Анонс

    "Видишь, там горит, - это моя звезда"

    Отгремели дни Ласнамяэ. Масса всевозможных мероприятий прошла в конце минувшей недели в этом районе столицы.

    Главным событием, конечно же, было, так скажем, гала-шоу на площадке у культурного центра "Линдакиви". Праздник - праздником, но большинство пришло послушать Андрея Державина, который был бесспорно "гвоздем" всего Ласнамяэского праздника (тем более на халяву). Отпев свою программу, в чем ему активно помогали и несколько поклонниц, приглашенных на сцену, Андрей был посажен в машину и увезен в неизвестном направлении. Но на следующий день "М.М." все же встретилась и немного пообщалась с Андреем Державиным, перед его вылетом в Москву.

    - Андрей, в последнее время ты исчез с экранов телевизоров. С чем это связано?

    - Это сознательная позиция. Невозможно все время находиться в одном и том же состоянии: везде появляться, писать успешно, завоевывать места в каких-то хит-парадах, постоянно находиться в наивысшей творческой форме. Любому творческому человеку присущ периоды активности и спада, депрессии и успеха. Я переживал сравнительно небольшой период, так сказать, творческой депрессии. Но он закончился, и теперь я очень много работаю. Надеюсь, что в скором времени плоды этой работы можно будет увидеть по телевидению, а сегодня их уже можно услышать по радио.

    - Продюсерской деятельностью сейчас занимаешься?

    - Раньше была такая волна, в начале перестройки. И я что-то пытался делать, но потом больше склонился к тому, что мне комфортнее заниматься тем, что делаю сам (сочинять песни, исполнять их, выступать с этими программами), чем заниматься активно большой продюсерской деятельностью. Она требует огромного количества времени.

    Сейчас я выступаю в роли композитора и написал две песни для совершенно замечательной девочки - Дианы Гурдской. Это слепая девочка с удивительным голосом и удивительным обаянием. Она связалась со мной и сказала, что всегда хотела бы иметь в своем репертуаре мою песню. И вот, написал ей пару, надеюсь, что они окажутся ко времени и попадут в струю. Скоро их можно будет услышать, в том числе и в Таллинне. Песни ей пишет Игорь Николаев и другие известные композиторы. И, наверное, уже очень скоро выйдет ее альбом. Кстати, для меня это будет дебют в качестве композитора.., как это сказать по-эстонски, когда я пишу не себе.

    - Диана - понятно, а кто еще, на твой взгляд, наиболее интересен на российской поп-сцене?

    - Те, кого нет в большом количестве на телевидении. Например, замечательная группа "А-мега"...

    - Но их показывают по телевизору.

    - Их нет в таких совковых программах... не буду называть поименно. Но, скажем, премия "Овация" их не выдвинула ни в одной номинации. Очень странно, и это наталкивает на размышления.

    Хорошая группа "Hi-Fi". Конечно же, "Мумий Тролль". Как бы к нему ни относились, но человек этот сделал много, на мой взгляд. Плюс просто классную музычку играет. Не всегда я согласен с текстами, но это дело его личное.

    Можно долго перечислять... Мне не нравятся только эти многочисленные мальчуговые группы и "девишники". Хотя общался со "Стрелками", они - милые девчонки.

    - Андрей, а песни трудно писать?

    - Ответить однозначно невозможно. Скажу легко - не поверите, тяжело - тоже совру. Бывает, за секунду приходят, а иногда месяцами невозможно сделать. У меня лежат стихи, на которые я уже два года не могу ничего написать. Правильнее сказать, что уже много мелодий мог бы написать, но они никак меня самого не трогают...

    - А как ты относишься к тому, что "главный" композитор России - Игорь Крутой всех обеспечил песнями и с экранов телевизоров "не слезает"?

    - Я знаком с Игорем и могу сказать, что как человек он мне симпатичен. Что касается его песенного "водопада", то поживем увидим. Может какие-нибудь его произведения проживут и десять, и двадцать лет. Все показывает время. Единственное, мне было бы неудобно получать двенадцать премий за свои собственные песни, в своей собственной передаче. Я бы, наверное, не пришел на это вручение. No comments. Без комментариев.

    - Многие пытаются делать свои телепрограммы. У тебя пока нет такой идеи?

    - Я считаю, что каждый человек должен заниматься своим делом. Делать телепрограмму очень непросто, тут надо, прежде всего, иметь соответствующее образование. Так же, как и снимать кино: не каждый человек сможет, хотя вроде бы все понятно. Это удел профессионалов.

    - У тебя много недостатков?

    - А кто из нас идеален?

    - Твое отношение к собственным недостаткам?

    - Ничего с этим не поделать. Они есть, с ними надо по возможности бороться. Сам себе иногда говорю: "Да, что ж ты, негодяй такой, опять вытворяешь?" Но полностью себя все равно не переделаешь, человек рождается с определенной программой. Надо просто стремиться совершенствовать себя: развиваться, читать книжки, ходить в театр... Духовная пища будет выбивать из тебя недостатки и превращать их в достоинства.

    - Андрей, я слышал, что в июне твоим именем будет названа звезда.

    - Впервые слышу об этом. Как-то мне звонили и предлагали выступить где-то. Сказали: "Мы не можем вам заплатить. Хотите назовем вашим именем звезду?" Наверное, сейчас это несложно сделать, потому что звезд много на небе и они неподконтрольные... Но если это произойдет, мне будет приятно, потому что... А кому бы это не было приятно?

    - Это как-то может отразиться на твоей жизни?

    - Нет, конечно.

    - Но появляется определенная ответственность.

    - Если бы я был Маленьким Принцем и мог туда добраться, на эту планету, и посадить розу, тогда - да. А так, какая ответственность? Это просто радость маленькая. Когда будут внуки, то сказать: "Видите там горит - это моя звезда. Учись хорошо и когда-нибудь долетишь". Дети верят в сказки.

    - Когда ждать твоего нового альбома?

    - Осенью. Но не уверен, что он выйдет, как альбом. К сожалению, в России рухнул рынок грамзаписи, это приходится констатировать. Думаю, что мой альбом украдут раньше, чем я его выпущу. До осени, вполне возможно, он появится в пиратской версии.

    - Как тебе концерт на днях Ласнамяэ?

    - Люблю выступать на открытом воздухе, потому, что такие концерты всегда сопровождаются каким-то драйвом. Публика здесь замечательная. И самое главное, люди умеют находить радости в простых вещах. Единение у нас состоялось, и несмотря на прохладную погоду, на самом деле было тепло... Банальность сказал, но ты напишешь все правильно.

    - Я общался со многими российскими музыкантами, и появляется такое чувство, что в России уже существует определенное мнение о Таллинне и таллиннской публике. Это так?

    - Поскольку, я в Таллинне бывал уже много раз, могу сказать, что среди музыкантов, которые поездили в своей жизни, существует одно мнение: в Таллинне очень красивые девушки.

    - Что бы ты пожелал таллиннским красивым девушкам?

    - Что пожелать? Конечно же, любви и счастья.

    - Когда тебя ждать у нас снова?

    - Может быть летом или осенью. Но вообще имеет смысл говорить о каком-то концерте, когда доделаю альбом. Сейчас у меня группа находится в отпуске, поэтому в любом случае нужно будет собраться, прорепетировать, сделать новую программу. А уж после этого я приеду.

    Александр СИВОВ.

    Фото Валерия ЦИЛУЙКО.