Анонс

    Обзор эстонской печати

    Хансабанк - лучший из инвесторов, вкладывавших деньги в производство за рубежом, пишет "Эрипяэв" со ссылкой на решение совета Агентства по инвестициям, избравшего Хансабанк лучшим по результатам вложения инвестиций за рубеж в прошлом году: Хансабанк разместил за пределами Эстонии 3,5 млрд. крон. Лучшей фирмой в номинации "создание рабочих мест" за прошлый год стало акционерное общество "Ряпи саетоостус британник ээсти", которое создало за год 194 новых рабочих места, а в номинации "развитие экспорта" - фирма "Толорам групп", которой было направлено на экспорт товаров почти на 700 млн. крон.

    Стоит затронуть вопрос об урезывании бюджетных расходов, как оппозиция тут же поднимает шумиху, а в том случае, если расходы не урезываются, а вместо этого предлагается увеличить налоговое бремя, оппозиция снова поднимает крик, и народу опять не по себе, пишет в редакционной статье "Ээсти пяэвалехт". Меж этими двумя "плохо" должно выбирать сейчас правительство Марта Лаара. Личный кошелек, как правило, подсказывает человеку, что следует поднимать те статьи налогов, которые не касаются лично его, а бюджетные средства следует собирать там, где это не будет отражаться на уровне доходов обладателя именно этого кошелька. И хотя большинство людей понимает, что без наращивания налогов и без сокращения бюджета правительство с ситуацией не справится, одно дело - понимание положения, другое - отношения с собственным кошельком. Установление ставок налога с оборота на оплату электроэнергии может обусловить такую же волну протеста, как и планы "Ээсти телефон" ввести с 1 мая плату за начало разговора. Оба вида платежа касаются большинства жителей страны. В то же время вопрос о налоге с оборота по оплате электроэнергии должен поступить на обсуждение в середине лета, или в то время, когда большинство жителей страны озабочено будет другими проблемами. Выбор меж двух зол всегда труден, констатирует газета.

    Лаар платит долги, пишет "Сынумилехт". Дурные предчувствия сбылись уже за первый месяц пребывания нового правительства у власти. Менталитет совещания в закрытых комнатах очень быстро вновь укоренился, а об обещаниях, которые раздавались в предвыборную кампанию, никто не вспоминает. Ситуация зондируется как слухами о повышении налога с оборота на книги, так и разговорами о закупках оружия.

    В опасении "ошибки-2000" банки на последний день года закроются, пишет "Постимеэс". Такое может произойти, если в ближайшее время банки Эстонии придут к соглашению по этому вопросу. Вопрос слишком серьезен, ведь речь идет о том, чтобы избежать возможных неприятностей в сбое компьютерных систем, однако его нужно взвесить тщательно и всесторонне, поскольку в мгновение ока такие решения не выносятся, считают эксперты. Исполнительный директор Банковского союза Эстонии Виктор Хютт сказал газете, что европейские страны предупреждают, что действующие в них банки по большей части будут 31 декабря закрыты. Еще в конце марта совет Европейского центробанка со штаб-квартирой во Франкфурте предупредил, что система европлатежей TARGET 31 декабря работать не будет.

    (ЭТА).