Анонс

    С приветом, КВН

    Со времени нашей последней встречи прошли две игры первой лиги, взошли две новые звезды - совершенно новая команда "Односельчане", приехавшая из Маарду. Ребята доказали, что настоящие таланты есть не только в Таллинне. Другая команда - "Котка" - уже довольно известна.

    Год назад команды провели первый первоапрельский уик-энд. Нынче решили его повторить - согласно русской традиции, "между первой и второй перерывчик небольшой" - всего лишь какой-то год. Поскольку, вероятно, самыми популярными в КВНе были музыкальные номера, решили сделать фестиваль КВН музыкальным. Проходил он под девизом "Виновата она, весна". Чтобы прояснить, в чем она, собственно, виновата и виновата ли вообще, решено было провести судебное заседание. В "процессе по делу весны" участвовали: команды 1-й лиги "Односельчане" и "Котка", "Оранжевый подсолнух" и команды Высшей лиги "Чертова дюжина", "МыТыВы". Команды "ОднаКо" и "Отдел Кадров" на время фестиваля объединились в проект "О плюс О". Опыт, на мой взгляд, был успешный, и кто знает, не начало ли это новой "суперкоманды"? Необычным оказалось выступление трех бывших игроков команды "Смех под парусом", которые теперь выступают под названием "100%". Их стиль очень похож на манеру выступления "Смеха под парусом", но стал менее "кислотным" и более понятным обычным зрителям. Чего греха таить, шутки этой команды в последнее время были понятны только самим игрокам...

    "Присяжными заседателями" на вышеупомянутом "суде", т.е. жюри, были знакомые все лица - как представил и охарактеризовал их ведущий КВН: лучший учитель года Гусев, самый обаятельный адвокат - А.Якобсон, президент компании "Вариа-Арт" О.Варес и ветеран КВН 60-х годов, а ныне предприниматель - С.Рубинштейн. Но одно место на "скамье присяжных" оставалось свободным. Представьте себе, это место продавалось! Ведущий поспешил разъяснить, что продается место в жюри, а не само жюри... Место продавалось с аукциона. В ходе упорной борьбы оно досталось девушке по имени Татьяна, которая купила его за 50 крон. За вышеназванную сумму она получила честь сидеть рядом с легендарным жюри и участвовать в их почетной работе - вершить судьбу команд. А ведь это был не просто фестиваль, здесь вручался Апрельский кубок. Достался он вполне заслуженно "Односельчанам" и команде "Чертова дюжина". Поскольку каждая команда выступала в роли "свидетелей от защиты", то получила также "по заслугам": например, команде "Котка" была подарена пожизненная путевка в Твин-Пикс, а проект "100%" был удостоен звания "98 и еще чуть-чуть". Нет, чувства юмора у жюри не занимать!

    Шутки, как всегда, были злободневны. "Оранжевый подсолнух" задался вопросом, что обозначают плакаты с женским бюстом, прикрытым квадратиками: то ли СС Кетч приезжает, то ли это грудь депутата? Не обошли вниманием и недавний ажиотаж вокруг премьеры "Сибирского цирюльника" - очевидно, он из нелегкой жизни таежных парикмахеров, и тут же предложили снять фильм "Московский Ярмольник", повествующий о жизни Якубовича. Я думаю, может, потому, что и Ярмольник, и Якубович - оба Леониды?..

    На фестивале зрители и жюри смогли насладиться пародией на сам КВН, которую представил проект "О плюс О". Тут были и типичный ведущий, и всем знакомые традиционные конкурсы: конкурс капитанов, например, под девизом "Дурак дурака видит издалека". За окнами весна, и сразу ясно, почему весной мужики распускаются: короткие юбки, любовь и томление. Даже пень в весенний день березкой стройной стать мечтает!

    "Злые Б" не устают оправдывать свое название и имидж "рыцарей черного юмора". Их грустно-сентиментальное выступление призывало не обольщаться весенним солнышком, напоминало о бренности всего земного. Правда, имидж "Злых" в этот раз вредил качеству шуток.

    Команда "Чертова дюжина" напомнила о недавних выборах. Чего только не обещали кандидаты в депутаты избирателю - Красной Шапочке:

    - У тебя одна шапочка - будет три.

    - У тебя одна бабушка - будет три...

    Но у Красной шапочки красной была не только шапочка, паспорт у нее тоже был красным. Зря старались кандидаты в депутаты.

    Зрителям фестиваля предоставилась возможность задавать вопросы игрокам на сцене. Например, такой был вопрос: зачем весной кричат коты? Версий было несколько: за зиму хвост замерз, вот и кричат. А может, хотят - и кричат. Справедливо. Некий зритель поинтересовался: где достать педаль от огурца? "Отдел Кадров" посоветовал поискать на велосипеде от рассола. Они же на вопрос, какой русский не любит быстрой езды, ответили: тормознутый! И хотя конкурс "Разминка", во время которого команды задают друг другу вопросы, считается самым слабым, команды "МыТыВы" и "Отдел Кадров" доказали, что этот конкурс им всегда был по плечу.

    В общем, фестиваль удался. Зал был полон, зрители в восторге, организаторы - творческий центр "Шанс" - остались довольны. Все в очередной раз убедились, что КВН - это не только "Какая Вы Неудобная" или "Куплю Велосипед Навсегда", но и "Клуб Веселых и Находчивых".

    Поэтому 11 апреля вновь был полон зал к/ц "Линдакиви". Как всегда стильный и элегантный ведущий М.Волков представил участников. Команде "ОднаКо" предстояло играть с легендарными "Злыми Б".

    Этот вечер был знаменателен тем, что член жюри С.Рубинштейн впервые благосклонно отозвался о команде "Злые". Ну, не мог даже он противостоять обаянию этой команды! Что уж говорить о зрительном зале, который от шуток "Злых" был просто в экстазе!

    Как только не расшифровывали аббревиатуру КВН! Некоторые варианты я приводила выше, а вот "Злые" предложили свой вариант: "Клуб врачей-непрофессионалов" и разработали его этикет: к примеру, воспитанный врач не спутает пепельницу, капельницу и вафельницу, на Рождество врачи жарят уток, хотя вкус уток, разводимых в больнице, совершенно не изменяется при любой термической обработке. Врач знает народные приметы: брошу курить, когда рак в легких свистнет, а в условиях отсутствия больничного питания врач прописывает лечебное голодание. Одним словом, тяжело в лечении - легко в раю... Неграждан "Злые" пригласили на "операцию по пересадке языка", заверив, что вскорости переименуются в КПСС - "Клуб Профессионалов Со Скальпелем".

    Вот тут и следует оговориться, что у КВНа есть своя специфика, свои правила. И команде "Злые" рамки этих правил и тем, которые задаются, кажутся тесными. Она превращает свое выступление в "прекрасный концерт", по выражению члена жюри В.Сербина, в этакое шоу, где они эксплуатируют свои "фирменные" темы - непрофессиональной больницы, а в этот раз было что-то новенькое - эстетика наркомании, которая, как заметил С.Рубинштейн, хорошо понятна зрительному залу.

    Конечно, хорошо, что у команды есть свой имидж, но подается он не всегда со вкусом. По заданию надо было обрисовать кризисную ситуацию. В связи с этим, по мнению "Злых", мяса на всех не хватит.

    Команда умудрилась и тут остаться верной черному юмору: чего стоит песенка о мяснике, который шел по улице домой и увидел толстых ребят... Что он с ними сделал, нетрудно догадаться. Ясно, что "Злые" перегнули палку.

    Жюри было единодушно во мнении, что "Злым" пора делать свою отдельную программу в виде концерта. Если для "Злых" главное - шоу, а собственно игра остается где-то побоку, то "ОднаКо" четко понимает свою задачу в рамках игры. Очень изобретательно обыграли они ситуацию "до" и "после" в картине "Казаки пишут письмо турецкому султану" - "живая картина" представляла собой выписывание штрафа в таллиннском трамвае.

    Игра закончилась и оставила сложные впечатления. Что касается команды "ОднаКо", то это просто хороший КВН. Эта команда проиграла не потому, что была слабее "Злых". По-моему, у этих команд "разная весовая категория", они находятся в разных плоскостях и видят свои задачи в КВНе неодинаково.

    А мы опять с нетерпением ждем встречи в к/ц "Линдакиви". Здесь 2 мая встретятся в полуфинале команды "МыТыВы" и "Отдел Кадров". До встречи!

    Анна ЯЦКИНА.