Анонс

    КНИГА ДЛЯ ДВОИХ

    Эту книгу подготовили четыре юриста, специалисты по гражданскому и трудовому праву. Называется она "Работник. Работодатель". В книге рассмотрена диалектика отношений между обеими сторонами трудового договора. Проблема непростых этих отношений в том, что обе стороны руководствуются, как правило, воспоминаниями о положениях старого советского КЗоТа. А действующее в Эстонии трудовое право далеко не во всем те нормы повторяет. В чем-то они стали жестче, чем в старых советских положениях, и защищают работника больше; а в чем-то более определенно отражают интересы работодателей. Главное, они иные и за незнание мстят обеим сторонам.

    В любом случае выросла роль трудового договора: от того, насколько полно и юридически безупречно он составлен, зависит положение сторон в случае появления трудового конфликта. Кстати сказать, такой конфликт совсем не обязательно должен стать предметом рассмотрения в суде. Действующее законодательство ввело процедуру досудебного рассмотрения с использованием так называемой "примирительной комиссии" (практически, не используемой сейчас сторонами), что может оказаться гораздо проще и дешевле. Подробно о порядке создания и работы таких комиссий рассказано в главе "Индивидуальные трудовые споры и порядок их решения", написанной юристом Р. Романько. Она же автор главы о коллективных трудовых спорах, в разрешении которых велика роль профсоюзных организаций или специально избранных работниками представителей. В этой ситуации возникает новая для нашей жизни фигура Государственного примирителя, о роли и возможностях которого подробно рассказано в книге. Другой автор - юрист М. Трубаева показала в специальной главе проблемы оформления всего, что связано со временем труда и отдыха. Об этом у многих предпринимателей самые общие представления. Они не понимают, что требующая дополнительной оплаты временная переработка возникает достаточно часто, если не пользоваться представленными законом возможностями суммированного учета рабочего времени. Закон дал несколько вариантов такого суммирования, необходимо только выбрать самый подходящий для конкретных условий и отразить его в специально предусмотренных законом документах.

    Работодатель, который посчитает за труд прочесть книгу, поймет, что расхожее в среде новых предпринимателей пренебрежение к документальному оформлению трудовых отношений чревато громадными и дорогостоящими неприятностями. С одной стороны, действительно, сейчас намного больше, чем в советское время, люди дорожат работой; но, с другой стороны, они совсем не настолько зависимы от воли работодателя, как тем иногда кажется. Расторжение трудового договора или его приостановление (как показала в специальной главе юрист М. Акимова) требует правовой подготовки не меньшей, чем любая хозяйственная операция. В материалах книги хорошо показаны роль и значение коллективного договора (о необходимости заключения которого и работники, и работодатели во многих фирмах имеют весьма туманные представления), а также роль доверенного лица работников. Об этой фигуре и ее месте в трудовых отношениях многие наверняка узнают впервые из специальной главы, автор которой - юрист Н. Мадисон. Особенно ценное в книге, что, кроме текстов, подготовленных авторским коллективом, в ней содержатся также тексты законов и нормативных документов, регулирующих трудовые отношения. Собранные под одной обложкой, они сами по себе интересны обоим сторонам и должны быть не только в каждой фирме, но, по-хорошему, у каждого работника, что называется, под рукой. Потому книге обеспечен успех. Полагаю, что она должна появиться по крайней мере в каждом предприятии, где делопроизводство ведется на русском языке или где читать законы на русском проще, чем на эстонском.

    Издатели книги сослужили нашему русскоязычному бизнесу, русскоязычным профсоюзным организациям и русскоговорящим работникам добрую службу. Правильно поступила и Объединенная народная партия, которая (как это можно понять из предпосланного книге обращения председателя партии Виктора Андреева) способствовала подготовке и изданию книги "Работник. Работодатель". Если эта книга попадется вам на глаза, ее стоит купить. Вы сделаете для себя полезное приобретение, независимо от того по какую сторону трудового договора находитесь и выступаете в роли работника или работодателя.

    Владимир ВАЙНГОРТ,

    доктор экономических наук.