Весна приносит надеждуТам, где гавкают "Томагавки"Мир продолжает следить за событиями в Югославии, ставшими и козырной и разменной картами для политиков многих стран. А простым людям остается лишь надеяться, что этот натовский шабаш с гавкающими "томагавками" скоро прекратится, и на Балканах наступит мир. Ни одна страна не осталась в стороне от этой трагедии. И когда война закончится, всем миром будут помогать восстанавливать разрушенное. Что же касается десятков тысяч беженцев, то за этой проблемой кроется и не простая ситуация с переселением албанцев в страны, где их потом будут использовать как дешевую рабочую силу, получив ее задарма. Так что акулы капитализма не останутся в накладе от этой войны и уже подсчитывают новые и будущие барыши от "инвестиций" в разбомленные города и заводы. Уже выстраивается очередь за подрядами, которые будут обеспечены международной валютой.Политики в запасе тоже оказались при деле. Новая должность появилась у В.С. Черномырдина, который решил все-таки долететь до Вашингтона и обсудить косовскую проблему с Гором. Российским мидовцам и их бывшему начальнику Евгению Примакову как бы брошен вызов: мол, мы и сами с усами. Наверное, если когда-то Черномырдин сумел договориться с "самим" Шамилем Басаевым, то с другом Гором проблем вообще не будет. Шире смотрит на проблему В. Жириновский. Он собирается открыть "второй фронт" , в который войдут и Индия, и Ирак и прочие братья славяне-мусульмане. А вопрос о вхождении Югославии в Российско-Белорусский союз стал новым упражнением в риторике для российских думцев, отложивших на задний план даже такой важный для них вопрос как импичмент Б. Ельцину. Возможно, на этой неделе в югославском кризисе появится просвет, и натовский геноцид будет остановлен. Если же этого не произойдет, то безумцы разных стран сольются в военном экстазе, который принесет еще большие жертвы.
Чей пирог слащеПервые шаги новой власти в Эстонии уже породили много скандалов. Героем дня стал министр Тойво Юргенсон, взявший на себя смелость покуситься на лакомые причалы Таллиннского порта. Дележка пирога началась. И никто, разумеется не отдаст свой кусок просто так. Теперь слава Юргенсона, который теперь обвиняется в коррупции, затмила славу Сийма Калласа. А у избирателей, совсем недавно отдавшим свои голоса за светлое будущее, несколько сник оптимизм, глядя на эту склоку. Народ стал подозревать, что он как бы мало интересен новому правительству, а интересуют правительство проблемы, лежащие в несколько иной плоскости. Оно и понятно, ведь надо же отработать деньги, потраченные на выборы, и прикопить на будущие муниципальные, в которых партии тоже очень заинтересованны. Что же касается расходов на социальные дела, медицину и т.п., то здесь министры менее рьяно проявляют усердие.
Кто оправдает "народное доверие"?Поскольку правительства приходят и уходят, а депутаты остаются, в Рийгикогу продолжается борьба за возможные в недалеком будущем министерские портфели, и оппозиция активно проводит свою линию в жизнь. Опять же и с прицелом на муниципальные выборы. Потерпевшая поражение на выборах бывшая Русская фракция (окончательно расколовшаяся во время предвыборной кампании) и представленная теперь в парламенте депутатами от ОНП начала предвыборную борьбу в местные органы власти. 16 апреля в Русском культурном центре собрались представители Объединенной народной партии, Русской партии единства, Союза славянских просветительных и благотворительны обществ, Объединения русских литераторов, Демократической женской Ассоциации Эстонии, Русского социального фонда, Клуба ветеранов флота, Эстонского общества ветеранов Афганистана и локальных войн, Объединения граждан России, Таллиннской секции ветеранов войны, Союза ветеранских организаций. Участники этой встречи пришли к единому мнению, что необходимо создать Русский внепартийный избирательный Союз. Принято решение о проведении 8 мая общереспубликанского форума общественных и политических организаций некоренного населения с целью учреждения избирательного Союза "Народное доверие".На встрече организован оргкомитет по подготовке и проведению орума, а председателем оргкомитета избран депутат Рийгикогу Сергей Иванов. На встрече было принято "Обращение к избирателям, к общественным и политическим организациям Эстонии". (Публикуется в сегодняшнем номере.) Читатель, наверное, заметил, что среди перечисленных организаций и партий отсутствует Русская партия Эстонии. То ли ее представители проигнорировали встречу, то ли их проигнорировали как пораженцев на выборах в Рийгикогу. Думается, что продолжающийся раздрай не пойдет на пользу и не принесет лишних мест на муниципальных выборах. Избиратели снова окажутся в минусе от межпартийных склок. На планирующемся форуме, видимо, речь пойдет и об этом. Пока же нельзя не отметить, что многочисленные организации работают малопродуктивно, и "НЕКОРЕННОЙ" диаспоре известно об их деятельности в основном лишь по взаимным перепалкам на газетных полосах. А когда в товарищах согласья нет, то известно, чем это все кончается. Помитинговать мы мастера, а как доходит до дела, то кроме резолюций и политических пасквилей ничего не производим. Очень хочется надеяться, что создание избирательного союза "Народное доверие" оправдает оставшиеся у народа надежды, а не погрязнет, как прежде, в разногласиях и склоках. У оргкомитета остается очень мало времени, чтобы форум прошел конструктивно.
|