Анонс

    Реквием по домоуправлению

    Из 14 столичных домоуправлений, именуемых сегодня весьма разноречиво: одни - KHME (муниципальные предприятия по уходу за недвижимостью), другие - АО по тому же уходу, третьи - ЖЭКами, - только одно-единственное работает не в убыток. Ну-ка отгадайте? Правильно - АО "Сюдалинн". Почему? Официальные лица утверждают: дескать, руководство толковое подобралось - административно-хозяйственные расходы сократили до минимума, а прочие статьи расходов чуть ли не вообще вычеркнули. Но это - официальная версия, у жильцов на сей счет несколько иное мнение. Но об этом позже...

    Итак, из трех домоуправлений, входящих в акционерку, самым успешным является собственно "Сюдалинна" - в нем всего 30 работников и нет долгов. Большинство заказных работ выполняют частные фирмы.

    После того как весной заменили руководство Ваналиннаского KHME, расходы организации на содержание админперсонала существенно сократились. С Кадриоргским домоуправлением дело несколько хуже, но отнюдь не безнадежно.

    Каковы же планы у вождей города на сей счет? Бывший старейшина Кесклинна Ханнес Кульбах, ушедший в частную фирму, потому что не может перебиваться на нищенскую зарплату старейшины в 15 000 крон, говорит, что планируется объединить домоуправления Сюдалинна (самые престижные дома в сердце города) и Ваналинна. Чтобы уменьшить управленческие расходы. Тем более что число клиентов и того, и другого существенно сократилось в связи с приватизацией и организацией квартирных товариществ и возвращением недвижимости прежним собственникам.

    Словом, мэрия мечтает в будущем году начать продажу домоуправлений.

    Первыми пустят в продажу более мелкие и находящиеся в сложном положении, то есть погрязшие в долгах. А то, что продать не удастся, придется просто ликвидировать.

    Специалист Финансового департамента Айде Таал считает, что мелким домоуправлениям, обслуживающим несколько десятков или сотни маленьких панельных домов, гораздо труднее сводить концы с концами - так как затраты на обслуживание их весьма велики. Не случайно, к примеру, АО "Нымме эламу" постоянно находится в тяжелом положении, хотя админрасходы там вдвое меньше, чем в других местах.

    Ласнамяэский старейшина Павел Старостин полагает, что убыток для домоуправлений в их сегодняшнем виде уже как бы запрограммирован: при существующих тарифах прибыль исключена. В безнадежном положении, по его мнению, находятся домоуправления "Паэ" и "Прийсле". На каждом висят долги в пределах 1,3 - 1,4 миллиона крон, а между тем и одно, и другое обслуживают сотни панельных зданий с общей площадью до полумиллиона квадратных метров, а их текущий долг колеблется в пределах 10 миллионов.

    Любопытно, что в "Ээсти пяэвалехт" приводятся зарплаты заведующих домоуправлениями: АО "Прийсле" - 13 437 крон (долг 17,4 миллиона); АО "Паэ" - 12 075 крон (долг 8,1 млн.); АО "Мустамяэ" - соответственно 9276 крон и 0,1 млн., АО "Сюдалинна" - 9012 крон и 0 млн.

    А что касается мнения жильцов Сюдалинна, то они твердо убеждены - домоуправление выезжает только за счет того, что тарифы на услуги на их территории - максимальные...

    Вот и соображайте, что и почему! Одно только можно предсказать со всей очевидностью - с переходом домоуправлений в частные руки, когда во главу угла будет ставиться ПРИБЫЛЬ, квартплата для рядового обывателя существенно возрастет. Вдобавок к постоянно растущим тарифам за тепло, электричество и воду... Так что, куда не кинь...

    Светлана КРИЩЮНАС.