Анонс

    ЦЕНА ЗАРПЛАТЫ

    Чего стоит своя зарплата, знает каждый. Сколько она стоит фирме, знают только специалисты. С учетом налогообложения за каждую выплаченную работнику на руки крону предприятие платит через налоги родному государству более семидесяти центов. Но с первого января нынешнего года эта цифра может оказаться больше, поскольку новый Закон о социальном налоге построен на принципиально иной, чем раньше, идее социального страхования. Суть ее в том, что за каждого работника по основному месту его работы ежемесячно государство должно получить страховую сумму с 1250 крон. Независимо от того, получал такие деньги на руки сам работник или не получал, по любой причине: находился в отпуске за свой счет, заработал меньше или у фирмы не было средств в какой-либо месяц выплатить ему деньги. То есть денежные отношения предприятия и работника - их собственное дело, а государство социальный и медицинский налог за каждого хотя бы с установленного законом минимального размера заработной платы должно получить. Государство вообще теперь не интересует, сколько начислено зарплаты работникам предприятий. Оно собирает налоговую дань с любых фактических денежных выплат за прошедший месяц.

    В связи с этими подходами к социальному налогообложению принципиально меняется система финансового учета заработной платы и ее налогообложения. В бухгалтерском учете отражается начисленная зарплата, а налоговый учет строится на фактических выплатах и требованиях налоговых выплат с минимальной величины зарплаты. Вследствие такого разделения учетов возникает масса новых проблем у бухгалтеров. Налогом, как правило, облагаются другие величины, чем те, которые начисляются по ведомостям. Особенно, если зарплата выдается двумя порциями: "авансом" и "получкой". Нет смысла здесь входить в детали проблемы, но работы бухгалтерам по этой причине добавилось, при том, что не все "въехали", каким образом эти новации отражать в бухгалтерских проводках.

    Разобраться, как вести учет в сложившихся условиях, можно будет на занятии "Весенней бухгалтерской школы", которое состоится 5 апреля (понедельник) с 10.00 до 12.15 на Вяйке-Амеэрика, 8. Тема занятия "Оплата за труд, как бухгалтерская и налоговая проблема". Слушатели рассмотрят не только отражение налогов с зарплаты работникам, с выплат членам правлений и советов, но и с других платежей/выплат при уменьшении капитала, оказании особых льгот, неденежных выплат в счет зарплаты и т.п. Особое внимание будет уделено ситуациям, когда зарплата сдельная и выплачивается дважды в месяц. Ведет занятие бухгалтер-консультант Людмила Павлова.

    А на следующий день, 6 апреля (вторник) с 10.00 до 12.15 главный специалист Эстонского республиканского налогового департамента Эстер Партс прочтет лекцию на тему "Новая годовая декларация по подоходному налогу с предприятий и возникающие при ее заполнении проблемы". На той же неделе состоятся еще два занятия "Школы": об анализе дебиторской и кредиторской задолженности будет рассказывать аудитор Виктория Васильева и об анализе судебной практики по делам, связанным с увольнениями расскажет начальник Таллиннской трудовой инспекции Яан Кивиалл.

    Все темы касаются самых острых проблем учета, а в целом курс Весенней бухгалтерской школы рассчитан на бухгалтеров небольших фирм. И потому занятия в "Школе" сравнительно недорогие.

    Желающим разобраться в проблемах учета на занятиях в нашем Клубе необходимо заранее зарегистрироваться по телефонам Клуба: 645-22-57, 645-22-58, 645-92-68, 641-82-65 или по факсу 645-22-57 (работает круглосуточно).

    По тем же номерам ведется запись на курсы обучения бухгалтеров работе с компьютером в специальном компьютерном классе на Вяйке-Амеэрика, 8. Курсы имеются на все вкусы: по освоению компьютера, по освоению работе с "Windows", по обучению работе с последней версией программы "1С: Бухгалтерия". Занятия идут в удобное послерабочее время.