Анонс

    Процесс пошел?

    Вчера в Таллинне прошел информационный день, на котором были рассмотрены вопросы интеграции некоренного населения. Его организаторами выступили Целевой фонд интеграции, программа Развития ООН и программа обучения эстонскому языку Европейского союза PHARE.

    С сообщениями выступили министр народонаселения Катрин Сакс, советник программы международной поддержки интеграционным процессам Роберт Юхкам, преподаватели Лаагнаской гимназии Рут Каур, участники проекта правительства Эстонии, Северных стран и программы развития Эльза Гречкина, Кай Вылли и другие. Из одного уже перечня выступавших видно, что организаторы позаботились о том, чтобы были представлены как "верхи" в виде высших государственных чиновников, так и конкретные исполнители. И если бы были представлены еще и сами интегрируемые, все было бы вообще прекрасно.

    Как отметила в своем выступлении новоиспеченный министр народонаселения, для всех граждан Эстонии должны быть созданы одинаковые права. Это основное положение любого демократического государства. Однако активное участие русскоязычного населения страны несколько ограничено из-за слабого знания госязыка. Она привела данные проведенного в январе социологического исследования, согласно которым четверть некоренного населения испытывала из-за этого трудности при приеме на работу.

    Министр привела и другие примеры разобщенности двух языковых общин Эстонии. В частности, по ее мнению, о разном подходе к восприятию общечеловеческих проблем было названо участие русскоязычной молодежи в недавних антинатовских пикетах и митингах. Министр даже считает, что участие в них только русскоязычной части населения отражает более глубокие корни межобщинных разногласий, чем только взгляды на действия НАТО в Югославии. Среди этих корней она назвала различия в национальной самобытности и религиозных взглядах, усиленных масс-медиа. На фоне этих событий мы стали понимать, что многие происходящие в мире вещи понимаем по-разному, призналась К.Сакс.

    В то же время она призвала не обращать "особого внимания" на различия во взглядах на события в Югославии. Эстонцы также думают об этом не все одинаково. И высказала уж совсем диссидентскую для члена правительства мысль о том, что ей самой тоже трудно оправдывать насилие, даже если оно делается для того, чтобы покончить с насилием. Как известно, само правительство очень даже поощрительно относится к насилию в Югославии и даже поддержало в числе кандидатов в члены НАТО действия альянса на Балканах.

    К.Сакс проинформировала о том, что проделано за минувший год по части интеграции. Прежде всего создан пост министра, который она сейчас и занимает. Создан также целевой фонд интеграции, на нужды которого правительство выделило в прошлом году 6 миллионов крон и в нынешнем - 5,7 млн. крон. Остальные средства поступают по линии международных организаций, а также отдельных стран, прежде всего Северной Европы. Собранные средства пошли на поддержку 124 проектов в области средств массовой информации, регионального развития, образования, социальной сферы. Участникам инфодня были розданы списки проектов с указанием выделенных сумм: от 7,5 тыс. крон до 460 тыс. крон. Создана также комиссия из специалистов для выработки теоретической базы интеграции. Основным направлением в изучении эстонского и приобщении некоренного населения к активной жизни признаны языковые лагеря, проживание в семьях эстонцев, прежде всего на хуторах. Причем, если в прошлом году только 5 процентов опрошенных хуторян соглашались принимать у себя русских детей безо всяких условий и еще 19 процентов при определенных условиях, то в нынешнем году это соотношение 40 и 30 проц. При этом многие даже готовы отказаться от предусмотренных на эти цели средств Фонда интеграции.

    А в Лаагнаской гимназии, как сообщила ее директрисса Рут Каур, очень популярным стало направление русских детей в эстонские классы. За три года туда поступили 69 таких экспериментальных мальчишек и девчонок, из которых 22 в этом году уже закончат обучение. А наплыв такой большой, что на будущий учебный год на 30 мест уже имеются 87 кандидатов.

    Но вот в чем проблема, отметил советник программы международной поддержки интеграции Роберт Юхкам: у нас мало информации относительно интеграционных проектов. Многие не знают, к кому обращаться и как правильно составлять документы. Особенно печально, что в наибольшей оторванности от этого дела находится Северо-Восток. Тот самый Северо-Восток, где помощь нужнее всего.

    И в заключение прозвучала одна любопытная мысль: многие жалуются, что в области интеграции пока мало сдвигов. Но разве было бы лучше, если бы вообще ничего не делалось?

    С.СМИРНОВ.