Анонс

    Обыкновенная история

    В художественной галерее при Посольстве Российской Федерации открылась выставка московских художников Елены Борзых и Анатолия Кулинича.

    Для эстонских художников, искусствоведов, знатоков и любителей живописи эта выставка - большое событие. Елена Борзых и Анатолий Кулинич много лет создавали свой художественный пласт, который в конце концов стал очень плодотворным и заметным в российском живописном искусстве. Об этом свидетельствуют и ежегодное участие в выставках (в том числе и международных) на протяжении более двадцати лет, и выставки персональные в престижных залах, и приобретение их картин музеями, коллекционерами из многих стран мира. Возможно, какие-то работы останутся и в Эстонии, куда художники приехали впервые, чтобы показать 30 своих работ.

    Когда выяснилось, что Анатолий и Елена муж и жена, а некоторые их работы в чем-то похожи друг на друга по почерку, то сразу возник вопрос: что из себя представляет их творческий тандем? Елена раскрыла секрет, оказавшийся на поверку очень простым и в то же время достаточно замысловатым. Все началось с их знакомства, когда Елена приехала в Москву учиться живописи, и ей порекомендовали в качестве репетитора Анатолия. "Он по натуре - танк, - с улыбкой заметила Елена, - и научил меня рисовать в своей манере. Сейчас мы работаем только отдельно". Чуть позже в разговоре Анатолий опроверг мнение жены: "Это получилось само собой. Может быть, потому, что постоянно ездили вместе по провинции, изучали фольклор, обращались к народным мотивам..."

    Как бы там ни было, безусловно какое-то сходство в некоторых работах присутствует. Если же говорить о манере письма, то в основе ее что-то от лубка. И сюжеты, на первый взгляд, незамысловатые. Вот только простыми их не назовешь. Есть такие сюжеты, которым позавидуют люди с самой неуемной фантазией. Тут и философское эссе, и рассказ, и целый роман. Уже в начале нашей беседы Анатолий проговорился, что это не натурные вещи, а обобщение увиденного в поездках по селам и деревням. Все вместе вылилось в философские рассуждения о жизни, мире человека. Ну где, скажите, вы увидите сцену, когда два мужика распиливают бревенчатый дом пополам? И Анатолий такого не видел, но видел, как два мужика пилили бревно во дворе. Их образы, звон пилы так запомнились, что впоследствии родился этот необычный рассказ-картина "Жизнь старого дома".

    Вообще живопись Анатолия Кулинича очень литературна. И если обычно художники иллюстрируют художественные произведения (Анатолий иллюстрировал сказки Севера и повести Гоголя), то здесь, наоборот, возникает желание расписать увиденное на его картинах. Оказалось, что и Анатолию не чужды занятия литературой, но пока он пишет в стол, а основное время уделяет своему главному делу - живописи и графике. "Пишу какие-то заметки, наверное, потому что внимательно к жизни отношусь", - объяснил Анатолий. Это внимание заметно прослеживается и в его живописных работах. И нельзя снова и снова не удивляться его безграничной фантазии, рождающей неописуемые фантасмагории из самого простого материала. Пожалуй, ярким тому примером может служить картина "Дворники". Две дородные женщины (дворник - самая женская профессия) на льдине, окруженной огромной лужей. А "Рождественская ночь" уже не просто фантазия, а настоящая симфония.

    С Еленой Борзых мы говорили о цветах. И о кошках. О цветах, потому что их пишет только она. О кошках, по причине их присутствия на многих полотнах Анатолия и Елены. Итак, о цветах. "Цветы я пишу всегда. Они всегда мне нравятся." Для иллюстрации своей привязанности Елена подводит к "портрету" нарцисса. Как-то приехав на дачу, она увидела, что все нарциссы завяли, кроме одного, и быстро принялась его рисовать. Так этот цветок попал в историю. На вопрос - дарят ли ей муж и сын живые цветы, Елена рассмеялась: "Дарят! Но тут же требуют: пиши! Просто поставить цветы в вазу они считают преступлением".

    О кошках тоже особый разговор. Картина Елены "У портнихи" почти вся занята кошкой, на фоне которой и происходит незамысловатое действие примерки. Но при чем тут кошка? Почему она здесь чуть ли не главная? "А вы разве не заметили, что кошка в любой квартире хозяйка?" - вопросом на вопрос ответила Елена. А происхождение этой кошки объяснила очень просто. Когда-то приехала в отпуск к маме, а та, оказывается завела кошку. Кошка очень ревниво отнеслась к гостье, постоянно демонстрируя, кто здесь хозяйка. Елене это запомнилось, и через много лет, когда она решила написать театральную портниху, эта кошка как-то всплыла в памяти и тоже попала в картину. Как говорится, у каждого свои фантазии. Что же касается других картин Анатолия и Елены ("Прачки", "Осень", "Зимняя прогулка"), то там кошки как непременный атрибут деревенской жизни. (К сожалению, на выставке не представлены графические листы Анатолия, среди которых есть "Кошка в лодке".) Да и в городе, наверное, каждый день можно где-то встретить кошку на улице. Но одно дело встретить, а другое - увидеть. Этим художники и отличаются от большинства людей.

    Знакомство с работами этих замечательных, интересных художников сродни с открытием какой-то новой страницы жизни, новой ее оценки. Сам Анатолий, например, прошел через довольно сложные творческие испытания, и в семидесятые чуть не загремел в "диссиденты" за свои смелые по тем временам эксперименты. Нынешняя действительность его тоже мало вдохновляет, и он обращает взор к накопленному творческому багажу. "Я живу немножко прошлым. Есть очень много материала, очищенного от сегодняшнего момента", - сказал он на прощание.

    Хотелось бы в недалеком будущем увидеть новые работы Елены и Анатолия. И отдельно - выставку графики Анатолия Кулинича. Судя по каталогу, который посчастливилось увидеть, это очень интересные вещи. Возможно, через несколько лет нам покажут и выставку сына Елены и Анатолия, тоже решившего стать художником.

    Владимир ФРИДЛЯНД.