Опять "русские идут"?Битва за Таллинн началась. А также за Нарву, Силламяэ, другие города Северо-Востока, за Тарту, Валга, Пярну и Тапа. Именно так воспринято в эстонской печати сообщение о намерении создать Русский внепартийный избирательный союз "Народное доверие".Все идет, как и положено в настоящей войне. Нападающая сторона сосредоточивает и объединяет свои усилия, обороняющаяся трубит о гнусных замыслах своих противников и призывает проявлять бдительность и не расслабляться. В роли нападающей стороны, естественно, эти коварные русские, желающие захватить власть в святая святых - столице Эстонии. В роли обороняющихся - титульная нация, которой всегда кто-то и почему-то угрожает. Примерно так расценивает, например, крупнейшая и влиятельнейшая среди местной политической элиты газета "Постимеэс" сообщения об объединении 13 политических и общественных организаций. Чего стоят одни только заголовки: "Русские сосредоточивают силы для осенних выборов", "Русский избирательный союз хочет захватить пост мэра Таллинна". Или такой венец политической мысли на фоне государственной болтовни об интеграции: "Русский избирательный союз направлен на этнический раскол общества". Короче, русские идут, спасай отечество.
Вершина маразмаКуда идут "эти русские" и чего они хотят - вопрос особый. Но видеть в попытке объединения своих сил козни и намерения внести "этнический раскол" в наше монолитное общество - вершина маразма. Общество уже давно и прочно расколото, но не по вине некоренного населения. Принятые эстонской половиной дискриминационные по отношению к национальным меньшинствам законы подвели страну под ее нынешнее печальное состояние, когда все вопросы общества рассматриваются через вышеприведенные критерии: наши - не наши. Причем, нынешней ситуации с некоренным населением способствовали и его представители, не сумевшие найти общий язык между собой.Раскол в Русской фракции парламента прошлого созыва, отказ русских партий идти сообща на парламентские выборы-99 только усугубили ситуацию и объективно способствовали победе нацрадикалов "новой волны". Причем, эстонская печать почему-то не видит ничего плохого в объединении крайне правых в лице "Исамаалийта", умеренных и реформистов. Зато попытка униженных и оскорбленных солидаризироваться и сообща отстаивать свои попранные права воспринимается как покушение на святая святых.
Объективная закономерностьОбъединение некоренных сил назрело давно и объективно. В Эстонии должна быть политическая сила, способная противостоять нацрадикалам если не на уровне государства, то по крайней мере на местных уровнях. Многие социальные болячки, которые становятся хроническими, носят ярко выраженный национальный оттенок. Безработица, наркомания, преступность наиболее остро ощущаются среди некоренных не в силу их этнической предрасположенности, а в силу доведенности их до отчаяния политическими решениями на государственном уровне. Смягчить остроту этой проблематики смогут в определенной мере на местах. Если только не пойдут враздрай, как то было на парламентских выборах. В этом и нужно искать подоплеку возникновения "народного доверия", а не в пресловутой угрозе "этнического раскола".На первых порах задачей нового объединения должен стать возврат былых высот в столице. Не секрет, что в 1996 году "русские депутаты" несколько уступили свои позиции по сравнению с 1993 годом. Сейчас ставится задача вновь получить в городском собрании 26-27 мандатов из 64-х. Есть неплохие шансы в Нарве и Силламяэ. Значительный потенциал, но пока не в полной мере использованный, есть в Пярну, Тарту и других городах с большой долей русскоязычного населения.
Не числом, а количествомНо пока есть, по крайней мере, два серьезных препятствия для его привлечения. Прежде всего нужно еще более тесное сотрудничество "русских" партий и движений. Большинство из 13 политических и общественных организаций, объединившихся вокруг Объединенной народной партии, несмотря на свои громкие и длинные названия, на практике мало кого не представляют. О многих из них забыли давно и прочно. Их реанимация - это скорее демонстрация намерений, чем силы. В данном случае количество вошедших в союз партий и движений не означает автоматического увеличения числа избирателей. Как показали итоги парламентских выборов, даже Русская партия единства (вторая наряду с ОНПЭ партия в союзе) - это скорее не партия, а объединение нескольких десятков честолюбивых знакомцев. О каком-то серьезном значении РПЕ в расстановке политических сил говорить не приходится. Нечто подобное можно сказать и об Объединении русских граждан, которое вывело на недавний сериал с манифестациями у американского посольства весь свой потенциал в два-три десятка человек. У других организаций нет за плечами и такого багажа.Но саму попытку объединить разрозненные и слабосильные организации и движения во имя общей цели можно только приветствовать. Довольно внушительный список может заставить задуматься и соперников ОНПЭ, которые не смогли обзавестись таким числом союзников. Речь о Русской партии Эстонии, которая упрямо пытается идти своим путем. Куда и с кем, она, похоже, не знает и сама. Если она не извлечет уроки из естественного и закономерного поражения на весенних выборах, ее может ждать такое же поражение и на осенних выборах. Ставка на то, что потенциального избирателя может привлечь наличие в названии партии слова "русская" или включение в список кандидатов в депутаты 11 родственников лидера РПЭ Николая Маспанова, оказалась бита. Навряд ли поможет партии реанимация надежды на все то же слово "русская" в ее названии. Действительно, на муниципальных выборах русскоязычным жителям из числа неграждан предоставлено право голоса.
"Подводные мины" законодательстваНо здесь есть одно большое "но" и второе большое препятствие на пути к победе. Оно может стать стратегическим для обоих течений русскоязычного населения, но прежде всего для РПЭ. Пока никто не знает, каков будет электорат на октябрьских выборах. Согласно закону о выборах в органы местного самоуправления, правом голоса обладают лица, достигшие 18 лет и которые на 1 января года проведения выборов проживали в данной местности не менее пяти лет на постоянной основе. Согласно законодательству, постоянным жителем единицы самоуправления может считаться лицо, находящееся в Эстонии на основании постоянного вида на жительство. Иными словами, при желании это положение можно толковать как разрешение на участие в выборах только тех лиц, которые имеют постоянные виды на жительство. В таком случае подавляющее большинство "иностранцев" автоматически исключается из списка избирателей, так как у него нет статуса "постоянного жителя".По данным Департамента гражданства и миграции, в Эстонии на основании временных видов проживает 234 000 человек. Ходатайства о получении постоянных видов подали 77 000 человек и для 13 500 соответствующие документы уже напечатаны. Но напечатаны еще не значит вручены. Иными словами, ставка на электорат из числа "иностранцев" может быть бита. А это прежде всего удар по РПЭ, традиционно опиравшейся именно на эту часть населения. На муниципальных выборах 1996 года разграничения "иностранцев" на постоянных - временных еще не было. Тогда все были "временными", и чтобы соблюсти лицо перед Европой, власти вынуждены были в порядке исключения дать право голоса всем, кто прожил на территории единицы самоуправления искомое число лет. Правда, перед выборами они должны были пройти предварительную регистрацию. Сейчас требование о предварительной регистрации снято. Как может быть и снято и само право на участие в голосовании. Если власти захотят ограничить число избирателей, они это смогут сделать, прицепившись к "подводным минам" законодательства. На выбор крючкотворов есть как минимум три варианта. Голосовать могут только те, кто прожил в данной местности не менее пяти лет. Голосовать могут только лица со статусом постоянного жителя и прожившие не менее пяти лет в данной местности. Голосовать могут только те, кто имеет право на статус постоянного жителя и прожил в данной местности не менее пяти лет. Если будет избран второй вариант, ситуация может оказаться даже хуже, чем была в 1996 году. Тогда в выборах смогут принять участие практически только граждане. Иными словами, на осенних выборах вполне может повториться весенний вариант. Весьма неутешительный для РПЭ. А это волей-неволей может заставить партию подтолкнуть в направлении интеграции. На сей раз политической, с другими партиями и движениями. В.ПАВЛОВ. |