Анонс

    Знак вопроса

    Если две дочери немощной матери, живущей в Белоруссии, являются гражданками Эстонии по натурализации, каким образом они могут перевезти маму к себе, чтобы ухаживать за ней?

    Закон не предусматривает в этом случае никаких исключений. Вы должны оформить приглашение в отделе департамента по месту жительства и послать его в Белоруссию. На основании данного документа, ваша мама может обратиться в посольство Эстонии с ходатайством о получении временного вида на жительство. Затем в течение года будет вынесено решение об удовлетворении ходатайства, либо в его отказе. Если решение будет положительным, то мама сможет переехать к вам и поселиться в Эстонии на законных основаниях на время действия вида на жительство.

    Какой существует срок выплаты отпускных и можно ли брать отпуск по частям?

    За время основного и дополнительного отпусков, а также дополнительного отпуска по уходу за ребенком работодатель выплачивает работнику отпускные. Отпускные выплачиваются в полном размере не позднее предпоследнего рабочего дня до начала отпуска. Работник, которому отпускные не были выплачены в срок, вправе требовать увеличения продолжительности отпуска на время просрочки выплаты отпускных.

    Согласно ст.21 Закона об отпусках, по соглашению сторон отпуск может предоставляться по частям, при этом продолжительность одной части должна составлять не менее 14 календарных дней.

    Мы прожили с мужем в браке 7 лет, имеем двоих детей. Можно ли нам теперь составить брачный контракт?

    Согласно ст.10 Закона о семье, брачный контракт может быть заключен как до вступления в брак (правда, в этом случае он вступает в силу с момента заключения брака), так и во время него.

    Наша читательница была оштрафована полицией в 1998 году, по статье 101' - вождение транспортного средства по подложному водительскому удостоверению. Позднее читательница обнаружила, что президентским указом в 1996 году эта статья была отменена. Законно ли ее оштрафовали?

    Вы правы, данная статья действительно была отменена. Но сказать правильно: наказали вас или нет - мы не можем. Для этого необходимо по крайней мере увидеть протокол и требование об уплате штрафа. В то же время ваши действия можно квалифицировать как управление моторным транспортным средством лицом, не имеющим права управления транспортным средством соответствующей категории, за что предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от тридцати до восьмидесяти дневных заработков или административный арест до пятнадцати суток. Те же действия, совершенные лицом, лишенным права управления моторным транспортным средством в виде взыскания, влечет наложение штрафа в размере от ста до двухсот дневных заработков или административный арест на срок до тридцати суток. Эти наказания предусмотрены ст.101 кодекса административной ответственности, и они вступили в силу со дня отмены ст.101'.

    Читатель после того, как полностью сделал работу для фирмы получил травму и вышел на больничный. Но деньги за проделанную работу ему не заплатили. Если читатель попросит копии документов, где говорится о сделанной работе и затраченных на нее средствах - имеет ли право фирма ему отказать? Если фирма признает свою неправоту и выплатит задолженность, имеет ли читатель право потребовать пеню? Если да, то за какой срок? Чему равен один день пени?

    Насколько я понимаю, между вами и фирмой был заключен договор трудового подряда. Согласно этому договору подрядчик обязуется выполнить за свой риск определенную работу по заданию заказчика из его или своих материалов, а заказчик обязуется принять и оплатить выполненную работу. В договоре указывается, какая из сторон предоставляет материалы. На выполнение работ, предусмотренных договором, может быть составлена твердая или приблизительная смета. Подрядчик обязан своевременно предупредить заказчика в случае необходимости превысить приблизительную смету. В этом случае подрядчик может отказаться от договора, возместив подрядчику понесенные им расходы. Если подрядчик не предупредит заказчика о необходимости превышения сметы, он обязан выполнить работу, не требуя от заказчика возмещения сверхсметных расходов (ст. 357 Гражданского кодекса). Размер и порядок выплаты пени, как правило, определяется самим договором.

    Всю свою сознательную жизнь посвятил труду. Но в последнее время, считай остался без средств существования. В ноябре 1998 года мне исполнилось 60 лет. По новому закону пенсию мне не выдают. Состою на бирже безработных, пособие не получаю ни сента, объясняют, что нет денег для выплаты и что они мне компенсируют часть коммунальных услуг. Мы живем вдвоем с женой пенсионеркой, которой 70 лет, и которая серьезно больна. Большая часть пенсии, которую она получает уходит ей на лекарства, на остальные коммунальные услуги, на питание, плюс я иждивенец. У меня самого здоровье тоже не важное. Как бы нам протянуть до получения моей заработанной пенсии? Если так жить впроголодь, мы долго не протянем. На что я могу рассчитывать?

    К сожалению, предложить вам что-либо конкретное для выхода из сложившейся ситуации я затрудняюсь. Основным источником дохода все-таки должна являться заработная плата. Поэтому нельзя отказываться от любой работы, какую только можно найти. Возможно, что вы можете рассчитывать на пособие по бедности, так как основой для его назначения служит доход лиц, состоящих в браке или брачных отношениях с ходатайствующим о пособии лицом, проживающим в одном с ним жилом помещении, находящихся на их иждивении детей и родителей либо иных лиц, совместно пользующихся одним или более источником доходов или ведущих совместных хозяйство.

    Если у вас есть дети, то не стоит исключать возможности получения от них материальной помощи. Ст. 64 Закона о семье говорит, что совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных родителей, нуждающихся в помощи. Если совершеннолетний ребенок не выполняет данные обязанности, суд по требованию родителя взыскивает с него алименты в виде ежемесячного денежного содержания, исходя из материального положения ребенка, достигшего совершеннолетнего возраста, и родителя, а также из потребностей последнего.

    Правда ли то, что теперь выплачивается полная пенсия, если даже пенсионер продолжает трудовую деятельность?

    Согласно ст. 46 Закона о государственном денежном содержании, работающим пенсионерам по старости и инвалидности пенсия выплачивается в полном размере. Но пенсия по случаю потери кормильца и народная пенсия в случае участия в трудовой деятельности не выплачивается.

    Внимание! У нашей Скорой Инфо Помощи изменился номер телефона. Звоните по-прежнему с 16.00 до 18.00 по вторникам и четвергам по телефону 661-40-12.

    Вопросы принимает

    Кирилл ПАКСЮТОВ.