Анонс

    Русские и сербы братья, но очень разные

    В России продолжается дискуссия о том, как помочь братьям сербам и при этом не навлечь бед на свою голову. Для одних немедленная военная помощь Югославии является очевидным долгом и необходимостью, для других очевидной ошибкой и авантюризмом. Аргументация первых не нова. Ее можно легко найти в русских газетах конца прошлого века. Аргументация вторых основывается на анализе уже новейшей истории и потому заслуживает особого внимания.

    Найти у русских и сербов фамильную схожесть несложно, схожая родословная, схожий язык, во многом общая история. Не очень, впрочем, удачная, если основываться не на славянской мифологии, а на реальных фактах. Отношения родственников не были простыми ни при царях, ни при коммунистах. Во времена царей сербы боялись потерять свою самобытность в объятьях русских панславистов, а во времена Тито и Сталина - потерять свой особый югославский социализм под знаменами пролетарского интернационализма.

    Неоднократное вмешательство царской России в балканские дела также никогда не приносило ей особых выгод. Стоит, например, напомнить, как Россия из-за поддержки Сербии была втянута в первую мировую войну, которая закончилась для нее революцией и приходом к власти большевиков. Непосредственное вмешательство России эпохи Ельцина в сегодняшнюю войну на Балканах может, по мнению некоторых аналитиков, закончиться для русских также трагически - то есть реваншем коммунистов.

    Как это случается в жизни, с возрастом "братья-славяне" все меньше походят друг на друга. Особенно пути родственников разошлись в последние десять лет. Развал Советского Союза и Союзной Югославии (обе страны были социалистическими, далеко не рыночными, тоталитарными и многонациональными) был вызван одними и теми же причинами - нежизнеспособный плод сгнил и упал. Дальше все пошло по совершенно разным сценариям. В то время как в России к власти пришли реформаторы, в Югославии у власти остался все тот же Милошевич, переименовавший себя из коммуниста в социалиста.

    В Советском Союзе распад пошел по контролируемому и в целом мирному пути. Распад Югославии вылился в войну между Сербией и Хорватией, между сербами, хорватами и мусульманами в Боснии.

    И там и тут внутренние границы, проведенные когда-то без учета реальных этнических границ и уважения к истории народов, стали в одночасье межгосударственными границами. И в бывшем СССР, и в бывшей СФРЮ многие русские и сербы вдруг оказались за границей в неожиданной и малоприятной роли национальных меньшинств.

    Демократическая Россия, сумев преодолеть имперский комплекс, построила свою политику на принципе незыблемости границ и политической защите русскоязычного населения оставшегося на территории бывших советских республик. Недавно после подписания сложнейшего Договора о дружбе с Украиной Москва в целом завершила юридическое оформление своих новых отношений с бывшими республиками СССР. Ряд вопросов остался нерешенным лишь с Прибалтикой. На последнем саммите руководителей стран Содружества Независимых Государств президент России Борис Ельцин в очередной раз подчеркнул, что эпоха "старших и младших братьев" закончилась.

    Сербия Милошевича, как известно, пошла по другому пути. Причем без особого сопротивления со стороны сербских демократов, многие из которых не меньше коммунистов грешат идеями моноэтнической Сербии и ее главенства на Балканах.

    За исключением войны в Чечне, которая уже признана Кремлем трагической ошибкой, во всех остальных случаях Москва каждый раз шла на расширение прав автономий и регионов. Возможно, даже чрезмерное, если судить по тому, что теперь в России больше говорят не об ущемлении регионов, а о проблеме регионализма. В Сербии Милошевича все происходило иначе, Воеводина и Косово не расширили свои права, а потеряли автономию. Стоит ли удивляться, что процесс в Косово пошел по чеченскому варианту.

    В разные стороны все эти годы шли Россия и Сербия и в области экономики. Москва целый ряд лет, хотя и постоянно спотыкаясь, шла путем сугубо рыночных, либеральных реформ, стараясь интегрироваться в мировую экономическую и финансовую системы. Реформы Милошевича носили поверхностный характер и были скорее вынужденными мерами, продиктованными военной целесообразностью и необходимостью выжить в условиях международных санкций.

    Родственные чувства со счетов сбрасывать не стоит, но факт и то, что от былого сходства у русских и сербов, если рассуждать здраво, осталось на сегодня не так уж и много. Может быть, и поэтому Москва заняла политически жесткую, но не воинственную позицию в отношении натовских бомбардировок Сербии. Славянская солидарность безусловно, но с поправкой на трезвый расчет и здравый смысл.

    Петр РОМАНОВ.