Анонс

    Шагом марш в... койку

    Товарищ, слушай сюда! Важное государственное сообщение! Невидимый гнусный враг с конкретной численностью незнамо сколько злодейски напал на родимую Эстонию. Коварно, в общем, проник в наши пределы, хитроумно обойдя или обползя все препоны, заставы и дозоры.

    Он начал подло косить наши сплоченные ряды, не делая выбора между слабой старушкой, подростком, который все еще думает делать жизнь с НЛО, и даже перспективным госответработником.

    В общественной среде все больше кашляющей публики, обливающейся слезами, которые плавно переходят в обильный насморк. Отсель и оттель слышится угрожающее чихание.

    Читатели, обращаясь в редакцию в связи со сложившейся опасной ситуацией, настойчиво спрашивают: а что, собственно, им в данном случае правильнее всего делать?

    Ответ очевиден. Они должны лежать!

    К сожалению, среди некоторой части особенно чумовых бытуют ложные представления, что грипп можно переходить, так сказать, по-своему радуя начальство и сослуживцев энтузиастическим настроением в работе.

    Но это только кажется, что, пугая всех окрест выпученными глазами и лихорадочным румянцем, вы являете образчик доблести и трудового геройства. Отнюдь! Вы являете конкретную заразу, в каковом качестве на данный момент вас и следует рассматривать. Вместо того, чтобы убежденно лежать, вы на деле пляшете под дудку отвратительного врага.

    Приведу пример. В Калифорнийском университете на период гриппа были взяты под наблюдение две группы студентов. Одной велено было соблюдать все меры предосторожности, при первых симптомах тут же отправляться лежать, ну а в целом - провести посильное самоизолирование.

    Были запрещены рукопожатия. Были запрещены поцелуи, характерные в студенческой среде. Были всячески сокращены возможности прямых контактов.

    Так вот в итоге в этой группе заболел лишь каждый пятый.

    Зато несчастной второй группе было разрешено практически все. И рукопожатствуйте, и целуйтесь обоюдно, и с гриппом боритесь прямо в аудитории, не прерывая учебного процесса. Надо ли долго объяснять, почему на койки в итоге пошла вся эта мужественная группа? Полагаю, ясно почему.

    Это вам только кажется, что, к примеру, публично чихая, вы можете, так сказать, контролировать направление своего чиха. Допустим, обчихать тех, кто вам не слишком близок, не очень дорог. И шут с ними!

    Нет же, товарищ! В плачевном итоге все поголовно получаются обчиханными. Производительность рушится, деловитость утрачивается, вменяемость улетучивается.

    И это все в то время, когда надо просто лежать! В руках - индивидуальная ложка и личная миска. За щекой таблетка. По телевизору - футбол.

    Ну! Пусть он, гад, прорвется в наш дом! Пусть попробует посеять панику в наших рядах, где каждый с отвагой наелся чесноку, а то и запрофилактил процесс в размере грамм эдак ста (возможен, к слову, и соленый огурчик).

    Разве сможет он взять меня такого? Ничего у него не выйдет! Ибо я твердо лежу на своем рубежу. Ибо я знаю: жить надо дольше. И чаще.

    Наш завет: лежать! И все кончится. И он уйдет... Вот тогда-то мы и встанем.

    Юрий ГРИГОРЬЕВ.