Анонс

    Союз мира и прогресса

    В декабре 1991 года с политической карты мира исчезла одна из определяющих жизнь планеты система - Советский Союз. Так называемая Восточная Европа и Прибалтика обратили свои взоры к западным странам. Европейский союз не принял их сразу в свои объятия, а построил в очередь из соображений политических и экономических. Одной из первых среди кандидатов на членство в Евросоюзе стоит Эстония. Не исключено, что в недалеком будущем кто-то из эстонских политиков займет место президента Европейского парламента. Сегодня же этот пост занимает Хосе Мария Жиль-Роблес Жиль-Дельгардо из Испании.

    В интервью, данном в специальной страничке Интернета, г-н президент рассказывает о своей работе, о настоящем и будущем Евросоюза и Европарламента.

    Биографическая справка.

    Родился 17 июня 1935 года в Мадриде. Получил юридическое образование (диплом с отличием). В 1989 году был избран членом Европарламента от Народной партии Испании.

    С 1994 года - вице-президент Европарламента. С января 1997 г. - президент Европейского парламента. Награжден медалью Шумана, Крестом за заслуги в сельском хозяйстве, а также орденом Франциско Моразана, присуждаемым Центральноамериканским парламентом. В 1998 году Хосе Мария Жиль-Роблес получил звание почетного доктора Московского государственного института международных отношений (МГИМО). Владеет португальским, французским, английским и итальянским языками. Женат; четверо детей.

    - Доброе утро, г-н президент! Должно быть, непросто председательствовать в крупнейшем и самом представительном парламенте в мире. Расскажите немного о вашей работе.

    - Пост президента Европейского парламента - это ненормированный рабочий день, постоянные командировки и решение проблем, неминуемо возникающих в организации, где рука об руку работают члены парламентов и официальные лица из пятнадцати государств, говорящие на одиннадцати языках. Но для меня возможность участия в выборном органе, который представляет граждан Евросоюза, и принятия решений на их благо оправдывает все усилия.

    - Насколько важен Европейский парламент для будущего Европы?

    - К руководящим органам Евросоюза перешла значительная часть полномочий, которые ранее были прерогативой самих стран-членов. Сегодня можно с уверенностью сказать, что только Европейский парламент в силах контролировать процесс использования этих полномочий. Более того: введение общей валюты и положительный сдвиг в деле координации внешней и внутренней политики стран-членов ЕС вызовет необходимость наделения Европарламента функциями, до сих пор находящимися в ведении национальных представительных органов.

    - Роль Европарламента в настоящее время и в будущем?

    - Европейский парламент имеет три базовые функции: принимает годовой бюджет Европейского союза, участвует (наравне с Европейским советом) в решениях по общеевропейскому законодательству и наблюдает за работой Еврокомиссии и Евросовета, которые являются исполнительными органами ЕС. На мой взгляд, в недалеком будущем полномочия Европарламента расширятся и будут включать обсуждение и принятие решений по всем европейским стандартам, а также Европарламент будет играть значительную роль в определении доходной части бюджета ЕС. В настоящее время его роль сводится к фиксации расходных статей.

    - Какую пользу получат граждане Европы от введения единой валюты - евро?

    - Единая валюта позволит странам Европейского союза поддерживать и укреплять свою конкурентоспособность по отношению к другим экономическим и торговым союзам и денежным единицам. Более высокая конкурентоспособность будет способствовать инвестициям и занятости. В то же время расходы и риски торговых партнеров по конвертации национальных валют будут сведены к нулю, а свободное перемещение рабочей силы в пределах ЕС упростится. Не следует сбрасывать со счетов и социальные последствия того факта, что 380 миллионов европейцев начнут пользоваться единой валютой: при каждой покупке каждый из этих 380 млн. будет воспринимать и чувствовать себя гражданином Евросоюза.

    - Когда состоятся следующие выборы в Европарламент, и что бы вы хотели пожелать избирателям Европы?

    - Европейские выборы состоятся в июне 1999 года. В этот день каждый из избирателей должен исполнить свой гражданский долг, так, как он делает это, выбирая своих представителей в национальные и местные органы власти. Депутаты Европарламента несут прямую ответственность за защиту интересов своих избирателей. Особенно сейчас, когда все больше решений Европейского парламента прямо затрагивают интересы граждан, избиратели должны позаботиться о том, чтобы их голос был услышан.

    - Как можно получить информацию о работе Европарламента?

    - Во всех столицах стран-членов ЕС есть информационные службы Европарламента, которые снабжают информацией всех заинтересованных граждан и ведут постоянную разъяснительную работу по деятельности парламента. Доступ к информации о Европарламенте можно также получить, посетив наш сайт в Интернете по адресу: www.europarl.ep.ec. Интерес СМИ к деятельности парламента весьма важен: парламент географически удален от большинства граждан Европы, что делает работу его членов зависимой от журналистов.

    - Каково ваше личное видение Европы в 2010 году?

    - К 2010 году Европейский союз будет состоять из 20-25 стран-участниц и, соответственно, распространится за пределы Западной Европы. Будучи убежденным федералистом и проевропейски настроенным человеком, я надеюсь, что к этому времени ЕС выработает общую для своих членов оборонную и внешнюю политику. Ведь единый торговый, экономический и валютный союз должен стать предшественником политического единения. А политический союз не будет полным, если не удастся скоординировать вопросы безопасности, внутренней и внешней политики (границы, иммиграция, предоставление убежища беженцам, сотрудничество в сфере правоохранительных и законодательных органов и т.д.).

    Для того чтобы Евросоюз оставался зоной мира, прогресса и солидарности разных стран и регионов, нужны дополнительные реформы в его деятельности. В частности, надо свести к минимуму круг решений, принятие которых возможно только при единогласной поддержке. Основой таких реформ должны стать наднациональные принципы и интересы, а не простое сотрудничество правительств разных стран. Сегодня становится ясно: страны-члены ЕС должны либо объединить свои интересы и национальные суверенитеты, либо лишиться этих суверенитетов совсем.

    Перевел
    Дмитрий Кузов,
    наш собкор.
    Санкт-Петербург.