждый второй, ищущий работу, как правило, делает в конце маленькую приписку: "Работу торгового агента не предлагать".

    Учредители таких торговых фирм, видимо, считают, что проще всего открыть какой-нибудь osauhing, снять где-нибудь офис (он же склад), дать заманчивое объявление, а затем ждать, когда повалят "инициативные, ответственные, общительные" люди, чтобы получить партию товара и разбрестись за свои проценты кто куда: одних можно увидеть на входе у рынка, другие предпочитают более "солидные" места, как, например, ходить по различным конторам и маленьким магазинчикам.

    Большинство фирм так и работает, сегодня открываясь, а завтра бесследно исчезая. Самый быстрый способ сделать деньги - вполне эффективен в условиях безработицы. Этому роду бизнесменов не приходится много думать: агент продал и получил свои мизерные проценты, а прибыль остается за хозяином. А понятия обеспечение стабильности дохода, перспектив работы для таких калифов на час из области фантастики. Вот "предприниматели" и дурят народ направо и налево, потому что живут, как правило, одним днем, подчас сами не зная, что такое бизнес.

    Работа, конечно, не волк, в лес она не убежит, потому что общество устроено таким образом, что всегда кто-то куда-то требуется. Вакансии на рабочие места есть всегда, другое дело - какие.

    Работа торгового агента, маклера и продавца в настоящее время, увы, с нашим подходом бесперспективна. Хорошо бы дождаться времен, когда на рынке труда появится большой спрос на все те специальности, которым нас обучают в высших учебных заведениях.

    Маша МАРАНГОНИ.