Анонс

    ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ

    священно-церковнослужителям, монашествующим, православным верующим, верным Матери-Церкви Российской на Эстонской земле

    "Вчера спогребехся Тебе, Христе, совостаю днесь воскресшу Тебе, сраспинахся Тебе вчера, Сам мя спрослави, Спасе, во Царствии Твоем".
    (Пасхальный канон, III песнь).

    Христос воскресе!

    Воистину воскресе!

    Прошел Великий пост - пора подвигов телесных и усиленной молитвы. Прошел незаметно, быстро, так как не было возможности для праздного проведения его. Богослужения занимали все время и досуг молитвой, так, по крайней мере, замечалось в наших храмах, где богомольцев собиралось больше, чем обычно. Это был труд, приносивший усталость телесную, но наполнявший радостью духовною, радостью молитвенного общения с Господом. Никогда не следует сожалеть о молитвенном труде ни в храме, ни дома, потому что молитвенный труд - это жизнь с Богом, то есть жизнь настоящая, из всех творений Божиих доступная лишь человеку.

    И завершение молитвенных подвигов - "ПАСХА великая, ПАСХА верных, ПАСХА двери райския нам отверзающая, ПАСХА всех освящающая верных". Но полноту радости мы ощутим только тогда, когда "просветимся торжеством и друг друга обымем... и ненавидящим нас простим вся Воскресением" (стихира Пасхи). Как учит Святой преподобный Афонский старец Силуан: "Кто не любит врагов, тот не может познать Господа, который умер на Кресте за врагов. Господу всех жалко, и кто любит быть с Господом, тот должен любить врагов". По Воскресении своем, когда Спаситель явился Марии Магдалине и сказал "восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и Богу Моему и Богу вашему", а Бог есть любовь и только любовь, и "кто любит брата своего, тот пребывает во свете, и нет в нем соблазна" (1 Ин., 2, 10).

    Это и есть тот самый СВЕТ, который должен наполнить в Пасхальные дни души верующих.

    Наша Святая Православная Церковь на Эстонской земле, верная своей Русской Православной Церкви-Матери, вот уже не один год живет в страхе за свое будущее. Но жива Церковь верностью Святому Православию, как были верны ему святые мученики Юрьевские - Исидор со cвоею паствою, утопленные за это в крещенской проруби. Будем помнить, что они - молитвенные ходатаи за нас у Престола Господня, помнить и молиться им о предстательстве за православную паству Эстонии.

    Свет Пасхального воскресения поможет преодолеть и многие другие трудности и невзгоды, которыми так изобилует сейчас жизнь - голод, болезни, нищету и бесправие. Мы, православные, не смеем поддаваться чувствам отчаяния и безысходности, которые зачастую приводят слабых в вере людей к смерти, к самоубийству - самому страшному греху, которому нет прощения. Если мы провели Великий Пост в покаянных молитвах и плаче о своих грехах, то поймем, что все испытания посылаются от Господа для того, чтобы мы сумели осознать свою греховность и недостоинство, чтобы очистить наши души для принятия в них Света Божественного Воскресения.

    Возлюбленные чада нашей Святой Православной Церкви на Эстонской земле!

    Обратимся всей душой к Воскресшему Христу Спасителю, потому что только в Нем блаженство вечных благ и настоящих радостей земной жизни. Поздравляю всех Вас со светлым Праздником Святой Христовой Пасхи и приветствую радостным Пасхальным приветствием:

    Христос воскресе!

    Воистину воскресе Христос!

    КОРНИЛИЙ.

    Архиепископ Таллиннский и всея Эстонии

    Пасха Христова 1999 года в нашем кафедральном городе Таллинне.