Анонс

    Испытание креслом

    В Нарве смена власти. Недавно горсобрание избрало новым мэром Эльдара Эфендиева. Председатель горсобрания Анатолий Пааль заявил о сложении с себя полномочий руководителя местного "парламента". Он обосновал свою отставку возросшей нагрузкой на основном месте работы - в кресле генерального директора госпредприятия "Нарвские электростанции". (С 1 апреля распоряжением руководства "Эстонэнерго" обе нарвские электростанции - Балтийская и Эстонская ГРЭС - слились в единое предприятие). Горсобрание в ближайшее время изберет нового своего руководителя.

    Завершился шестилетний период правления в Нарве политической силы местного масштаба, олицетворением которой были два человека - бывший мэр Райво Мурд и бывший предгорсобрания Анатолий Пааль. Оба избирались на эти должности дважды - в 1993 и 1996 годах. Все эти годы оба подчеркивали единство взглядов по основным вопросам городской жизни. Даже был издан цветной календарь, на котором оба нарвских руководителя изображались стоящими бок о бок на фоне древнего Нарвского замка. "Наш союз нерушим, как нерушима эта крепость!" - словно обращались оба лидера к горожанам.

    Основательная трещина в политическом монолите появилась осенью прошлого года, когда разразился скандал, связанный со сделкой горуправы с обанкротившимися впоследствии одним из банков и с финской фирмой "Ламор". Не вдаваясь в подробности - о скандале уже много сообщалось, - скажем, что, как выяснила специально сформированная для выяснения обстоятельств сделки депутатская комиссия, мэр превысил свои полномочия при подписании финского контракта. Фирма из Суоми задолжала Нарве шесть миллионов крон. Республиканская прокуратура возбудила уголовное дело, поиск миллионов из городских бюджетных средств продолжается.

    Горсобрание в конце прошлого года отправило мэра в отставку, скандальная сделка нанесла ощутимый удар по союзу Пааль - Мурд. Было ясно, что и председатель горсобрания из-за подмоченной репутации мэрии останется у власти недолго. Шумиха вокруг исчезнувших миллионов смазала все позитивное, что было на счету нарвских властей за шесть лет работы. Теперь у депутатов возникает много предприятий с муниципальным капиталом - "Нарва веси", "Эламу валдус" и другие. Не было ли и там нарушений? Председатель Объединенной фракции горсобрания Владимир Хомяков говорит, что исполнительная власть действовала кулуарно не случайно, у нее было мощное покровительство. "Почему стали возможными проколы в финансовой сфере? Потому что власть в городе была антидемократична. Горуправа была закрыта от депутатских проверок, а роль щита выполнял председатель горсобрания г-н Пааль, который полностью развязал руки бывшему мэру, а тот его "отблагодарил" финской сделкой".

    По мнению В.Хомякова, плюсы в работе прежней власти были, но они многократно перевешаны минусами. И дело не только в финансах. "Кадровая политика была построена плохо. Город не пытался выявить среди молодых нарвитян тех, кто бы мог освоить основательно госязык и влиться в местные управленческие структуры. Предпочтение отдавалось привозным специалистам, но кому? Могу отметить только двух руководителей, приглашенных в Нарву из других городов и хорошо зарекомендовавших себя. Это зав. гороно Маргус Коттисе и префект полиции Артур Пярноя. Гораздо больше неудачных примеров. Среди варягов были бездельники, пьяницы и профаны. Словом, старая власть показала, как не надо работать с кадрами".

    Послушаем Вальдура Пюкса, руководителя депутатской фракции "Нарва". Г-н Пюкс тоже отмечает проколы в финансовой деятельности горуправы, но, по его мнению, нельзя сбрасывать со счета и явные положительные результаты. В частности, депутат отмечает успешную работу бывшего вице-мэра Виктора Веэво, отвечавшего за социальную сферу города. В.Пюкс также считает Анатолия Пааля сильным руководителем. "Уход Анатолия Степановича с должности председателя горсобрания - потеря для местной власти. Думаю, что достойной замены ему не найти".

    Сколько депутатов - столько и мнений. А какова оценка нового мэра Эльдара Эфендиева деятельности ушедшей власти? "Не хочу отвлекаться на критику, - говорит новый градоначальник. - Тем более что в новом составе горуправы - два человека из предыдущего. Это городской секретарь Антс Лийметс и заместитель мэра Галина Мольдон. Зачем мне их бить за вчерашний день? Я всех настраиваю на созидательную работу. И в горсобрании я намерен сотрудничать со всеми фракциями, не повторяя ошибок г-на Пааля".

    Э.Эфендиев говорит, что одна из главных задач - вернуть доверие горожан к местной власти. Надо также установить мосты с предпринимателями. У мэра намечен ряд встреч с министрами правительства Марта Лаара. Но не будет ли тут трудностей, учитывая, что нарвский мэр - член Центристской партии, а в кабинете министров нет ни одного представителя от ЦП? Мэр убежден, что партийная принадлежность не станет помехой во взаимодействиях Нарвы и Таллинна. "Столица тоже заинтересована в решении проблем Нарвы".

    А тем временем новый глава горуправы подбирает новую команду. Из прежнего состава горуправы, как мы уже отмечали, остались только два человека. Вопросами финансов будет заниматься Светлана Легкодым, работавшая в нарвской конторе Ханзабанка, социальными - Михаил Гальчик, прежним местом работы которого была городская поликлиника. Два кресла членов горуправы - вопросы экономики и предпринимательства - ждут своих новых хозяев.

    Е.АШИХМИН.

    НАРВА.